找文章!!!!!!!!!!!!

找篇精美的散文!300字左右!中学生的!!!!最好带点评!!!!!!谢谢!

全部回答

    对于天生的尤物,我们总是要求完美,以赋予美好事物神话的性质。然而客观世界却并不存在客观完美,从这一点看,似乎总是有悖于人之常情,当然,这本也无可厚非,因为世界的多元化本身就注定了其并不总是满足和服务于人们的主观意愿。
  因此,尽管人们殚精竭虑地去粉饰涂抹那些种种的不尽如人意,却依旧难以触及到缺陷自身顽强的“生命意志”和它作为客观世界一部分不可或缺的“直实身份”。   对此,早在几千年前的老子便已有认识,于是他将他辩证的色彩世界观寓于《道德经》留给后人,时间之水流逝到了今天,却似乎并未唤来人们思想意识领域内的“惊蛰”,在林林总总的缺陷面前,人们依旧不吝惜他们软弱无力的伪装,然而抽刀断水水更流,其结果注定是重复上演“于事无补”和“庸人自扰”的肥皂剧罴了。
     记得多年之前,读过一个故事,讲的是即将远行的富翁将自己的豪宅托付给一位友人照料,富翁走后,友人便入住进来。起初,这里别具匠心的园林小品使他感觉如履仙境,欣喜不已。不久,他感到内急,便去如厕,忽然间他感到与奢华的豪宅相比,这里的厕所显得局促了不少,便不悦起来,他决定为富翁改造厕所。
    于是,他聘请了许多工匠,大兴土木,忙得昏天黑地,日子就这样一天天过去了。在厕所扩建好的那一天,富翁归来见友人愁眉不展便问其原因。 友人讲:“自从你走后,我整日忙着改造厕所,而园中的那些亭台轩榭,池鱼假山,异草繁花却并未来得及欣赏,如今你回来了,我将不得不离开这里了。
    就这样,友人又搬回了原来的寒宅,不久之后,悒悒死去。 的确如此,生活中的“厕所工程”耗尽了无数人的心血与青春,然而生活中有更美丽的、更实在的景致,在我们的周围静静地敞开,等待着有心人去观赏,如果我们愿意,我们就能越过尘世的种种牵绊,进入另一个世界,一个自由自在的世界,一个没有边界的世界。
    在这里,生活本身比所有挖空心思的浪漫揣想都迷人。 据说鸵鸟被追急时会把头钻进沙里,自认为平安无事,其后果可想而知。而事实上,这也正是我们许多人的真实写照。当然,人类逃避自身缺陷的伎俩远要比鸵鸟的高明睿智多了。
  在他们那里,善于伪装敷衍的本能早已发展成为投机取巧的滑头主义和明哲保身的市侩哲学。   听过这样一件事:一个只参加过某名牌大学业余补习的作家,未成名时,参加某个演讲比赛,在接受评委们的考核时,他总是不失时机地渗透自己的名校身份(事实上只是业余补习)。
  日后他成功了,成了一个知名作家,当记者采访问及他曾就读的高校时,他却对参加补习的事缄口不提了,而且还一再强调自己并未上过学,弦外之音当然是矜夸自己的天分了。  那时那刻,“缺陷”也成了比“优势”更闪耀动人,引以为荣的“尤物”了。
   诚然,对于生命中的种种缺陷,我们自当无法否认,而另一方面,我更不建议人们去做一个时时刻刻只关注自身缺陷的自怨自艾自暴自弃的颓废之徒。在一切过程中,我们都应该保持一种成熟与健康的心态——在失意时,不夸饰缺陷的影响,在得意时,不否认缺陷的存在,并且对自身缺陷抱持一种“宽容”的态度。
    当然,这里的宽容并不是不屑一顾的傲慢,也非修养见解上的策略,更不是韬光养晦,以退为进的姿态,而是一种世界观,一种人格,一种境界,是对客观存在的洞察,也是看透了生存究竟之后的觉悟。
   就如诗中所讲的:竹密岂阻流水过,山高无碍白云飞! 。

    给自己一个微笑吧 微笑是世界上最美好的一个动作,一个微笑可以让人神清气爽;两个微笑可以让人一整天都快乐;三个微笑可以让你一年都幸福。这就是微笑的魔力。   微笑往往会给人带来好运,会带给人成功,会带给人幸福。
  再这里我有一个故事要带给大家:   在日本有一位大学生,刚毕业,就远离父母外出打工,他想找一个适合他的工作。  找了很长时间才找到他喜欢的工作——保险推销员。这个公司还有一个不成文的规定——一个员工必须每一个星期都推销一份保险才能在月底领到工资。
     第一个月,没有人向他买保险,第二个月,也没人向他买保险,第三个月,还是没人向他买保险。钱快用光了,他就每天吃面包,晚上睡在街心公园的长椅上,可是他没有一丝沮丧,反而每天都对来公园的人微笑。
    终于有一天,一个经常去公园散步的大老板对他的微笑产生了疑问,这个老板说:“年轻人,你每天都这样生活为什么还这么高兴呢?”他说:“我虽然没卖出一份保险,但我不想自己的生活平淡无奇,所以我对每一个人微笑,让我的生活充实起来!”这个老板听后感慨万千,对他说:“我正好要给我孙女买保险,干脆在你这买吧。
    ”于是他卖出了人生的第一份保险。   那个老板回去后便把这件事告诉了他的朋友,老板的朋友又把这件事告诉了他们的朋友。就这样一传十,十传百,百传千,最后他成为了日本签定保险合约最多的一个推销员。
     故事到这里就结束了,我想大家一定有很多感想,当我看完这个故事后我疑惑:微笑真的有这么大的力量吗?我之后也尝试着微笑,渐渐的,我的学习成绩上去了,知心朋友也多了。  这下我才真的叹服了微笑这个动词!   在此,我希望每一个人的忧郁。
