我想看一些台湾片,最好是闽南语的,请推荐一下

全部回答

    台語?影史也是台?畴?影史的一環 本省人拍?z?影,雖然遠?墓鹉甏疵?哪甑娜??r代就已開始,但是日??r代本省人拍?z的影片,早期是?o??影,後期拍?z雖然有?,但限於日本政府的?定,必?配日語發音,都不能算是台語片。
  因此台語片的?v史,仍??墓?偷?955年,即民??4年第一部台語片《六才子西??》的誕生算起,到1970年代末期,即民?呤昱牡纳?堤ㄕZ片?橹鳎搬徇_25年左右。   至於八○年以後拍?z的?ㄕZ雙??в捌?ㄕZ混合發?影片,雖然上映?r用全部台語拷?多過於?Z拷?或?ㄕZ混合拷?,都不能算是台語片。
  因?檫@?r的本省觀?多能聽懂?Z,本土語言在本土文化上已失去原有的需要,不?在平常人??的?φ?或??〉恼Z言上,常有?ㄕZ互用的現象,以最具代表性的????碚f,?Z連續?≈谐霈F?拙涮ㄕZ,或閩南語連續?≈写┎?拙?Z,都很普遍,而更有親切感,這裡仍就台語片的??始說起。
     ?B語片興起的?r代背景 台語片,官方文?Q?殚}南語片,在?影?z查?n案中都稱?殚}南語片,由於??T關?S,後?砉俜轿?灿蟹Q台語片。 但是,最先拍製以閩南語發音的?影不是台?车氖〖耸浚蔷恿粝愀叟幕?語片的閩南籍人士,結合拍?Z片或?語片的其他省人士拍製的?B語片。
     ?B語片的興起和?啄觊g就被台語片取代的情?r,有?r其?r代背景,與台?程ㄕZ片誕生的盛衰有密切的關?S。 早在1949年台?尘瓦M口了第一部?B語片《雪梅思君》,由錢胡?主演的裝?蚯_@可能也是香港第一部?B語片。
  ?B語片的工作人?T是1949年??B門、泉州移居香港的?蚯?T,利用?語片設?渑?z?B語?蚯F鸪踔皇???性質,後?斫Y合?語片和?Z片的工作人?T,逐步建立基礎,這可??硖ㄉ嫌车?B語片《相?恨晚》獲得證明:這部也是?蚯久队裆??》,由宋??超??。
    ?虎?а荩?紅、白?主演,白?主演,於1950年8月在台上映,?紅、白?原是?Z片演?T,後?矶汲??B語片的台柱。第三部?硖ㄉ嫌车?B語片《賣油郎?占花魁女》,改?自民間故事,金城公司出品,?钔跣蔷??。
  Y文禧?а荩芎纭纂?主演,於1951年8月在台上映。      1952年後,?B語片生產逐?u增多,題材多翻版自語?蚯蛎耖g故事改?,??а菀捕嗍腔?語片班底,其間?有少?涤捌腔?語改配?B門語的,如?腔亍⑶??а莸摹睹纺铩贰!?   雖然香港?B語片的製作成?T複雜,水?时纫话慊?語片更差,但由於與台?车恼Z言相通,大受?g迎,《唐伯虎點秋香》立即便再拍續集。
    同?r,?B語片除了香港外,不但有台?呈?觯谛录悠隆ⅠR?砦??、印尼、泰?头坡少e都是語言相通的市?觥R虼速u埠愈?碛?V,使得香港拍的?B語片形成供不?螅愀廴朔Q?椤咐溟T中的?衢T片」。
     1956年是?B語片生產的高潮?r期,由於《薛平貴與王??釧》的轟?樱就磷匝u台語片??聿患吧a,香港?B語片乘?C而起,全年上映?B語片高達二十五部(台語片上映約十部左右),可是由於香港拍?B語片的人才少,一年拍?撞科?能勉???叮坏┮螽a量增加,便弄得笑?首出。
    台?乘?瘦^高的觀?,?o不看得生?猓杂薪??人士都想自己?砼模桥碾?影,起碼要有35mm的?z影?C和底片,??r台?趁耖g這?設?浜苌佟?    台語片興起的?r代背景最先拍台語片的邵羅輝,是由於他隨葉福盛領?У亩捡R??F在外埠演出期間,常遇到?B語古裝片??生意,而感到舞台?〉?]落。
    同?右积i?颍某呻?影,到?可以演,舞台??s只能演洽現?鲇^?看,他留?W日本期間看過拍?影,也?W過一點,?杜碾?影,?K不陌生,但是資金設?洳蛔悖胗每穗y方式?砼摹l妒牵~福盛投資,?邵羅輝?а荩褂?6mm影?C,在??F晚間散?鲠幔迷械?丫啊⒌谰摺⒎b和演?T,加班演出拍?z《六才子西??》,片中?有部份彩色。
        可是拍?影必?有很??的?艄猓哿_輝缺少這設?洌操I不起,就這???蛟旱碾??艏???砼模?過一??多月的通宵達旦苦心拍?z,終於完成,但這種16mm不適合在放映35mm片的大?蛟荷嫌场Lū贝笥^?蛟弘m然同意臨?r改用16mm放映?C放映,但是臨?r架設的16mm映?C,因間隔七、八百??座位距離銀幕大遠,?蛟禾螅y幕上的映像一片模糊,觀?看不下去,因此《六才子西??》只於民??4年6月13日起,在台北大觀?蛟荷嫌橙炀拖缕獠?蛟焊?o人敢?L?,?拇擞捌衫洳囟???,成?v史名詞。
