病历是怎样产生的?

全部回答

    公元前6世纪,在古希腊阿戈利 斯湾的东海岸伯罗奔泥撒半岛的一个村子里,矗立着一尊医神阿克勒庇俄 斯神像。这里几乎每天都有不少病人 前来顶礼膜拜,祈祷自己的病早日得 到根治。
  为此,庙内的祭司便专门腾 出一间房子来,为这些虔诚的病人治病,并将每个病人的病情、症状、治 疗结果一一记录在案,作为个人病历 妥善保管起来。  这就是世界上最早的病历。在我国,最早的病历出现在公元 前3世纪末。
  当时称之为“诊籍”。首先使用这种诊籍的是一位叫淳于意的 著名医生。他在长期的行医过程中, 深感医师的记忆有限。为弥补这一不 足,他想了个办法,每次给病人看病, 总是将病人的姓名、地址、症状、处方、日期等等加以详尽的记录,同时 还认真记载了治愈和死亡的病例。
    由 于病历能为医生诊治疾病带来一定方 便,所以,病历得以流传下来。