  磨难。曲折。愁苦都少一点,而微笑。成功多一点,我相信幸福也就离你不远了! 收获 有的时候,我们可能是静静的坐着,与月亮凭栏相望,欣赏着那婀娜多姿的嫦娥。有的时候我们是慢慢的走着,漫步于深邃的树林中,呼吸着大自然的气息。
    然而当太阳跳出地平线的时候,我们应该奔跑,去追逐人生的理想,体验人生的百味。   奔跑人生,我们体验一种艰辛。真真正正的长跑需要的是良好的体格,而人生的长跑则需要一颗坚忍不拔的心灵。
  人生不是一条铺满玫瑰的花径,而是一条充满艰难困苦的沙土之道。在整个道路上,要经受住沙土的掩埋,道路的坎坷,还有许多意料之外的险阻。  你要时时刻刻奔跑人生,使你的心灵得到锻炼。
  在这条漫长的道路上,你收获了面对困难的勇气,克服困难的信心以及丰富的经验。   奔跑人生,我们体验一种畅快。当盘古开天辟地的时候,当女娲补天的时候,当上古的夸父追逐太阳的时候,他们体验到的不仅仅是艰辛,同时他们为自己的付出而感到开心。
    在你付出你的努力之后,你踏上了胜利的船只,唱着凯歌返航的时候,你是否会感到心中无比的畅快?!就算是夸父最终渴死于?D古,但是他的身躯化为了大好的河流山川。这也是成功。即便是你没有到达胜利的彼岸,但是你仍在不停的奔跑,胜利的曙光就在不远的前方。
  在这里你收获的是畅快和满足。     当我们经历过这奔跑的人生之后,无论艰辛、畅快、满足都已经幻化成美好的梦想。而奔跑一直是人生的最高理想。   让我们系紧鞋带,不在犹豫,向人生的理想冲刺!   经历过最初似乎无止境的艰辛,我们挺了过来,身体已经适应了奔跑的感受,心灵不再有激烈的困惑——远方的目的地一点点在接近,而人也有了一种属于奔跑的快感,这是体验人生点滴过程的快感。
    不再理会外界的纷扰,我们只专注于自己的每一点进步,每一刻成长,轻盈的风成了我们最好的伴侣。想想古往今来那些伟大的奔跑者吧:司马迁、李白、凡高、哈维、哥白尼……外界的一切早已不能羁绊他们的脚步,他们沉浸在内心的美妙体验,在人生旅途中划出了一条美丽的轨迹。
     奔跑人生,我们体验一种收获。  收获的不仅仅是一份果实,而且是一种奋进的动力;收获的不仅仅是一声赞叹,而且是一种征途的路标;收获的不仅仅是一种快乐,而且是一种充实的思想。
   妈妈,我想飞翔 妈妈,您总告诉我,说我还小,没有翅膀,不会飞翔。可现在,我想郑重的告诉您,我的妈妈,我的翅膀早已成长,请打开岛笼,让女儿我自由飞翔吧! 您说过,我没有学习的翅膀,每道题里的1、2、3,您都会细细思量,帮我,帮我把一道道的题思考,妈妈,我有头脑,我的头脑像鹰的翅膀,终究要飞翔,请不要再用沉重的铁索困住我的大脑,别让它骑在您的背上飞翔,因为,它终究有一天要孤独的思考。
    妈妈,请从今天开始,让我的头脑在笑声中翱翔。 妈妈,曾记否,六年级时我早已能行走,可您却偏怕我走失而四处接送,您知道同学们笑我什么?说我是长不大的娃娃。我不想再背着Baby的外号在您怀抱中成长,因为您的Baby早晚会长大,您总不希望看着她穿着开裆裤就被人扔下悬崖吧!那么,我亲爱的妈妈,您的爱,我的的确确都已记下。
    可是,我求求您,让我从今天开始培养那坚实的翅膀,以便他日更好的飞翔。妈妈,我渴望飞翔。 妈妈,我的生活像学习一样需要飞翔的翅膀。 14年前的一天,我的生命哇哇哭响。
  从那一天注定,我必须长上生活的翅膀,可14年过去了,我的生活有了什么?我的生活中只是处处埋满了您的嘱咐,辟如吃完饭马上睡觉,什么都不用你管之类的话,早已在我耳边扎下了根,我的生活变得混乱而懒散,我不需要收拾屋子,因为有您在;我不需要盛饭洗碗,也国为有您在,而那洗衣服拖地的活我更不用做,还因为有您在。
    我好怕,我怕那一天我面对个新世界新生活,我该如何是好。因为,我根本 没有那生活的翅膀,您说,一个吃饭的饥饱都要您来决定的14岁娃娃,她能干些什么?您口中的潜能又从何处激发? 妈妈,月缺是诗,月圆是画,请打开那闭塞的岛笼,让女儿的梦想,让女儿飞吧! 妈妈,我想飞翔!永不后悔! 我的同桌 我的同桌,是一个活泼开朗的男生,他有着乌黑光亮的头发,稀疏的眉毛,长长的眼睫毛,浓密的睫毛下,镶嵌着一双明亮的,宝石般的大眼睛。
    他眨眼的时候,长长的睫毛在上下不停地摆动着,像像两排浓密的毛刷子淘气地一张一合。既然是同桌,那我们之间理所当然会发生很多事情。 有一次上语文课的时候,我的钢笔突然间没了水,令我苦恼万分。
  我那未发育成熟的大脑对我发出的第一道命令就是让我的手不停地甩动着钢笔,想让它重现活力。  但是我这个未发育成熟的大脑下达给我的命令显然没什么用,我不管怎么甩,这可恶的钢笔也不肯吐一口唾沫。
  过了几秒钟,我的大脑才迟钝地发现,它实在是太单纯了。我苦恼地思索着想要得到答案,但回答我的只有同学们用钢笔写字时发出的“沙沙”声和窗外呼啸着的狂风。我像沦落到荒岛上的鲁滨逊,也像被打入暗无天日的黑牢中的邓蒂斯,无援无助,我的眼前一片昏暗。
