如何烹饪动物内脏如:猪肝,猪心,猪肾,等等

动物内脏:心,肝,肺,肾,大小肠等如何烹饪

全部回答

    六种猪肝汤做法 丝瓜虾皮猪肝汤 原料:丝瓜250克,虾皮30克,猪肝50克,葱花、姜丝各适量,食油少许 制作:1、将丝瓜去外棱,洗净,剥两半,切成段;猪肝洗净切片;虾皮用水浸泡 2、起油锅,入姜丝、葱花炒香,再入猪肝,略炒,倒入虾皮和适量清水,烧沸后投入丝瓜,再煮炖3~5分钟即成。
     特点:味道鲜美,婴幼儿爱吃 番茄猪肝汤 原料:蕃茄,猪肝,姜,香菜 腌料:姜汁半匙、酒半匙、油半匙、太白粉半匙、酱油一匙 做法如下: 1、蕃茄洗净切片。
   2、猪肝洗净切薄片,加入腌料腌十分钟。 3、将锅烧热后,下油半匙爆香蕃茄及姜片,加适量水滚十五分钟,放入猪肝煲煮,下调味料拌匀,放上香菜。   菠菜豆腐猪肝汤 特点:猪肝与菠菜都是补血的食物,常吃可起到补血的作用。
   做法:1。将猪肝洗净滤去血水再切片。 2。 水烧开后放入猪肝、豆腐、生姜及少许猪油。 3。 待水开后再煮二分钟,放入菠菜后,立即放适量盐和味精调味。 4。   慢慢搅动一次,放入香葱便可起锅食用。
   银耳猪肝汤 配方:银耳10克 猪肝50克 小白菜50克 姜3克 葱3克 盐3克 酱油5克 生粉15克 鸡蛋1只 素油20克 制作:1.把银耳放入温水中泡发,去蒂根,撕成瓣状,猪肝洗净、切片;小白菜洗净,切5厘米长的段,姜切片、葱切段。
     2.把猪肝放在碗内,加入生粉、盐、酱油;打入鸡蛋拌匀挂浆,待用。 3.把炒锅置武火上烧热,加入素油,六成熟时,下入姜、葱爆香,注入清水300毫升,烧沸,下入银耳、猪肝,煮10分钟即成。
   功效:补肝明目,润肺养阴。 菊花猪肝汤 材料 猪肝100克,鲜菊花3、4朵,油、盐、酒适量 做法:猪肝洗净,切薄片,用油、酒腌10分钟;鲜菊花洗净,取花瓣。  先将菊花放入清水锅内煮片刻,再放猪肝,煮20分钟调味即成。
  有滋养肝血,养颜明目功效。 胡萝卜猪肝汤 配方:胡萝卜200-250克,猪肝100-200克,生姜、精盐适量。 制作:将胡萝卜、猪肝各洗净,切片备用,锅内加适量水,再放入生姜、精盐同煮,武火烧沸后,先放胡萝卜,后放猪肝,煮至熟后,即可食用。
     用法:喝汤,吃猪肝和胡萝卜。 功效:补血,明目,养肝。 应用:适用于维生素A缺乏所致的夜盲症。 菠罗猪肝 做法: 1。猪肝切片,用淀粉、料酒、生抽、盐上浆 2。
  油热后下入猪肝爆熟 3。将菠罗加入翻炒均匀即可 酸菜炒猪肝——香港特色 工艺:咸酸菜洗净切片,放清水中浸1小时,撒去盐份,捞起沥干,加糖、醋各2汤匙,抓匀腌2小时,擦干糖、醋。  猪肝洗去血浆,抹干水,切成薄片,加腌料腌一刻钟左右,投在滚开的水中的焯熟即捞起,沥干水分。
  炒锅上火,加2汤勺油,爆香姜及豆鼓、蒜茸,下猪肝略炒,加酒1茶匙,下咸酸菜炒透,再加韭菜炒勺,埋芡上碟即 猪肝粉,是上饶的特产,产于上世纪70年代,深受上饶人民欢迎。 做法:先将猪肝切成小条状,用淀粉勾芡(这样猪肝会变得滑嫩),然后放在滚油里翻炒,时间不能太长也不能太短,太长猪肝会炒得过火边老,太短味道不能充分出来,之后迅速倒入上饶特有的雪白滑嫩、细长爽口的精制粉条在旺火下不停的翻炒,让每个部位都能充分受热,再配以酱油、味精、精盐等作料,大约两分钟后再撒入辣椒粉、葱末即可起锅,一碗可口而神秘的猪肝粉新鲜出笼喽,。
