一道化学有机题!帮我看看!谢谢!

浓硫酸和NaOH/醇溶液都可以加热与有机物发生消去反应。我想知道二者反应有什么不同的地方!!谢谢了各位!

全部回答

    要说清楚的话,就要从消去反应的机理去讨论,这虽然比较复杂,但也可以简单的说说,这对高中也很有用. 消去反应类型有:离子型消去反应、热消去反应、α-消去反应。高中主要学习的是离子型消去反应。
   离子型消去反应主要有三种情况: 1。E1:为两步。如: CH3-CH2L-——CH3-CH2^+ +L^- CH3-CH2^+----CH2=CH2 + H^+ 2。  E1CB:为两步.如: B^- +CH3-CH2L---BH+CH2^-_CH2L CH2^-_CH2L---CH2=CH2 +L^- 3。
    E2.为一步反应.实际上就是E1CB中第一步与第二步的协同反应. 在消去反应中,以上给类反应都存在,只是在不同的情况下,某一类占的比重多少不同. 当醇脱水发生消去反应的时候,浓硫酸使羟基发生质子化,(即生成 RCH2-CH2-OH2^+)然后质子化的醇失去水形成正碳离子 (RCH2-CH2-OH2^+---RCH2-CH2^+).最后去氢离子形成烯烃(RCH=CH2). 在这反应过程中,浓硫酸的吸水作用还起到了使平衡向正反应方向移动的作用. 所以一般醇的消去反应往往采用浓硫酸做催化剂. 如果是如象卤代烃这样的消去反应,往往采取以上E1CB或者E2的过程进行消去.这样就需要B^-离子.乙醇与氢氧化钠混合能产生CH3CH2O^-离子,这离子就能担当B^-的作用.而且氢氧化钠能与消去产生的卤化氢反应,使化学平衡向正反应方向移动. 所以卤代烃的消去反应,一般都用氢氧化钠的乙醇溶液. 可能复杂了些.但最后的结论对高中很有用. 。

    准确的说浓硫酸发生的脱水,即通过浓硫酸的脱水性,将有机化合物中的氢与氧以1:2的比例脱去,剩下焦黑的碳颗粒。你可以用浓硫酸和蔗糖做一下实验,如果加少量的水,还可以发生氧化还原反应,生成二氧化碳和二氧化硫,形成中学化学演示实验中那个相当经典的"黑面包"。
   而相比之下,氢氧化钠在醇溶液中的反应要温和许多,这个反应只能消去有机化合物中的卤素与邻位碳上的氢,如果邻位上没有氢,就无法反应。   顺便说一下,如果要让相邻碳上的两个卤素以单质形式消去,就不能使用氢氧化钠了,而应该用锌粉做催化剂。
   明白了吗?。