    我感觉像是有一双巨大的手掌无情地把我推向绝望的深渊。就在我快要坠入绝望深渊时,一双手把我从陡峭的悬崖边拉了回来。我的同桌,是他把我从绝望的深渊拉了回来,是他向我伸出了援助之手。
  他借给我了一支钢笔。如获至宝的我打开笔盖,又重新在纸上流利地写着字。我是多么感谢他呀。   我的同桌非常乐于助人,正是因为他的这种高贵的品质,所以我才和他结下了深厚的友谊。
  只要每个人都有着良好的品质,互相帮助,互相谅解,那么我相信所有的人都会彼此结下深厚的友谊,这种友谊将是永恒的,谁也无法割舍,谁也破坏不了,直到天荒地老,海枯石烂,这种友谊也永远不会破灭! 美丽的风景  这样一个同样美丽的夜晚抬头忘着窗外的天空,希望得到一丝安慰,乞求能给我躁乱的心带去一点平静。
    可是我忽然发现这种想法对我头顶的这片天空来说实在是一种奢侈。北京的天空永远是那么不尽如人意,昏沉阴郁,让郁闷的心更加郁闷,受伤的心更平添几许忧郁。很希望能见到澄澈的蓝,那种平静悠远神秘而沉醉的蓝,能平静人的心绪,能穿透人的心境,豁达人的胸襟,可我明白这是妄想。
     于是带着失落我踱步又回到书桌前。  拿起书,毫无意识地翻着,书上到底写的什么我全然没看进去,只知道看到的都是页页密密麻麻排满的符号,郁闷!书在我手里放了又拿拿了又放,我对自己的这种无聊透顶的做法已感到极端反感了。
  最后索性把书甩到一边,准备着为自己腾出足够的空间用以发泄,其实并非是想发泄,是压抑了以久的心弦实在需要一个可以弹动的时间,是矛盾了已久的左故右盼的心情害怕“人生的悲剧”再次在我身上重演;到底是应该学习还是实践,是该看书还是积累经验?我迷茫了,踯躅而徘徊不前。
    时间在我手中悄无声息的滑过没留下一点迹痕,我也只能无奈叹息抱怨。可是如此虚度青春年华,浪费美好光阴,又怎是我所愿?叹息是懦弱的表现,有勇气就该大声呼喊:为什么?我会如此矛盾?我的未来到底是不是能掌控在自己手中的美好明天?要做一艘能掌握自己航向驶向理想目标的轮船而不是只做一只茫然漂泊于海面任有风吹浪打的小舟,我怎么做呢?我思索着,有一种不服气的精神。
       又看到久违的《读者》安然平静的躺在书桌的一旁,似乎已在期盼中默默等待着我去欣赏她依旧美丽的容颜,品位她丰富睿智高雅而赋予内涵的思想。本想不理不睬视而不见,可却被她那种坚定的神情所打动,下意识地拿起了她,随意翻到了一页,醒目的标题《有我存在的这个美丽的晚》我定格了。
    每个晚上都有我存在,可并不美丽,心想,不知作者是如何美丽的,先看看再说。不在意的跟着作者思维前行,却一步步被他那种睿智的思想所深深吸引了“我此刻的意义就是感受一点温馨,感受一点美丽。
  虽然明天。明年我可能有更重要的事情要做,但相对于此刻,它们都是很次要的。如果我总是要为未来做准备,那么我将会错过多少眼前的欢乐和幸福?其实人生就是眼前的一点一滴。  ”好深刻啊,它就是猜透了我的心思一样,明白我痛苦的一切。
  是啊我此刻的意义究竟是什么呢?是一味的烦躁还是无奈的叹息,是伤感的看着时光的流逝还是任由自己不理性的看待来?“如果总是为未来做准备,那我将会错过多少眼前的快乐和幸福”的确我已经错过了多少了呢?大学四年是人生最精彩最浪漫的时期,是我们定格理想去为成功努力的阶段也是最容易逝去的。
    它的美丽正是由于它的珍贵,它的珍贵源于它的无法替代,它的无法替代正是来自它的不可重来。四年的人生是浓缩的精彩,它的丰富等着我们去经历去体味,很多风景需要我们去欣赏不是吗?为什么总是要为自己的将来担忧,我到底会错过多少眼前美丽的风景?当你迈出第二步的时候,不正是因为有你坚实的第一步吗?人生就是眼前的一点一滴。
    我们是活在时空里的人,过去的就是已经失去的,将来的是还没有得到的,只有现在是可以把握和拥有的。眼前就是一切。   合上《读者》,我似乎明白了一切。看着堆在书桌上层叠的书,我已不再烦躁。
  窗外的天空依然阴沉,可此时我却觉得它是另一种存在的美丽。 。  。

    《读书的快乐》 读书,实在是一种享受,一种幸福。宁静的时光,人人都有,在临睡前,在旅行途中,在假日里;在沙滩上,在草坪上,在树林里,在山冈上……拥有一份宁静,就会有一份愉悦、一份快乐。
   在这喧嚣的世界上,只有读书才能净化你的灵魂,也只有读书你的思想才可不受现实的拘泥,才能游瑶池、入龙宫。  正像贾平凹《好读书》中所说的:“能好读书必有好读书的好,譬如……不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自立,不卑不畏,不俗不谄。
  ” 读书,不是人在读,而是心在读,是心与心的交融。所以,心静方能入读书之境。   好书让人忘寝废食,激人心志,引人遐思,甚至催人泪下。 读书让我们更好地认识世界,而感觉到生活之波有时汹涌澎湃,有时潜流涡旋,有时微波涌荡……读书让我们更了解人生,而知道生命虽然短暂,但有限的时间可以让人感受到情感世界的丰富、多姿,可以活得有趣有味。
    对生命更珍惜。读书让我们可以在油墨的芳香中,在纸页翻动的声音中,在文字的遨游中体会到难言的满足、幸福和富有。 读书讲究一个“品”字,如读小说,低格的人只会读故事情节,中格的人能体会情感,高格的人可以读出书的思想。