     猪肝丸子 主料: 猪肝15克,面包粉15克,葱头15克,鸡蛋液15克,西红柿15克。 辅料: 色拉油15克,番茄酱少许,淀粉8克。 制法: ①将猪肝剁成泥,葱头切碎同放一碗内,加入面包粉,鸡蛋液,淀粉拌匀成馅; ②将炒锅置火上,放油烧热,把肝泥馅挤成丸子,下入锅内煎熟;将切碎的西红柿和番茄酱下入锅内炒至呈半糊状,倒在丸子上即可喂食。
     功效主治: 此菜色泽红亮,软嫩可口。猪肝和鸡蛋除含丰富的蛋白质外,还含有丰富的铁,容易被婴幼儿吸收;经常让婴幼儿吃猪肝,鸡蛋,能保证婴幼儿血色素维持在正常标准。 注意事项: 制作中,要把原料弄至极碎,否则做不成丸子。
   灵芝猪心 一、原料: 1。  主料:灵芝15克,猪心500克。 2。调料:料酒、精盐、味精、白糖、葱段、姜片、花椒、麻油、卤汁。 二、制法: 1。将灵芝去杂洗净,煎煮滤取药汁。
  将猪心破开洗净血水,与灵芝药计、 葱、姜、花椒同置锅内,煮至六成熟捞起。 2。将猪心放卤汁锅内,用文火煮熟捞起,揩净浮沫。  取卤汁,加入精盐、 味情、料酒、麻油,加热收成浓汁,均匀地涂在猪心里外即成。
   按:灵芝益气血、养心安神。猪心补血、养心安神。二者组成此菜具有 补气血、养心安神的功效。适用于病体虚弱、心血不足、心烦不眠、惊悸、 冠心病等症,亦可作为白细胞减少症患者的食疗菜使用。
    常食此菜,树人体 正气,泽肤健美,益智健脑,延年益寿。 猪心含蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素、尼克酸等成分,具有营养血液,养心安神的作用 猪心的营养成分列表 (每100克中含) 成分名称 含量 成分名称 含量 成分名称 含量 可食部 97 水分(克) 76 能量(千卡) 119 能量(千焦) 498 蛋白质(克) 16。
    6 脂肪(克) 5。3 碳水化合物(克) 1。1 膳食纤维(克) 0 胆固醇(毫克) 151 灰份(克) 1 维生素A(毫克) 13 胡萝卜素(毫克) 0 视黄醇(毫克) 13 硫胺素(微克) 0。
  19 核黄素(毫克) 0。48 尼克酸(毫克) 6。8 维生素C(毫克) 4 维生素E(T)(毫克) 0。  74 a-E 0。73 (β-γ)-E 0。01 δ-E 0 钙(毫克) 12 磷(毫克) 189 钾(毫克) 260 钠(毫克) 71。
  2 镁(毫克) 17 铁(毫克) 4。3 锌(毫克) 1。9 硒(微克) 14。94 铜(毫克) 0。37 锰(毫克) 0。  05 碘(毫克) 0 成分名称 含量(毫克) 成分名称 含量(毫克) 成分名称 含量(毫克) 异亮氨酸 702 亮氨酸 1359 赖氨酸 1221 含硫氨基酸(T) 629 蛋氨酸 387 胱氨酸 242 芳香族氨基酸(T) 1216 苯丙氨酸 673 酪氨酸 543 苏氨酸 686 色氨酸 231 缬氨酸 810 精氨酸 1020 组氨酸 391 丙氨酸 985 天冬氨酸 1398 谷氨酸 2383 甘氨酸 797 脯氨酸 726 丝氨酸 649 参考资料: 猪肾可以作成爆炒腰花,炒时放点青椒,既好吃,又补肾。