        不過《六才子西??》雖然失?。?s開??了拍台語片之路,第一????氖翘?逞u片?S的白克,他看過室?仍?映的《六才子西??》認?樾Ч徊睿私馍哿_輝克難拍片的缺失,台製?S有足?蚱鞑目??補,他?⑹稚匣I拍的省政宣?髌饵S帝子?O》,改用台語發音拍?z,?台籍??〖??卧V上改??台語?”荆?K以?卧V上領?У奈幕ぷ麝犠?檠莩霭嗟住S捌暮冕幔卩l村免費放映。
    後?碓倥?Z拷?。第二????耸呛位鳎谌毡?W過拍?影,他有全套35mm拍片器材,替歌仔?蚺倪^「連環本?颉梗谖杼ㄉ细枳?蜓莸嚼纂?交加,飛?走壁、投水自?⑴c不易表演的?雒?r,穿插放映?影?面代替,稱?椋哼B環本?颉?    何基明拍台語片的主要??C,是不?M?B語片的缺點太多,早有拍台語片的念頭。
    於是與?澄三所領?У柠?寮拱?飞绾献髋?z黑白片《薛平貴與王??釧》,?K由成功影?I社發行,???補?艄獠蛔愕娜秉c本片多?橥饩啊1取读抛游??》遲半年首映,?s造成空前轟?樱?Q收入新台?乓话儇トf元,超過成本三倍,掀起拍台語片?岢薄?    《薛平貴與王??釧》大賣座的因素,除了?蚯旧淼耐ㄋ兹の锻猓饕邢铝?c因素,也可說是台語片興起的客觀因素: 第一,?淼谜?r候,如果早?啄辏赡芏?缔r村?D女的休閒消費能力?多停留在看免費的野台??r期。
    到了民??5年,政府已接受美援,推行三期四年的?建???,又?娜呶?p租進一步??施耕者有其田,農民生活大?楦纳疲措?影已成?檎嬲蟊???贰? 第二、有新鮮感和親切感,由於《六才子西??》外埠?K未上映,《薛平貴與王??釧》以本省人破天荒的第一部自製影片推出,有新鮮感和親切感。
     第三、觀???B語片的粗製?E造、閩南語發音不?,已逐?u失去興趣,台語片正好取而代之。 第四、??r農村多??D女觀?,大多?ξ髌⑷掌?Z片都?欠缺完全欣賞能力,?φZ言完全相同的台語片可以完全了解,自然欣賞興趣更高。
      本文轉載自『?影欣賞』雙月刊1991年9月???第53期 《流浪三兄妹》(1963年出品,片長94分?) 《金銀天狗》(1962年出品,片長97分?) 《乞丐與千金》、《??小飛?b》上下集?映(1961年出品,?善查L199分?) 台北市北投有「台語片的好萊?]」之稱,?多台語老?影在此地拍?z,「?厝l的吉他」這部?影主要是在北投?厝?^拍?z的,相?具有北投特色的??片。
    男主角?辄S秋田先生。 1959 李行——《王哥柳哥遊台?场? 1956年台語片的崛起,本?砜梢?橄?‰?影??硪??發展的契?C。然而,由於台語片的??作者與演出者大部份出身自歌仔?蚺c文明??F,??蚯臀乃?悲?∏橛歇?鍾,因此在製片路?的選?裆献匀缓雎粤讼?∑?v使??r的台語影??碛邪胸?、戽斗、武拉運等??秀的喜?⊙?T,?s始終?]有拍過什麼?艹龅奶ㄕZ喜?∑1容^值得一提的作品,是李行的《王哥柳哥遊台?场罚ㄉ舷录?959)。
     《王哥柳哥遊台?场肥怯砂胸?、李冠章、柯玉霞、戽斗、林琳等領?主演的台語喜?∑彩抢钚??У牡谝徊肯?∽髌贰4似?晌荒兄鹘抢罟谡拢ㄅ肿樱┡c矮仔?(瘦子),在體型上形成鮮明有趣的?Ρ龋梅滦Ш萌R?]紅?O一?r的喜?〈?n?谌R與哈台。
  ??О才?扇寺眠[台?掣鞯兀`打誤撞闖出很多笑?,是一部鄉土性?夂穸疑罨南? .??r,此片安排於1959年的春?在台北市上映,轟?右?r,連續放映了21天,跟其他?影一般只能上映一??星期的情?r比較起?恚咽且??相?難得的紀?。
     這種?谌R與哈台式的喜鬧?。?沓?樘?诚?∑牡湫湍J剑?俏某?а萘恕锻醺缌绱篝[歌舞?F》和《?缮荡篝[豔舞?F》(1959);李泉溪?а萘恕栋胸?遊台?场罚?962);白克與杜?合?А栋⒍〈篝[歌舞?F》(1962);而李行也再次??Я恕锻醺缌邕^五關》(1963),可說蔚然成風。
    令人感到有趣的是,以喜?∑绕鸬睦钚校?磙D進?Z影??s喜?g拍?z文以載道的文?片,?K且成?樘?匙钪奈乃?片?а荩蟾胚@跟他是??範大?W教育系的出身有關吧!本文原載於『中??影的我思我?』(1988年初稿,1998年修?,2004年7月第二次修?) 。

《再见阿郎》这部片子不错!我看过,非常感人!