  读书需要三性:韧性、记性和悟性。有韧性没记性,读了白读;有记性没悟性,读的是死书。  书,人人能读,但会悟的不多。只有会悟,才能品出书的真味,才叫会读书。 为成就功名读书,累;为附庸风雅读书,浮;为金钱读书,浊。
  人是自由的,读书也应该放松自己,不要操任何的功利目的。清心寡欲,兀然静坐,默默浏览,遇到佳句反复诵读,再玄思妙想,宛如谛听似有若无的天籁,品茗余韵泡制的清茶,这是最好的读书方法。  读书乃人生一大幸事。
  所谓“幸”是建立在自己的兴趣之上的。“无案牍之劳形”,无权势浮沉之劳神。既没有在财富中挣扎的忧思,也没有被压制的痛苦。美国前国务卿基辛格说,他卸任后最大的喜悦是不需要整天看密信,可以读自己爱读的书。
  读书之乐可以代替国务卿之荣耀。这是他对读书独到的领悟。  其实,读书也有苦恼。学习阶段读书有学业压力,工作后读书有工作压力。年幼小时不知珍惜时光,年龄大了又被世事所缠绕,难寻一片净土。
  但这些苦恼比起读书之乐来说可谓沧海一粟。守孤灯、品茗茶,让那千古的诗章超越历史和空间,融入自己的血液,使那纯粹的智慧和冷峻的思想涤荡心胸,然后悠然入境,远离尘嚣,走向完美与崇高。  这是怎样的一种诗化的境界啊!莎翁曾说过“生活里没有书籍,就好象天空没有阳光……”这便是为读书之乐作了最生动的脚注。
   《书的读法》 拥有宁静的时光读书,实在是一种享受,一种幸福。宁静的时光,人人都有,在临睡前,在旅行途中,在假日里;在沙滩上,在草坪上,在树林里,在山冈上……拥有一份宁静,就会有一份愉悦、一份快乐。
     有位朋友一天突然问我一个问题:“郭靖、黄蓉谁大?”感觉自己也算是个金庸迷了,射雕翻来覆去读过几遍,虽然没见过两人的身份证,但黄蓉“靖哥哥、靖哥哥”的叫着,应该是郭靖大吧。
  朋友象包不同似的摇着脑袋道:“非也,非也,当年梅超风夫妇潜回桃花岛窃取九阴真经,黄药师追出来欲下杀手,这时刚出生的黄蓉在屋内啼哭,分了黄药师的心,救了梅超风二人的小命。  之后两人苦修九阴真经误入魔道,受到柯镇恶兄弟的围攻,柯镇恶的双眼被废。
  丘处机与江南七怪比武时,郭靖还在娘肚子里,但这时柯镇恶已经瞎了。由此可见,黄蓉该比郭靖大。” 听完他这段推理,感觉脑子晕乎乎的,智商不够用,一时反应不过来,细细想想,这段推理逻辑缜密,结论当然正确。
    但总感觉有点不对劲,能从射雕里读出黄蓉比郭靖大来,除了认真精神值得大家学习外,是不是有点走火入魔了? 象我辈俗人功力不到,想走火入魔也不可能,平时读书多是乱翻书,信马游缰,时不时会蹦出一些不合时宜的想法,心中惴惴。
   当年各路好汉啸聚梁山之前,多是做没本钱的买卖,张青卖的是人肉包子,矮脚虎生活条件好一些,平日喝的是心肝作的醒酒汤,张横将衣食父母摇到江心,便问他们是吃“馄饨”还是“板刀面”反正是既要钱又要命。
    李逵则是天真烂漫“提起板斧只顾砍将去”。上得山后,每天念念“此山是我开,此树是我栽”,就有人自愿奉上白花花的银子。据说---他们都深得广大人民群众的喜爱。心中有一事不明,如今也有农民兄弟趁农闲上路发财的,只是不叫好汉了,改名车匪路霸,成了严打的重点,人民群众为何如此厚古薄今呢? 越想越糊涂,有时不免什么也不想,取本书来,直愣愣地看过去,到最后,什么也没记住,这也算是读书一种吧,重要的是过程,而不是结果。
    就象夏天吃冰淇淋,要的就是那个凉劲。一部《多情剑客无情剑》最后只记得小李飞刀,例不虚发八个字了。 然而只是乱翻书终难免肤浅,特别是面对经典,乱翻书就有暴殄天珍之嫌了。
  经典是什么?历来见仁见智。但他们的共同特点就是都经过了时间的考验,超越了地域限制,可以穿越时空,震憾我们的灵魂。  经典需要一遍一遍的读,拿出高山仰止的态度和敲骨吸髓的精神。
  每读一次都能获得一次高峰体验。 《复活》教给我们忏悔,罗密欧与朱丽叶教给我们爱情,《悲惨世界》教给我们宽恕,米兰昆德拉教给我们生命不能承受之轻。读过时间考验的经典之作,就象圣经里说的:“你才发现,你过去是盲的。
    ” 不过,如何读书只是一种形式,独孤九剑的最高境界是无招胜有招,读书也是这样,什么时候抛弃各种形式的束缚,达到举重若轻的境界,虽不能无敌于天下,也将游刃乎有余了。
  据说钱钟书就达到了这样一种境界,文革时他无书可看,经常捧起一本英文字典来看,从字典里也能读出人生的智慧来。   。

     欣赏狮子 欣赏尊严 人们欣赏争芳吐艳的花,欣赏绿荫参天的树,欣赏破土而出的草,欣赏孕育生命的地,欣赏博大无边的天,欣赏包容万象的海,欣赏忠心耿耿的狗,欣赏聪明伶俐的猫。
  可人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的驱使?不,我认为人最高价值的欣赏,在于对事物内在品格的肯定,坚定信念的欣赏,良好个性的认可。     因此,我欣赏有王者尊严的狮子。
