血糖高在饮食上怎么注?

血糖高在饮食上怎么注意

全部回答

    1。粮食要严格按照规定量吃,不能多吃,也不能少吃,更不能不吃,还要均匀地吃(即每顿饭都要有粮食,蔬菜,蛋白质)。 2。由于每个人对食物的消化,吸收及利用有差异,一些数据只是框架,参考,在实际应用中要固定主食,用副食调节体重,超重时减少副食量,体重轻时增加副食量,当达到理想体重时,吃副食的量不增不减为合适。
     3。蔬菜中的马铃薯,白薯,山药,藕,荸荠,芋头,蚕豆等的主要成分是淀粉,应算作主食,不应算作蔬菜。 4。市场上所谓“无糖食品”实际上是“无蔗糖食品”。其中的甜味是甜味剂的味,不是糖,但制作食品所用的粮食,馅中的豆沙及奶中原有的乳糖仍可转变成葡萄糖。
   5。甜味剂是非糖食品,一般不会升高血糖,但吃后也需测血糖来证实。  甜味剂不能作为低血糖时的急救食品。 6。当血糖尚未控制好时暂不要吃水果,当血糖控制达标后再试着吃水果,即在两顿饭之间血糖值最低时吃水果,于吃后半小时到1小时,2小时测测血糖,吃什么水果,吃多少量,以血糖不高为标准。
   7。坚果类食物(花生,瓜子,核桃,杏仁,松子,榛子)的主要成分是油(约占50%),并含有一定量的碳水化合物,故应少吃或不吃。  如果用其充饥,不但会使血糖升高,还会发胖,增加胰岛抵抗。
   8。千万不要限制喝水,否则引起血液浓缩,血栓形成,水盐代谢紊乱,代谢产物排泄障碍等多种不良后果,要做到“渴了就喝”。 9。烟有刺激升糖激素释放的作用,还可使组织缺氧,微循环障碍。酒含热量高,易增加体重,啤酒每100毫升含糖11克,易吸收,使血糖升高,长期饮酒会伤肝,引起酒精性肝梗化,使血糖难以控制。
    所以一定要戒烟,少喝或不喝酒。 10。用胰岛素治疗者每天要吃6次饭,即3次主餐,3次加餐,如每天吃225克主食,分配为:早餐50克,加餐25克;午餐50克,加餐25克;晚餐50克,加餐25克。

