关于房屋过户的发法律问题

懂行的人帮帮忙!关于房子过户的问题! 我要买个房子,但看重的是一套安居房,此房规定5年内不能上市交易,房主的房产证是02年8月的,我买房还需房产证过户后办贷款,在这种情况下我能怎么办呢?请高人指点一下,拜托了!如果先与卖主签订一个赠与协议,在公证,然后再写个欠条给房主,这种情况下能提前办过户吗?以后会不会有纠纷的风险?

全部回答

还是想别的办法吧。 按照你的设想,赠与合同是假的(就是为了规避该房不能买卖的规定),是以合法的形式掩盖非法的行为,故而是无效的。如果卖主以此主张赠与合同无效,你可就惨了——房子仍归卖主,你写的欠条还得履行!你可是偷鸡不成蚀把米。 建议:1、买别的房子 2、等一年再买 3、先从别的途径搞到买房钱。

我告诉你最关心的关键吧: 合同有效无效根本不重要,所谓不能交易不是单纯指不能买卖,而是指不能过户。所以即使你按赠与办理,同样也不能过户。 其它的就不用说了吧?

你采取赠与的形式是可以的。但采用合法的手段掩盖非法目的,获取不正当的利益,是法律不容许的,这种合同也是无效的,因此,你即使现在房产证办成功了,也存在很大的风险,因这是无效行为。