     很小的时候就开始听狮子王的故事:小狮子辛巴的父亲是王国的统治者,因此,辛巴在鲜花和掌声中降生,在关爱和好奇中生长,在丧父的悲痛下逃亡,在思念和友情中长大,在恋人的劝告和良心与责任的驱使下重返荣耀岩,在宽容仁厚中原谅叔叔,在出色的战斗中营救了狮子群和自己的王国,最终登上了国王的宝座……这虽说是美国动画大片制作公司总裁华特·迪士尼精彩绝伦的想象,但是谁也不可置疑这是以现实生活中的狮子为原型加工出来的,所以,谁能否认《狮子王》真实地再现了狮子的品格与本色呢? 狮子是尊严与权力的象征。
       大家都知道被誉为“世界八大奇迹”之一的埃及金字塔吧!在最大的胡夫金字塔旁边,就坐落着一尊象征着法老尊严与权力的狮身人面像,三千年前享誉世界的古代埃及文明,就将狮子当作尊严和权力的象征,可想而知,狮子的王者尊严历史已经有多么的悠久了。
     人们之所以敬畏狮子,当然更重要的是狮子的王者风范。     狮子位于食物链的最顶层,是傲视群雄的王者,是强大的猎食者,是风度翩翩的贤君。狮子从不与其他肉食动物抢食物,它们不会以大欺小,以强凌弱,狮子只会享用自己捕获的猎物,真是爱民如子。
  狮子更有风度的地方在于自己吃剩下的食物从不拖进狮群或悬于树上,将其归为己有,而是很大度地将猎物留给一些小型肉食动物,如豺或狼。  不过,与其说是王者风范,倒不如说是王者天性。
  因为狮子宁愿饿死,也不会去吃腐肉,即使是自己的战利品也不吃,更不用说其他动物留下的食物。真可谓廉者不受嗟来之食。正因为如此,狮子的天性才决定它有能力承担起统治森林的重任。   狮子有王者霸气,王者尊严,王者风范,这是大自然赋予狮子的本色,使人望而生畏,敬而远之。
    其实人活着就该如此,不活则罢,要活就活出精彩,活出价值,活出尊严。用尊严来表现自己尊重生命、尊重生活的执著。因此,我欣赏狮子,欣赏尊严。 评: 这篇文章以美国动画大片《狮子王》为依据,写了狮王充满传奇的成长经历,又发挥想象和联想,写了古代埃及人们对狮子的崇拜,并结合现实狮子的一些生活习性,写出了狮子的尊严和王者风范。
    而这一切都是作为文章所欣赏的人生价值的论据而出现的。作者的观点是人活着就要像狮子一样,活出精彩,活出价值,活出尊严。作者欣赏狮子,就是欣赏狮子的品格。文章开篇点题,首尾呼应,中间用事实说明自己欣赏的事物,层次清楚。
  文章材料十分丰富,有童话故事,有历史知识,有生物学知识,显示了作者较宽的阅读面。  开头的排比句,使文章显得语言优美,显示了作者较好的语言功底。 活力是前人留给我们的财富   有人说:“每一段岁月都有独属于它的活力,每一段历史也有它充满活力的一面,哪怕是一段屈辱的历史。
  ”我不解。   但我记得:陶弘景婉拒做官,踏着清幽的山间小道,留下了一种自足而又幸福的活力。  他倾心于山顶的一片云海,沉醉于山间的泉水叮咚,忘怀于眼前的树木山石,满足地给君王寄去了“只可自怡悦,不堪持寄君”的诗句。
     于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“自足”。   我记得:在暴君执政的秦朝,无数劳动人民在长城脚下留下了一种艰辛而又骄傲的活力。  他们用满是老茧、瘦骨嶙峋的双手砌出一道西起临洮、东到辽东的坚实城墙。
  那一块块沾有鲜血的灰红色砖头不仅砌出了世界文化遗产———万里长城,更砌出了一条东方巨龙,砌出了一个中国人民的智慧之库。   于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“智慧”。   我记得:六君子中的谭嗣同,他血气方刚,慷慨激昂,一心想拯救自己衰弱的国家。
    天意从来高难问,天若有情天亦老。他虽没能成功,但他“有之,请自嗣同始”的爱国之情却永留人心。谭嗣同抱着“一将功成万骨枯”的豪迈,在壮志未酬中留下了一种雄壮而又不甘的活力。
     于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“爱国”。   我还记得:汉朝张骞出使西域,在茫茫沙漠上留下了一种艰辛而又无奈的活力,他两次出使西域都未能完成使命,这让他不堪。  但他建立了西汉与西域的友谊之桥,更为丝绸之路的开辟,奠定了基础,创造了人类交通史上的奇迹。
     于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫“骄傲”。   走了那么多的人,留下了那么多充满活力的岁月。正是继承着那么多的活力,我们才有了今天。继承着孙中山这位革命先行者的活力,中国的革命事业风起云涌、巨浪涛天;继承着但丁、达·芬奇这些文艺先行者的活力,欧洲掀起文艺复兴的狂潮,冲破中世纪神学的桎梏;继承着法拉第这位科学先行者的活力,人类走进电气时代,创造辉煌灿烂的文明……   原来不解的我懂了:前人是文明的先行者,那些活力是他们留给我们的财富。
    细细品味和阅读这些活力,我们才能走得更快更轻松。活力的延续使得文明得以发展,文明的发展又使得活力延续下去。我们要继承前人的活力,更要开创出自己独有的活力留给后人啊。   活力,还在延续;充满活力的岁月,还在继续……   评:作者是一个有积累会思考的人,因而,在审题中另辟蹊径,从历史的长河中,舀了几瓢充满活力的浪涛,用探索者的眼光作了审视。
