肾单位的主要组成部分是什么?

全部回答

   肾单位的主要组成部分是肾小囊、近曲小管、髓袢和远曲小管,这些成分都对尿 液的形成有着独特的重要的功能。在肾小囊内,约50个毛细血管盘曲形成网络(即肾 小球),滤过作用就在这个部位进行。毛细血管内的血压使水分和可溶性物质流出毛 细血管,进入肾小管。

   近曲小管起始于肾小球,之后延续成髓袢。大约65%的原始滤液在近曲小管内 被重新吸收。髓袢是一个重要的部位,滤液在此进一步调整水分和电解质的平衡。远 曲小管将多余的水分从滤液中排出,直到尿液最重的浓度与体液相平衡。