    腰花炖汤也有同等功用,不过没有爆炒的好吃。 。

    紫菜猪心汤 原料: 水发紫菜50克,猪心250克,植物油适量。 辅料: 盐3克,料酒15克,葱段10克,姜片5克。 做法: 1、将紫菜洗净后撕成片备用。
   2、将猪心剖开洗净,放沸水锅中汆去血水,捞出,洗净、切片备用。 3、锅中放油烧热,下葱段、姜片煸出香味,放入猪心,烹料酒煸至水干,加入盐、清水750克,烧煮至猪心熟,加入紫菜、味精烧开,盛入汤盆中即可。
     桂圆猪心汤 用料:桂圆肉40克,猪心1个,姜10克,精盐适量。 做法:将猪心剖开,去脂肪、筋膜;桂圆肉洗净;姜去皮,切片。将以上用料放入煮开的水锅内,开后撇浮沫,用中火煮2小时,加精盐调味即可。
   功效:健脾开胃,养血补心。 莲子猪心汤 用料:猪心1个,莲子30克,百合30克,龙眼肉(圆肉)15克。   调味料:盐少许。 制作: 1 猪心 莲子 (去心),百合,龙眼肉洗净。
   2 把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1小时,调味供用。 功效: 补心健脾,养心安神。治神经衰弱,失眼健忘。并有润肺止咳之功。 豆豉炒猪心 原料:猪心一个、豆豉少许、葱、姜、豆瓣酱、老抽、盐、味精、香油、水淀粉、绍酒 做法:1。
    猪心切片,豆豉洗净、葱和姜切粒 2。锅内放水,烧开加入猪心和绍酒,焯一下 3。另起油锅,下葱和姜、豆瓣酱、豆豉炒出香味,放入猪心,调入盐、味精、老抽,水淀粉勾芡,最后淋入香油。
   注意:1。猪心的血比较多,要好好处理 2。没有豆豉也可以,最好用郫县豆瓣酱,选那种本身就有豆瓣的,一定要看好,我就买错了,买的是只有酱的 芹菜炒猪心 【原料】:芹菜100克、胡萝卜50克、猪心200克、油250克(实用75克),酱油5克,精盐4克,味精3克,料酒5克、水淀粉20克、姜末少许。
     【制法】:1。将猪心洗净,切去猪心上部的筋,后切成片,放入碗内,加入水淀粉10克,盐1克浆匀。芹菜去叶洗净切成3厘米长的段,胡萝卜切成象眼片,姜切成小片待用。2。
  炒锅放在旺火上烧热,放入油、视锅内油至八成热时,把猪心投入,用手勺搅散,不要使猪心结成团,待猪心滑熟倒入漏勺,控净油。  3。再把锅放回旺火上,放入40克油烧热,随即将芹菜、姜片、胡萝卜片放入锅内,稍煸炒几下,加入少许高汤(或清水),速将猪心放入,加入料酒、酱油,精盐,味精、白糖,见汤汁稍开,用水淀粉勾芡,即成。
   枸杞鲜蘑炒猪心 【原料】 猪心500克,枸杞20克,鲜蘑200克,葱,姜,蒜,料酒,盐,胡椒面,糖,醋,干辣椒各少许,玉米粉,酱油,花椒,食油各适量。   【制作方法】 1。
   将猪心洗净,投入锅内,加入酱油、花椒、葱、姜、盐、水煮60分钟后,捞出凉透。 2。 鲜蘑用凉水洗净,切片;枸杞洗净;辣椒洗净,剁碎;糖、醋、胡椒面、玉米调成汁。 3。 将凉透的猪心切成极薄片。