    于是,陶弘景的拒官,秦朝百姓创造万里长城,谭嗣同的悲歌慷慨,张骞出使西域踏出丝绸之路,都洋溢着深沉宏伟的岁月的光辉。作者的眼光和思考还不止于此,而是更上层楼,联系近代中国,放眼世界文明,提出继承活力的命题,这就很有胸襟和气魄了。

    书藏行囊 浪人在北,书藏行囊。负着沉重的行囊,在岚烟冥蒙处追寻一现昙花的踪迹。期待它再度开放,为你,映射守了千年的梦。 ——题记 恐是已入冬季。
  午后鲜有暖阳,却透着几分悲戚的凉意。  拐进街角一间破旧的咖啡屋。 “一杯黑咖啡,谢谢。” 挑了一个临窗的位置坐下,手捧服务生递上的咖啡,感受由内缓缓透出的温度,小心回味。
  暖色调的杯子盛载着这涩中含甜的温热,却如人生的味道,藏和淡淡的忧伤,却令人不禁深涉其中,难以释怀心中的温柔。 从沉重的行囊中随意抽出一本厚重的旧书。  层层纸卷泛器微黄,记载那刻在星光灿烂里的传奇;浓浓的墨香掺杂着浅浅霉味,似传述来远古的讯息。
   他们说,读书是生命飞翔的羽翼,为人的思想插上翅膀。我笑而不语。生命何尝不是一部书,需细细品尝。只是我们有选择悲剧或喜剧的权利,却无法如此来左右自己的人生。 与书,我却有一种难以言表的情缘,而注定一生牵绊。
    或是流连于古典诗词的温婉豪迈,沉醉于西方神话的浪漫典雅。在那一个深夜靠在桌前,只愿细品《钗头凤》,默念“欲笺心事,独语斜栏”,“怕人寻问,咽泪妆欢”,感慨于陆游、唐琬的爱情悲剧;抑或怀抱《基督山伯爵》,深为其复仇史震撼。
  于是,在又一个夜晚穿行后的黎明刹时惊醒,强烈的日光刺痛双眸,然后潸然泪下。  ——只因混沌。 书承载着我太多的幻想。它赋予我的是快乐,抑或忧伤。我不愿称它为书或阶梯,那只是太过虚伪的称谓,它不过是我的行囊。
  我并非浪人,却负着我的书在漫漫人生路上起程流浪…… 自信+努力=成功 对于公式,大家都不会陌生。  在我们从小到大的成长过程中,遇到许多的公式,数学公式,物理公式或化学公式。
  但什么是人生公式呢?那就是自信+努力=成功! 这个公式是从古至今人们根据成功经验总结出来的,是一条永不衰败的真理。的确,自信和努力是分不开的,它们相辅相成,互相促进,只有它们紧密地结合在一起,才会结出坚实的果实——成功。
    “成功”是每个人追求的最终目标,而自信是它的前提。我们无论在学习中还是在生活中,都会遇到许多大大小小的挫折,这时,面对你的有两条路,要么就此沉沦下去,一蹶不振,要么相信自己,从新来过。
  记得有人说过,失败是成功之母,而自信是成功之基。如果你选择了后者,那么你就为成功点亮了一盏宝石灯。  其次,一个人光有信心是不够的,还要付出艰辛的努力。爱迪生曾说过,成功=1%天份+99%汗水,可见努力所占的分量是多么重大。
  如果自信和努力你都做到了,那么一朵灿烂的成功之花就会悄然绽放。 在生活中,靠着自信和努力走向成功的例子有很多,美国作家海伦凯乐,在一岁半就双目失明,命运对她是凄惨的,可他凭着对自己的信心,顽强的活了下去,后来,他又靠着不懈的努力,最终被哈佛大学录取,成为举世瞩目的残疾作家。
     同样,在我们求学的道路上,也不会是一帆风顺的,但我们必须相信自己,靠着坚持不懈地努力,在自己的人生中留下坚实的足迹。 生活如春起之苗 融融的春光中,肥沃的田野上,茁壮的苗破土而出,这里眺眺,那里望望。
  生活多么美好!未来才刚刚开始…… 春光沃野上的苗 十六岁不正是春起之苗吗?爸爸的目光就是明媚的春光,妈妈的胸怀就是肥沃的田野。  可进入初三那关键的时刻,不争气的我竟然在模拟中连连失误。
  老师叹息,同学不屑,我终于垂下了高昂了三年的头。可爸爸的脸上始终挂着自信的微笑。慈爱的目光不是春风胜似春风。正是这目光鼓起了我上进的风帆,帮我扬起了不屈的头颅。饭桌上,妈妈的橱艺并不因我的成绩的下降而降低。
    花样更多了,饭菜更加可口了,没有胃口的我不得不张大嘴巴狼吞虎咽,顾不上考虑什么减肥。就这样我圆满的结束了初中生活,成功的跨进了省重点的门槛。 急风暴雨中的路 生活中不仅有父亲的包容,母亲的呵护,更多的是密布的乌云。
  成长的道路需要自己一步步真实的走过。  高中生活是匆忙的,早上六点起床,朗朗的书声后是四节排满的课。稍事休息又是四节,晚上还有四节自修课。真是事事想连,环环相扣,几乎没有休息,还不算那如山的习题等着我们去攻克。
  在这急风暴雨中,海燕展开强劲的翅膀搏击长空,海鸥躲在碉石后瑟瑟发抖,莘莘学子在这一场场急风暴雨中茁壮成长,渐成参天大树。  是啊,不经风雨怎能见彩虹! 等待图画的纸 对于我们莘莘学子来说,生活是一张洁白的纸。
  它需要我们在上面添上美丽的房子,绿色的草地,红硕的花朵。语文老师用他美妙的语言在这张白纸上描述北大的雄风,数学老师用他严密的逻辑演绎水木清华,外语老师用他几乎可以乱真的“洋腔洋调”介绍着牛津、哈佛的民主与自由……其实,生活全靠自己体会,全靠自己创造,洁白的画纸要靠我们自己来描摹。
