为什么用“断袖之癖”指代男同性恋?

全部回答

     “断袖之癖”来源于西汉的董贤。 西汉建平二年,有一天,汉哀帝下朝回宫,看到殿前站着一个人,正在传漏报时,哀帝随口问:“那不是舍人董贤吗?”那人忙叩头道:“正是小臣董贤。
  ”董贤是御史董恭的儿子,在汉哀帝刘欣还是太子时曾当过太子舍人。就是这一瞥,哀帝忽然发现,几年不见,董贤越长越俊俏了,比六宫粉黛还要漂亮,他不禁大为喜爱,命他随身侍从。  从此对他日益宠爱,同车而乘,同榻而眠。
   董贤不仅长得像美女,言谈举止也十足地像女人,“性柔和”“善为媚”。哀帝对董贤的爱之深,可用一个例子来说明。一次午睡,董贤枕着哀帝的袖子睡着了。哀帝想起身,却又不忍惊醒董贤,随手拔剑割断了衣袖。
  后人将同性恋称为“断袖之癖”,便是源出于此。   。