   4。 炒锅烧热,倒入少许油,入辣椒炸香,放入葱、姜、枸杞子、猪心片、鲜蘑、料酒、盐后翻炒,然后倒入糖、醋等调成的汁,再翻炒1分钟即成 。   【特点】 此菜补肾、养心、益血、镇静、除烦、安神,兼美味与保健于一体。
   枸杞鲜蘑炒猪心 此菜补肾、养心、益血、镇静、除烦、安神,可治疗小儿惊吓害怕症。 原料: 猪心500克,枸杞20克,鲜蘑200克,葱、姜、蒜、料酒、盐、胡椒面、糖、醋、干辣椒各少许,玉米粉、酱油、花椒、食油各适量。
     制作: 1、将猪心洗净,投入锅内,加入酱油、花椒、葱、姜、盐、水煮60分钟后,捞出凉透,切成极薄片。 2、鲜蘑用凉水洗净,切片;枸杞洗净;辣椒洗净,剁碎;糖、醋、胡椒面、玉米调成汁。
   3、炒锅烧热,倒入少许油,入辣椒炸香,放入葱、姜、枸杞子、猪心片、鲜蘑、料酒、盐后翻炒,然后倒入糖、醋等调成的汁,再翻炒1分钟即成。   特点: 鲜嫩咸香,微辣。 玉竹猪心 功效:养阴益胃,减肥补养。
   方法:猪心500克,玉竹20克,罐头荸荠50克,韭黄lo克,鸡汤40克,精盐2.5克,酱油15克,料酒10克,白糖、胡椒粉、醋适量,葱、姜各6克,水淀粉15克,香油15克,植物油500克(实耗50克)。
     ①玉竹洗净切片,用水煮,提取玉竹浓缩汁20毫升。 ②猪心切薄片放在碗内,用精盐l克,水淀粉抓一抓。韭黄择洗干净,切成寸段,荸荠切片,葱、姜、蒜分别切成细末。 ③取小调料碗1个,内放料酒、酱油、白糖、味精、精盐各1.5克,胡椒粉、鸡汤、水淀粉、玉竹浓缩汁调匀,对成汁芡,备用。
     ④锅置火上,倒入植物油烧熟,下入猪心滑透,倒入漏勺中控油。锅内留油少许,重新上火烧热,先放蒜末,再放葱姜末,炸出香味,然后放入荸荠片煸透,倒入猪心。继而烹入对好的汁芡,撒入韭黄段,翻炒均匀。
  最后,淋醋1克,香油少许,离火盛在盘内。 陈皮参芪煲猪心 配方:陈皮3克 党参15克 黄芪15克 猪心1只 绍酒适量 盐5克 胡萝卜100克 生素油30克 制作:1。  把陈皮、党参、黄芪洗净,陈皮切3厘米见方的块,党参切片,黄芪切片,胡萝卜切4厘米见方的块,猪心洗净,切成3厘米见方的块。
   2。把锅置中火上烧热,加入素油,六成熟时,加入猪心、胡萝卜、绍酒、盐、党参、陈皮、黄芪,加鸡汤300毫升,烧沸,再用文火煲至浓稠即成。 食法:每日1次,每次食猪心30克,胡萝卜50克,木耳随意食用。
     功效:补心气,益气血,疏肝解郁。心肝失调之冠心病患者食用。 西芹炒猪肝   原料: 主料:西芹250克 辅料:猪肝150克 调料:料酒、酱油、白糖、鸡精、醋、麻油、水淀粉、精盐、植物油、葱白段 做法: 1、将西芹去叶洗净,斜刀切成片,葱切成末,猪肝切成片,加精盐用水淀粉上劲拌匀。
     2、坐锅点火放油,油温五至六成热时,放入浆好的猪肝搅散滑透捞出。 3、锅内留少许油,放入葱末、西芹煸炒,加料酒、酱油、鸡精、白糖炒匀,用水淀粉勾芡,放入滑好的猪肝,淋上麻油、醋,拌匀装盘即可。
   提示: 西芹含有丰富的维生素和微量元素,具有很高的药用价值,可用于高血压、血管硬化、神经衰弱等疾病的辅助治疗,常食西芹有利于清咽利胆,驱风散热,清肠利便、止咳、利尿、明目。   此菜脆嫩、鲜香、汁味浓郁。