    那就让我们经风雨见彩虹,描画出未来的美景。 春光中、沃野上,春苗茁壮成长;急风中、暴雨下,学子渐成大树;清澈明净的心湖里,七色的彩虹正在升起。这就是莘莘学子的生活。
   一月的萧邦 (一) 我费了尽几个月的心神,终于在11月2日中午12时45分买到了那张让我日思夜想的专辑――《十一月的萧邦》。
     那天中午,我顾不得吃饭,将最后剩余的火候压了45分钟之后终于在下课铃响起的同时爆炸,我飞出了教室,当时我只觉得风在脸上刮着,“嗖嗖”的我在御风前行。全校一个人也没有,我是第一个出来的学生。
  哇!我奋斗了两年多的“第一”,居然在这样的匆匆中挂上了我的脖子。   然后我在三分钟之后坐上了一辆出租车,一路上,我的双眼寸步不离那个调皮的计价器,我说行了你乖点别跳了,它就越跳越厉害,我的心跳随之跳动的一样快了,我担心口袋中的那些“银子”的命运。
   真巧!感谢上帝真主如来观音阎王。“国文”音像店老板冒着汗水似乎也在流着贪婪的口水将一箱子磁带运进店门。   我飞进了店门,未等老板歇一口气就将钱塞进他的手里:“《萧邦》!”老板在0。
  1秒的呆滞之后在叠在一起的一打磁带中抽出一盒给我,头也不会地盘算着杰伦又给他带来的丰厚利润。我以为老板会对我说:“恭喜你,你是本店第一位购买杰伦新专辑的顾客,你将得到我店的赠送……” 不管这些了,24元的正版其实盗版4元就可以搞定了,但我现在已经顾不得了那么多了,回想几个月心中始终去不掉的那种感情,不就托在这张专辑上吗?而且随着时间的接近,那种急迫好像点燃的引线,越来越强烈。
    《将来的歌》中道:支持正版,支持杰伦。对于一个中学生来说,真的没有能力,甚至是奢侈。但,一种莫名的冲动在潜意识里道:买正版,支持杰伦…… 还是那种固有的酷酷的表情,让人产生一种对封面穿透的欲望。
  晴色的基调,西欧式的建筑,一架古典钢琴,从封面都可以嗅到杰伦潜藏的浪漫古典因子! 打开盒带,装入事先早已备好的随身听,心开始触及杰伦世界的新的一面…… (二) 一星期之后。
     我走在中心街,一个星期的封闭生活又让我感到与这个世界的隔膜,但唯一不变的,是处处畅响的杰伦的《夜曲》,这并不是《11月的萧邦》中的主打,因为杰伦每一首歌都是精心制作而来的。
   从专辑中我知道了我的偶像是萧邦。音乐之神将音乐之外的其他因素都涉及在了音乐和宣传特色中,充满着浓郁的西欧文化与宗教色彩,从音乐中,仿佛看到了一个人造的宏伟世界。   他为了将国外音乐元素和中国传统音乐元素相结合,建立了自己的音乐风格,更重要的是,他将中国古典音乐元素推向了音乐界,这是其他歌手未曾尝试过的,也是新时代下的一个创举。
  大多数人听流行音乐是闭着眼睛的,其实听听杰伦的某些音乐,你就会认识到古典与流行并不是一对反义词,而是杰伦琴键下的完美产物,一种奇迹。  不信?听听这张专辑吧,确切地说,你是走过了另一个百花争艳的世界。
   我明显感到杰伦的唱功有了很大的飞跃,那种聪明的稚气没有了,多了几分稳重,几分成熟,几分阅历,几分沧桑。当他唱《珊瑚海》时,我才知道,杰伦的歌不是唱出来的,更是对音乐、对他人、对情感、对美好、对人生的认识。
    无论如何,他都会坚持自己的信念,个性包括自我反省后的坚持。 他是人,只是做了人做不到的事,他就可以是“神”,音乐之神。 。

     谢谢你我的朋友   朋友这个词语在每个人的心里都占有重要的分量,没有朋友的人是不会快乐的,犹如一只孤寂的小鸟扇着翅膀在浩瀚的天空飞翔。
  我和她只有一次很短的接触,一面之缘且不知道她的名字,我不知道那样样算不算朋友,更不知道她愿不愿意做我的朋友,但是我还是非常愿意她称她为朋友。  那次与她的接触已经成为我脑海里一段隽永的回忆,永远也挥散不去。
     记得那年春天,正值烟雨蒙蒙的季节,我打了把小伞走在上学的路上。途中忽然间有一个七八岁的小女孩从我身后钻了出来,她的头发湿漉漉的,雨水顺着脸颊流了下来,脸冷得通红,急促地呼着气,我惊异地望着她,她上气不接下气地说:“大姐姐,我……今天忘了带伞,可……可以跟你一起共伞吗?”“好吧!”我嘴上虽然答应了,可心里一万个不愿意:“这伞本来就小,现在再加上一个你,那我岂不要淋雨?哼,没那么便宜。
    ”于是,我将伞将我这边挪了挪,绵绵的春雨落在了她身上,她抬头看了看我,并没有说什么,那么安然,而我却显得不知所措。走了一段路,拐弯时,一脚没站稳,打了个趔趄,险些摔倒,但是干净的裤角却弄坏了一大块,我万分焦急。
  她从口袋里掏出一块洁白的手绢,递给我说:“大姐姐,用它擦一擦吧!”“不、不、不,弄坏了你的手绢,你妈妈会骂你的。  ”“不会,不会,妈妈常常教育我,助人为乐才是好孩子呢!”于是,她干脆蹲下来,帮我擦了起来,我便乘机问她:“今天下雨,你为什么不带伞?”“没有,是因为我看见邻居大哥哥没带伞,他上中学路途远,我把伞借给他了!”“啊?!”听了她的话,感觉有点惊讶,没想到——一个七八岁的小女孩竟然如此懂事,而我——比他大那么多,却是如此自私,在她面前,我显得多么渺小……   经过这件事,我改变了许多,从那以后,我懂得:“助人为快乐之本,帮助他人,等于给自己快乐。