    1、主食一般以米、面为主,但是,我们比较喜欢粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖作用,对控制血糖有利。
  2.血糖高患者的蛋白质来源,大豆及其豆制品为好,一方面,其所含蛋白质量多质好;另一方面,其不含胆固醇,具有降脂作用,故可代替部分动物性食品,如肉类等。  3.在控制热量期间,仍感饥饿时,可食用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料拌着吃。
  由于蔬菜所含膳食纤维多、水分多,供热能低、具有饱腹作用,是糖尿病患者必不可少的食物。4.禁用食物有:白糖、红糖、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量。
    5.富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、洋油、奶油、黄油等少用,最好不用。可用植物油代替部分动物油,花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃或减少油类摄入。6.蛋黄和动物内脏如肝、脑、腰等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用。
  7.水果中含葡萄糖、果糖,能使血糖升高,故在血、尿糖控制相对稳定时,空腹血糖>7。  8mmol/L或餐后2小时血糖>10mmol/L时,可在两餐或临睡前食用,但也要减少相应主食。
  8.酒类,主要含酒精,产热高,而其他营养素含量很少,故不饮为宜。9.血糖高患者的饮食除控制总热卡外,还应做到食品多样化,但因为限制糖、盐,使菜肴味道较单一。针对这一点,市场上生产了多种甜味剂如甜味菊、甜味糖,其不产热、不含任何营养素,近两年有一种甜味剂为蛋白糖,其有氨基酸组成,也不产热,无任何副作用,是目前较理想的甜味剂,如纽特糖、元真糖。
    10.对于胰岛素依赖型的患者,同样需要在医生和营养师的指导下严格执行饮食控制,对肥胖合并有高血压、冠心病的糖尿病患者,除了较严格的饮食控制外,忌食动物内脏、蛋黄、鱼子等,严格控制动物油如黄油、猪油、牛油等,其中的饱和脂肪酸对预防动脉粥样硬化不利。
  11.对于合并肾脏功能不全的糖尿病患者,除控制总热量外,应根据病情注意少盐,无盐或少钠及蛋白质的摄入量,蛋白质供应不宜过高,并且忌食豆制品,对于尿毒症应低蛋白饮食,蛋白质每天在30克左右,主食以麦淀粉代替米、面、蛋白质供给首选优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等。
    12.忌甜食,炸食品及瓜子、花生,动物内脏。13.免高糖食物,如各种糖果、甜食。14.免脂肪的摄入,除限制动物脂肪外,每日烹调油在20克以下。15、免油腻和含脂肪高的食物,如油炸食品及瓜子、花生等。
  16.免含胆固醇高的食品,如动物内脏。17.多吃高纤维食物,如粗粮、含纤维高的蔬菜。  18.定量进餐,可以少量多餐。19.蛋白质的摄入,可以基本和正常人一样,1。2克/公斤体重,但不要过多。
  降血糖的食物一览1。苦瓜苦瓜味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。现代医学研究发现,苦瓜含苦瓜甙、5—羟色胺、谷氨酸、丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。
    2。洋葱味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。3。麦麸味甘,性平、偏凉,除充饥、补充营养外,尚可养心安神。
  麸小麦可益气、除热、止汗;麦麸调中、清热、止虚汗,可根据病情所需而选用。  用麦麸、面粉按6:4的比例,拌和鸡蛋,做成糕饼,可作为糖尿病病人正餐或加餐食品。4。魔芋魔芋是一种低热能、高纤维素食物。
  因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖的吸收,有效降低餐后血糖升高。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。  又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是糖尿病患者的理想食品。
  5。猪胰性平,焙干研成粉末,长期服用对降血糖和维持血糖稳定有明显疗效。6。南瓜味甘,性温,有补中益气、消炎止痛的功能。现代研究发现,南瓜能促进胰岛素的分泌。7。紫菜紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显著降低空腹血糖。
    糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。8。黑木耳含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果,动物实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。
  黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。除了上述食物之外,还有很多食物有降血糖的作用。  比如:胡萝卜、大蒜、山药等都对降血糖有很大作用。芹菜甘寒。能除心下烦热,散节气,下瘀血。有降血糖降血脂降血压作用。
  糖尿病合并高血压的病人可以长期食用。9。藕味甘,性寒。归心脾胃经。生用具有清热解渴凉血止血散瘀醒酒之功效;熟用具有健脾养胃滋阴补血生肌止泻之功效。适用于多饮仍烦渴不止饥饿形体消瘦型糖尿病,兼有吐血衄血及热淋者尤为适宜。
    10。莱菔(萝卜)味辛甘,性温。归肺胃经。具有消积滞化痰热下气宽中解毒之功效,适用于食积胀满型糖尿病。11。韭菜味辛,性温。入肝胃肾经。具有理中行气散血解毒之功效,适用于高血脂冠心病糖尿病患者。
  12。山药能有效改善高血糖,山药中的黏滑成分也是由黏蛋白形成的。黏蛋白能包裹肠内的其他食物,使糖分被缓慢地吸收。    这一作用能抑制饭后血糖急剧上升,同时也可以避免胰岛素分泌过剩,使血糖得到较好调控。
  13。银耳性味甘平,具有滋阴调燥生津养胃的作用,不仅营养丰富,而且有较高的药用价值,被人们誉为菌中明珠。银耳热能较低,又含有丰富的食物纤维,糖尿病患者食之有延缓血糖上升的作用。近年来有研究报道,银耳中含有较多的银耳多糖,它对胰岛素降糖活性有影响。

