治疗胃火牙痛如何选用清胃散?

治疗胃火牙痛如何选用清胃散、玉女煎?

全部回答

    牙痛多与胃和肾有关。胃属阳明经脉,阳明经脉上行头面,络于牙龈。若阳明胃经有热,不论虚实,都能致牙痛、齿肿,甚者牙龈出血。肾主骨生髓,齿为骨之余。肾精不足则牙齿松动,肾水不足阴虚生热,则牙痛齿蛆。
  因而,胃火牙痛有虚实之分。胃中积热以实热为主者,选用清胃散治疗。胃热阴虚以胃火有余,肾水不足者,选用玉女煎治疗。  清胃散是治疗胃有积热的牙痛。症见上、下牙痛,牵引头痛,其牙喜寒恶热,或牙龈红肿溃烂,牙宣出血等。
  其病机是胃有积热,火气上攻所治。其病因主要与饮食辛辣或过食煎炒油炸之品,或过食生冷食物,抑遏阳气而化火等有关。由于胃中积热,循经上攻,则牙痛、齿龈红肿溃烂甚者牙宣出血。  治疗宜清胃泻火凉血。
   方中所用的药物有:黄连5克,当归、丹皮、升麻各6克,生地12克。其中黄连大苦大寒,清胃泻火,为君药;生地、丹皮凉血清热,为臣药;当归养血活血,以助消肿止痛之功,为佐药;升麻辛凉散火解毒,引药入阳明之经,为使药。
  诸药合用,共奏清胃凉血之功效。  所以,临床上有牙痛、牙龈出血、面颊发热、口臭、舌红苔黄、脉滑数症状时,应选用清胃散。清胃散实为治疗胃火牙痛以实证为主。玉女煎是治疗胃热阴虚的牙痛。
  症见牙痛头痛,牙龈出血,烦热口渴,舌红少苔,脉细数等。 其病因病机胃热阴伤。胃火有余,阴津不足,故烦热口渴;胃火上攻,循经头面、牙龈则头痛、齿痛甚者牙龈出血,胃热伤津则舌红少苔、脉细数。  治疗宜清热养阴。
  玉女煎的药物组成有:石膏、熟地黄各 15克,麦冬6克,知母、牛膝各5克。方中石膏辛甘大寒入胃经,清胃火之有余,退热生津,为胃火牙痛之要药,为君药。熟地黄滋肾水之不足,滋阴壮水,为臣药。知母滋阴生津清热,既助石膏清胃热,又帮熟地黄滋肾水;麦冬养胃阴生津,兼顾其本,共为佐药; 牛膝导热引血下行,以降上炎之火,而止上溢之血,为使药。
    诸药相合,能清能补,标本兼顾,共奏清胃滋阴的功效。由此可见,玉女煎是治疗胃火阴虚的牙痛而属虚实相兼之证。