职业肺病基本信息是怎样的?

全部回答

       职业性肺病是由于工作时吸入有害的粉尘、烟雾或气体所致。吸入物停留于肺或气道的何处及引起何种类型的肺部疾病取决于吸入物的大小和性质。较大的物质沉积于鼻腔和大气道,最小的物质则可达肺部。
  在肺内,有些物质可被溶解并吸收入血,大多数固体物质既不能被溶解亦不能被机体清除。    机体具有几种清除吸入物的方式。气道内的粘液将吸入物覆盖,使之容易被咳出。肺内特殊的具清除功能的细胞吞噬大多数吸入物并消除其危害。
    不同的物质导致机体产生不同的反应。植物花粉可引起过敏反应,如枯草热或一种类型的哮喘。而煤尘、碳及氧化锡等不会导致明显的肺内反应。  石英粉尘和石棉则可引起肺内显著的瘢痕形成(肺纤维化)。
  一些物质(如石棉)数量较多时,可致吸烟者罹患肺癌。