    控制总热量:要根据病人的营养状况、体重、年龄、性别和体力活动情况来确定总热量,原则是使病人体重略低于或维持在标准体重范围内。一般情况下,每日摄入热量在1500-1800千卡,胖人宜减少到1200-1500千卡。
  其中碳水化合物占总热量60%左右,相当于主食300—400克。  粗杂粮中的糖类分解较缓慢,适于糖尿病人。膳食纤维和维生素要充分:高纤维素食物能减缓碳水化合物的分解吸收,有利于平衡血糖。
  因进食量减少可引起维生素和微量元素供应不足,故宜多吃些新鲜蔬菜。水果类含果糖较多,血糖控制不好时最好免食。可另外口服多种维生素和矿物质片(丸)来补充。  防治并发症:糖尿病人脂肪代谢紊乱,血脂高,动脉粥样硬化发展快。
  食物中必须控制胆固醇含量,一般不超过300毫克/日,相当于每日一个鸡蛋。少食或不食动物油脂及含胆固醇高的动物脏腑类食物。糖尿病人还易并发肾功能不全,要经常检查尿蛋白。饮食注意事项:1、主食一般以米、面为主,但是,我们比较喜欢粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖作用,对控制血糖有利。
    2、血糖高患者的蛋白质来源,大豆及其豆制品为好,一方面,其所含蛋白质量多质好;另一方面,其不含胆固醇,具有降脂作用,故可代替部分动物性食品,如肉类等。3、在控制热量期间,仍感饥饿时,可食用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料拌着吃。
  由于蔬菜所含膳食纤维多、水分多,供热能低、具有饱腹作用,是糖尿病患者必不可少的食物。  4、禁用食物有:白糖、红塘、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。
  另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量。5、富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、洋油、奶油、黄油等少用,最好不用。可用植物油代替部分动物油,花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃或减少油类摄入。
    6、蛋黄和动物内脏如肝、脑、腰等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用。7、水果中含葡萄糖、果糖,能使血糖升高,故在血、尿糖控制相对稳定时,空腹血糖>7。8mmol/L或餐后2小时血糖>10mmol/L时,可在两餐或临睡前食用,但也要减少相应主食。
  8、酒类,主要含酒精,产热高,而其他营养素含量很少,故不饮为宜。  9、血糖高患者的饮食除控制总热卡外,还应做到食品多样化,但因为限制糖、盐,使菜肴味道较单一。针对这一点,市场上生产了多种甜味剂如甜味菊、甜味糖,其不产热、不含任何营养素,近两年有一种甜味剂为蛋白糖,其有氨基酸组成,也不产热,无任何副作用,是目前较理想的甜味剂,如纽特糖、元真糖。
    10、对于胰岛素依赖型的患者,同样需要在医生和营养师的指导下严格执行饮食控制,对肥胖合并有高血压、冠心病的糖尿病患者,除了较严格的饮食控制外,忌食动物内脏、蛋黄、鱼子等,严格控制动物油如黄油、猪油、牛油等,其中的饱和脂肪酸对预防动脉粥样硬化不利。
  11、对于合并肾脏功能不全的糖尿病患者,除控制总热量外,应根据病情注意少盐,无盐或少钠及蛋白质的摄入量,蛋白质供应不宜过高,并且忌食豆制品,对于尿毒症应低蛋白饮食,蛋白质每天在30克左右,主食以麦淀粉代替米、面、蛋白质供给首选优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等。
    忌甜食,炸食品及瓜子、花生,动物内脏1。避免高糖食物,如各种糖果、甜食。2。减少脂肪的摄入,除限制动物脂肪外,每日烹调油在20克以下。3。避免油腻和含脂肪高的食物,如油炸食品及瓜子、花生等。
  4。避免含胆固醇高的食品,如动物内脏。5。选择高纤维食物,如粗粮、含纤维高的蔬菜。  6。定时定量进餐,可以少量多餐。7。保证蛋白质的摄入,可以基本和正常人一样,1。2克/公斤体重,但不要过多。
  8。鼓励多饮水。在血糖控制好的情况下,可以在两餐中间吃少量水果,并且减少相应主食摄入量。