   豆芽炒猪肝 此菜含有丰富的优良蛋白质及人体易吸收利用的铁、锌等矿物质,并含有丰富的维生素A、维生素D、维生素B12、维生素C及叶酸,可预防老年人缺乏维生素。同时,能帮助老人摄入全面合理的营养素,有利于防止大脑萎缩。
     原料: 豆芽400克,猪肝100克,淀粉10克,花生油、盐、酱油、醋、料酒、味精各适量。 制作: 1、将豆芽择去须、根,洗干净,放入沸水中烫一下,捞出,控净水。
   2、将猪肝洗净,切成薄片。 3、将淀粉放入大碗内,加适量水调成稠糊状,再将切好的肝片放入,搅拌均匀。   4、锅置火上,烧热后放入花生油,加入精盐,待油热后,将豆芽倒入,翻炒几下,滴入几滴醋,炒匀,盛入盘中。
   5、锅置火上,放入花生油,待油烧至七成热时,倒入肝片,迅速炒散,然后加入酱油、料酒,翻炒几下,再将炒好的豆芽倒入锅内,加味精,翻炒均匀,装盘即成。 6、注意肝片可多炒一下,以杀死细菌。   荸荠炒猪肝 【原料】:去皮荸荠150克,猪肝180克,蒜苗120克,蛋清1个,淀粉、料酒、酱油、味精、高汤各适量,精盐适量。
   【制法】: 1。荸荠切成0。3厘米厚的片,猪肝洗净,切片,蒜苗洗净、切成2厘米长的段。 2。猪肝加蛋清、淀粉、精盐、料酒、酱油拌匀后入八成热的油锅中炸约3分钟,捞出。  锅中留底油,煸炒蒜苗后加少许高汤,放盐、味精、用湿淀粉勾芡,将猪肝、荸荠投入,颠匀出锅,装盘。
   【特点】:猪肝鲜嫩,荸荠外糯里脆,为佐酒之佳肴。 2、苦瓜炒猪肝 【原料】: 苦瓜125克、猪肝250克、大蒜1瓣、黄酒1匙、酱油、麻油、精盐、味精适量。   【制法】: 1。
  先将苦瓜洗净、去籽、放入盐渍5分钟,以去苦味、切块。 2。将猪肝洗净,切成薄片、加酒、盐渍10分钟,后用开水焯一下沥干。 3。将炒锅置于火上、待油锅烧热后、投入苦瓜、翻炒几下、放入酱油、黄油略烹、倒入猪肝翻炒,加入味精调入味后即成。
     【特点】:咸香爽口。 3、黄瓜炒猪肝 【原料】: 黄瓜100克,猪肝150克,水发木耳10克。植物油250克(实耗75克),酱油5克,精盐3克,味精3克,白糖4克,料酒10克,细淀粉面15克,水淀粉15克,葱、姜、蒜末各少许。
   【制法】: 1。  猪肝洗净,切成1。5毫米厚的片,用细淀粉面,精盐1克浆均匀,黄瓜洗净,切成象眼片,木耳择洗干净掰成小块待用。 2。炒锅用旺火烧热,倒入植物油,见油九成热时,即将猪肚放入,用筷子轻轻搅散,待八成熟时,倒入笊篱中,沥净油。
   3。把锅放回旺火上,放入油50克,热后放葱、姜、蒜末和黄瓜、木耳稍炒几下,即将猪肝倒入锅内,迅速洒上料酒,再加酱油、精盐、白糖、味精、高汤(或清水)少许,用水团粉勾芡,随即将菜翻炒几下即可出锅。
    注意溜猪肝时油温要热。 【特点】:滑嫩脆香,佐酒下饭均宜。 4、韭菜炒猪肝 原料:韭菜250克,猪肝150克、精盐、味精、芡粉等。 功用:补血养血,温肾壮阳。
   制法:韭菜洗净切段;猪肝洗净血水切成薄片,拌少量芡粉及食盐、味精等调料。铁锅烧红倒入菜油,爆炒至熟,趁热食用。  按语:韭菜含有胡萝卜素、硫胺素、维生素B2、尼克酸、维生素C,具壮阳、降脂的作用。
