腊八粥怎么做?

全部回答

  腊八粥 材料: 糯米1杯、小红豆100克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣 、桂圆干、松子各50克、砂糖300克 做法: 1。糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。 2。
  小红豆、莲子、花生仁放入内锅,加水6杯,移入电饭锅中,外锅加水1杯,蒸至开关跳起;加入糯米,外锅再加水1杯,续蒸至开关跳起;再加入红枣、桂圆干,外锅加热水半杯,继续蒸至开关跳起,再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。

    腊八粥怎么做   煮食腊八粥,由于我国各地出产谷物蔬果不同,所以出现南咸北甜中辣的特点。北方人爱用江米、粘黄米、小米、赤豆、豇豆等为原料,山东人喜加大红枣、花生米,东北人喜加松子仁、榛子仁,而北京人喜加染红的桃仁、杏仁、瓜子、葡萄干、栗子、熬成粥后加适量红糖或白糖食用。
    南方人喜用粳米、蚕豆、芋艿、白果、青菜、肉丁等,外加少量盐、桂皮等咸味腊八粥。而地处陕西、河南的中原人,多喜欢添加粘秫米、珍珠米、薏仁米,有些地方还加腊肉、羊肉,味道多呈辣味。
  在关中地区,人们又常以8种蔬菜做成臊子,浇在面条上食用,谓之“腊八面”。潼关一带则重放辣椒油,并取“辣”、“腊”谐音,当地称“腊八汤面”。      。

    腊八粥的做法  十几种豆子,加上红枣、葡萄干、核桃仁就可以熬出一锅香甜可口腊八粥。老话里讲,“腊七、腊八儿,冻死寒鸦儿”。在腊八这一天,按中国人的习俗,家家户户都要熬腊八粥喝。
  有些人也许会在超市里买些配好豆和米,直接在腊八那天熬粥了,其实这样的方法是不正确的,用来熬粥的豆子一般不好熟,所以米和豆子不应该一起下锅。     今天向您推荐用高压锅熬腊八粥的方法。
  用这种方法不用将豆子提前一天泡制。先来看看用来熬粥的原料有哪些,“腊八粥”的主要原料为谷类,配料是豆类。韩女士准备了大麦米、江米、薏仁米、粗米、高粱米、紫米、红豆、黑云豆、奶豆、花生豆、豇豆、花豆和绿豆以及核桃、大枣光这些原料就有20来种。
       相传这腊八粥还有一个典故,说的是一位穷书生要进京赶考,为了筹备粮食,临走之前,他挨家挨户乞讨,因为各家给的粮食不一样,所以他收集来的有各种各样的米和豆。书生把这些乞讨来的粮食熬粥喝,觉得味道很不错,于是也就有了腊八粥的由来。
     因为豆子不好熟,所以先做豆子。  把豆子洗净,直接放到锅里。使高压锅熬腊八粥,先煮豆,把这些豆豆洗干净后,要直接下锅,然后点火。等到开锅以后,我们把火关小,把高压锅阀盖好,闷15分钟再关火。
  这样做的目的是让豆子借助锅里的压力闷一下。等到高压锅中的气散尽,在开阀,这时豆子就容易开花了。 接下来我们再把准备好的米还有大枣、栗子放进锅里一起熬,使用高压锅熬腊八粥值得注意的是,不能放小米。
    要放小米的话,就不能盖高压锅的盖子,以免堵阀。   经过20分钟的熬制,腊八粥就做好了。在腊八那天,喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子红红火火。