给压岁钱有什么含义?

全部回答

     压岁钱是春节前晚辈及小孩子梦寐以求的大事。压岁钱也叫“压岁钱”、“压祟钱”、“压胜钱”、“压腰钱”。除夕吃完年夜饭,由尊长或一家之主向晚辈分赠钱币,并用红线穿编铜钱成串,挂在小儿胸前,说是能够压邪驱鬼。
  清代富察敦崇《燕京岁时记》中说:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。  尊长之赐小儿者,亦谓之压岁钱。”这个习俗自汉魏六朝开始流行。《宣和博古图录》中记载:“钱形长而方,上面龙马并著,俗谓佩此能驱邪镇魅。
  ”因为“岁”与“擧”谐音,“压岁”即“压祟”,所以称为“压岁钱”。因为是守岁夜给钱,所以又称“守岁钱”。山东部分地区,还有农家用芝麻壳替代铜钱,按小儿岁数串起来系到衣带上,取“芝麻开花节节高”的吉祥意思,预示小儿长命富贵。
    如今民间仍然流行此俗,不过取而代之的是纸币,改用红纸包钱,已经逐渐失去了镇邪的原意,有点走调变味之嫌,在小孩心目中成了长辈春节发钱的规矩。