姜子牙钓鱼台的由来?

全部回答

    “太公钓鱼,愿者上钩”这句俗 语已经流传了千百年。那么,当年姜太公钓鱼的地方在哪里呢?就在宝鸡 市东30千米处的渭河岸边。姜子牙是西周时期著名的政治家 和军事家,但在历史上却是一个富有神话色彩的传奇人物。
  他姓姜名尚, 字子牙,又名太公望。传说他的祖先 曾帮助大禹治水有功,被封在吕这个 地方,故又叫他吕尚或吕望。  姜太公 虽有满腹才学,但在遇见周文王前,很不得志。后来他辅佐文王,励精图治,打败了犬戒,征服了崇国,并帮 助武王兴兵伐纣,灭商。
  因功封在齐国,是齐国的始祖。在神话传说中, 他曾在昆仑山从元始天尊学道,后来 奉命下山辅助周室。80岁时垂钓于渭 水之滨等候文王,被文王拜为丞相。   在伐纣灭商过程中,他曾率领众多道术之士,斗法决胜。
  完成兴周大业后, 又奉命出榜封神。姜子牙垂钓的地方叫伐鱼河。它 源于秦岭,流入渭河。据说子牙在此垂钓9年多的时间,在他钓鱼的石台 上磨出了两条平行光滑的印痕,至今 犹存。苏东坡有“安知渭上叟”的诗 句,叙述了子牙小腿骨在大石上磨压 出痕迹的故事。

    传说中姜子牙钓鱼只用直针,不用曲钩,离水面三尺高, 诚如俗语所说“太公钓鱼,愿者上 钩”。也有说太公钓鱼“不为锦鱗设, 只钓与王侯”,其意不在钓鱼,只做做 样子罢了。现钓台西边有太公庙,始建于唐朝,明朝时重修。