  猪肝含肝糖、肝素、蛋白质及大量的维生素A、维生素B和钙、磷、铁等微量元素,可改善贫血病人的病况。此菜可用于性功能减退、阳痿、盆血、小儿遗尿及维生素A缺乏等症的辅助治疗。但阳虚内热及疮疡者忌食。
     5、香菇炒猪肝——治疗贫血   [原料]香菇30克,新鲜猪肝200克,黑木耳20克。 [制法]先将香菇、黑木耳分别拣杂,放入温水中泡发,胀发后,捞出,浸泡水勿弃,待用。
  将香菇洗净后切成片状;黑木耳撕成朵瓣,洗净,待用。将猪肝洗净,除去筋膜,剖切成片,放入碗中,加葱花、姜末、料酒、湿淀粉,抓揉均匀,待用。  炒锅置火上,加植物油烧至六成热,投入葱花、姜末煸炒炝锅,出香后即投入猪肝片,急火翻炒,加香菇片及木耳,继续翻炒片刻,加鸡汤(或鲜汤)适量,倒入香菇、木耳浸泡液滤汁,加精盐、味精、酱油、红糖、五香粉,小火煮沸,熘匀,用湿淀粉勾薄芡,淋入麻油即成。
   [吃法]佐餐当菜,随意服食,吃猪肝,饮芡汁,嚼食香菇片、黑木耳。   [功效]补虚养血。本食疗方适用于急、慢性白血病并发贫血症患者。 [评介]猪肝性味甘苦,温,擅长补肝养血,为历代医家推崇。
  而且,猪肝中铁的含量是猪肉的18倍,人体的吸收利用率也很高,是天然的补血妙品。佐以开胃补血功效显著的香菇、黑木耳,烹饪成食疗佳肴,尤为白血病患者喜食,经常佐餐食用,有显著的辅助治疗效果。   6、酸菜炒猪肝——香港特色 工艺:咸酸菜洗净切片,放清水中浸1小时,撒去盐份,捞起沥干,加糖、醋各2汤匙,抓匀腌2小时,擦干糖、醋。
  猪肝洗去血浆,抹干水,切成薄片,加腌料腌一刻钟左右,投在滚开的水中的焯熟即捞起,沥干水分。炒锅上火,加2汤勺油,爆香姜及豆鼓、蒜茸,下猪肝略炒,加酒1茶匙,下咸酸菜炒透,再加韭菜炒勺,埋芡上碟即成。
     7、菜心炒猪肝 用料:猪肝300克,菜心200克。 调料:精盐、姜末、料酒、麻油各3茶匙,花生油1汤匙,味精、 蒜茸、胡椒粉各1茶匙,生抽、湿淀粉、干淀粉各0。
  5茶匙。 制作: 猪肝切成大片,用布擦干水分,加干淀粉抓匀。 用一碗放汤、精盐、生抽、味精、胡椒粉、湿淀粉调成汁。   锅放底油,下菜心、精盐,炒熟捞出。
   锅放油烧七成热,将猪肝下入旺油锅中滑透捞出。锅留底油加蒜茸、姜末炝锅,放入猪肝、菜心和料酒,倒入调好的汁翻匀,加香油起锅装盘。 。

懒人方法; 1.猪肝我就用盐水煮了一下,不放太多盐哦,然后煮熟后切片,然后酱油里放点蒜蓉,沾着吃,妈妈说这样有营养; 2.猪心就用开水煮成7成熟,然后切小块,锅放底油,油热放如猪心炒熟,盛到盘子里加盐,鸡精,辣椒油,孜然,芝麻,用筷子拌匀,就可以吃了。 至于传说中的猪肾(猪腰子)本人还没做过,具体方法就不会了,帮不了你了。

我比较喜欢用卤的方法:你买好料,就去中药店,说你要卤多少东西,通常店员会配给你。自己配也可以。主要有:姜,花椒,桂皮,陈皮,八角,大茴,小茴,将这些放进小白纱布袋,锅内放水三大碗,加黄酒,冰糖,老抽,盐,大火烧开,慢火煮十几分钟。将用开水焯过的心,肝,肠等放进卤水中烧开,随即关火,泡半天就可以食用。吃的时候可以沾点醋,很爽口。