辨析文言实词“绝”的意义是什么?

全部回答

    绝 ① 断、断绝。如: 今杀相如,。而绝秦赵之欢。《廉颇蔺相如列传》 ② 绝灭、死亡。如: 因而化怒为悲,抢呼欲绝。《促织》 ③ 停止、消失。
  如: 夜久语如绝,如闻泣幽咽。《石壕吏》 ④ 横渡、横穿。如: 假舟楫者,非能水也,而绝江河。  《劝学》 ⑤ 穷尽、尽。如: 虽杀臣,不能绝也。
   《公输》 ⑥ 完全、绝对。如: 而心目耳力倶穷,绝无踪响。《促织》 ⑦ 极、非常。如: 众壑纵横,真黄山绝胜处。《罴说》 ⑧ 旧体“绝句”的简称。
  如: 口占一绝,为君送行。  《西厢记》 。