    ”在这里,我还是要感激地说上一声:“谢谢你,我的朋友!” 老师,您辛苦了   您似水,干净而透彻,您似光,照亮前进的道路;您似火,温暖了我们的心窝。
  您不愧是人类灵魂的工程师啊!我尊敬的老师!   提起老师,人们总是充满敬意。  老师教我们学会做人,培养我们热爱祖国,忠于人民,诚实正直,追求真理的品质;老师教我们学会求知,能创造的人;老师还教我们学会健体,引导我们积极参加体育锻炼,使我们从小具备健康的体魄。
  我们的每一点进步,无不凝聚着老师的心血。   在人类文明的继承、传播和创新中,老师像一座桥梁,一头连着过去,一头沟通未来。  如果没有老师,科学就不会发达,社会就不会发展,人们的道德水平难以提高,国家也难以兴旺。
     国家强盛靠人才,人才培育靠教育,教育的振兴靠教师。教师的责任是重大的,工作是崇高的。他们不知培育出了多少祖国的栋梁和精英,我只能用想对他们说的千万句话中的几句来表达内心对他们的赞敬:“您似一支红烛,燃烧了自己,照亮了我们;您似一架云梯让我们登天而上。
    您辛苦了。” 五月的鲜花   你入学的新书包有人给你拿   你雨中的花折伞有人给你打   你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包   你委屈的泪花有人给你擦   啊,这个人就是娘   啊,这个人就是妈   这个人给了我生命   给我一个家   啊,不管你走多远   无论你在干啥   到什么时候也离不开   咱的妈   夜深了,人静了。
    我在异乡看着那似曾相识的月亮,我仿佛看到了母亲那深邃的目光。正如台湾诗人余光中《邮票》中的那就句:我在这头,母亲在那头!同望一轮明月,同望一片夜空,深深的发呆。一滴眼泪落在阳台的栏杆上,模糊的视野中再次闪现母亲消瘦的身影,您的背影不再那么挺直了,您的步履不再那么矫健了。
    的确,您太累了!   早晨,我睁开眼,天刚发亮,窗外还睡意朦胧,啊,母亲,您这时也早起来了吧?或许正在通向田地的路上吧?中午,我放学后冲向食堂,母亲此时您吃饭了吗?或许您还正在面朝黄土背朝天,一步一个脚印的在田里干活?晚上,我躺在床上,母亲此时您睡了吗?或许您正趴在缝纫机上打盹吧,上面还有没缝完的衣服。
    灯光照在您那慈祥的脸上,照着脸上的那一道道岁月留下的印痕,照着您那生茧的老手。望着这些,做子女的只能怀有一颗赤子之心,却无能为力。   从我呱呱落地,您就开始为我忙碌,奔波。
  岁月让我慢慢长大,从爬到走到跑到跳,每一步都离不开您的呵护、教诲和影响,每一步都渗透着您的心血,而在这同时,岁月又将您的青丝染成白发,无情的击落您的生命之花。  听人说,就在我出生的第二年,我家盖新房,人手不够,您就把我放在背后的一个小兜里,然后背着我干活,搬砖块,推小车,就这样辛辛苦苦才把新房盖好。
  至今我看着这房子,您那柔弱的身躯,您挥汗如雨的样子又清晰的一次次浮现在我的眼前。看着这一切,泪水又一次模糊了我的视线┅┅   五月总是好像来的太慢,逝去的好象又是那样的匆匆,在这鲜花盛开的时节,在母亲节即将来临的日子里,我却真的不知该去做些什么,因为一切在母爱的面前都显得浅薄!但是我还是要说:妈------您辛苦了! 我学会了感恩   说起母爱,我不禁想起了冰心奶奶的一首小诗:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲倒它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。
       是啊,多少年来,母亲就像一把伞,时刻为我们遮风避雨,母亲犹如避风的港湾,在我们受伤的时候,让心儿泊在她静谧的臂膊。当爱的清泉浸透我们的生活,我们只是尽情吮吸三春暖晖,蓬勃展现绿色,但静默的大地,我们却冷落了她的声音┅┅   俗话说:天下不能等的就是孝顺!当阳光雨露滋着我们色彩斑斓的梦时,我们只记得幸福的感觉,但若干年后,当爱的天空出现了阴霾,那时我们才会真的意识到,原来我们真的很脆弱!从此,漂泊、流浪的日子再也找不到抛锚的角落,但仔细想来,当那缕阳光依稀隐现时,我们┅┅   在我看来,母亲是一种岁月,艰辛而又步履蹒跚,这或许是我个人的平庸之见,也许是单纯的个人体验,但深深浅浅的皱纹终会验证这深深的教诲!在绝无平坦的人生旅途中,我们应该学着担负最多的痛苦,背着最多压力,咽下最多的泪水,但是我们仍要以爱、以慈悲、以温情、以善良、以微笑面对人生,面对心中永远母亲!   我曾经听过这样一个故事:一个屠夫拿着屠刀像一头牛砍去,刚要下刀时,那牛跪下了,眼里含着泪花,直直的凝视着屠夫。
    屠夫感到非常奇怪,最终还是把刀子捅进了牛的肚子上。这时,他才发现,跪倒的老牛肚子里还有一头小牛。原来这神圣的一跪,就是为了还未出世的孩子!可是,这伟大、无私的爱,屠夫又怎会明白呢?   连牛这般无通性的动物都爱自己的孩子,有着像天下圣母般慈爱之心,我们能说天下还有什么人和动物不爱自己的孩子呢?。