    意见建议:高血糖的饮食注意事项  1、 主食一般以米、面为主,但是,我们比较喜欢粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血糖作用,对控制血糖有利[1]。
    2. 血糖高患者的蛋白质来源,大豆及其豆制品为好,一方面,其所含蛋白质量多质好;另一方面,其不含胆固醇,具有降脂作用,故可代替部分动物性食品,如肉类等。    3. 在控制热量期间,仍感饥饿时,可食用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料拌着吃。
  由于蔬菜所含膳食纤维多、水分多,供热能低、具有饱腹作用,是糖尿病患者必不可少的食物。  4. 禁用食物有:白糖、红糖、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。  另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量。
    5. 富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、洋油、奶油、黄油等少用,最好不用。可用植物油代替部分动物油,花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃或减少油类摄入。  6. 蛋黄和动物内脏如肝、脑、腰等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用。
      7. 水果中含葡萄糖、果糖,能使血糖升高,故在血、尿糖控制相对稳定时,空腹血糖  8. 酒类,主要含酒精,产热高,而其他营养素含量很少,故不饮为宜。  9.血糖高患者的饮食除控制总热卡外,还应做到食品多样化,但因为限制糖、盐,使菜肴味道较单一。
  针对这一点,市场上生产了多种甜味剂如木糖醇、甜味菊、甜味糖,其热量低、不含任何营养素。  现有甜味剂中木糖醇能参与人体代谢,进入血液后,不需胰岛素就能透入细胞而且代谢速度快,不会引起血糖升高,是最适合于糖尿病患者食用的营养型食糖替代品,已经广泛用于医药、食品等各领域。
    10.对于胰岛素依赖型的患者,同样需要在医生和营养师的指导下严格执行饮食控制,对肥胖合并有高血压、冠心病的糖尿病患者,除了较严格的饮食控制外,忌食动物内脏、蛋黄、鱼子等,严格控制动物油如黄油、猪油、牛油等,其中的饱和脂肪酸对预防动脉粥样硬化不利。
      11.对于合并肾脏功能不全的糖尿病患者,除控制总热量外,应根据病情注意少盐,无盐或少钠及蛋白质的摄入量,蛋白质供应不宜过高,并且忌食豆制品,对于尿毒症应低蛋白饮食,蛋白质每天在30克左右,主食以麦淀粉代替米、面、蛋白质供给首选优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等。
      12.忌甜食,炸食品及瓜子、花生,动物内脏。  13.免高糖食物,如各种糖果、甜食。  14.免脂肪的摄入,除限制动物脂肪外,每日烹调油在20克以下。  15、免油腻和含脂肪高的食物,如油炸食品及瓜子、花生等。
    16.免含胆固醇高的食品,如动物内脏。  17.多吃高纤维食物,如粗粮、含纤维高的蔬菜。    18.定量进餐,可以少量多餐。  19.蛋白质的摄入,可以基本和正常人一样,1。
  2克/公斤体重,但不要过多。  20。日常生活中以茶为饮品除预防和改善治疗高血糖外还能调节人体机理平衡,降血糖增强人体抵抗力,极大的降低了由高血糖引起的一系列并发症。这类中草药茶主要有山楂、藩楸草、箐橡草、玉米须、何首乌等。

    您好,首先是控制甜食摄入,一些含糖量高的水果也要忌口,因为葡萄糖、蔗糖进入血液后,能血糖升高,一些蔬菜比如白薯、土豆、藕也要少吃。高血糖患者可以多吃高纤维食物,可以有效促进机体的糖代谢。
  比如各种豆制品、糙米、白菜、韭菜等。含糖低的蔬菜包括西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子。  西红柿含糖量低,既可以做蔬菜也能当水果食用,是高血糖患者的最佳选择。另外还要注意多补充含钙的食物。
  如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、黄豆、牛奶等,这些含钙高的食物可以稳定血糖值。富含硒的食物也可以有效控制血糖,因为硒与胰岛素有相同的调节糖代谢的生理活性,这些富硒食物包括鱼、香菇、芝麻、大蒜、芥菜等。
    同时注意,血糖患者一定要严格控制烟酒的摄入,这些不良的生活习惯,会导致血糖升高,诱发多种器官疾病。有数据显示,正常人在吸烟饮酒后,血糖值会明显增高,而且这种升高和生理性高血糖不同,不会因为代谢得到缓解,可见过量饮酒和吸烟的危害不容忽视。
  您也可以尝试服用参芪降糖颗粒,益气养阴,滋脾补肾。  主治消渴症,用于气阴两虚型2型糖尿病(占所有2型糖尿病患者70%以上)。作用稳定,一般不会导致低血糖,适合于糖尿病患者的长期服用,而且对心肝肾功能具有一定保护作用,降糖同时还降脂、改善胰岛素抵抗、改善微循环、纠正血液流变学异常。
  可以联合二甲双胍、磺脲类、阿卡波糖、米格列醇、胰岛素等一起使用,且不增加低血糖风险。  zxc。