求助一道化学计算的题目

  现有一重水(D2O)和水(H2O)的混合物(不是天然的纯水)。当ωg这种水被电解时,电路上通过x mol电子,阳极收集气体ω1g,阴极收集气体ω2g(电解产物的溶解忽略不计)(1)若要求出重水的质量分数y,至少需上述ω,x,ω1,ω2等4个数据中的 个。

  这种数据共有几组,在下列空格中分别列出(不必填满,也可以补充)。①________;②________;③________;④________;⑤________;⑥________(2)从(1)中空格所填的数据中任取一组ω1的数据,计算已被电解的水中D2O的质量分数y。

全部回答

    (1)①ω1和ω2。正常情况,ω1和ω2之比为16:1,但现在不是了,不过物质的量之比仍为1:2,根据这个差异可以求出。 ②ω2和x,正常情况,通过1mol电子应该产生1g氢气,但现在不是了,所以可以求出来。
  ③ω和ω1。知道混合水中氧的质量分数可以求组成。 ④ω和ω1。  知道氢的质量分数也可以求出来。 ⑤ω和x。正常的水电解时,18g需要2mol电子,但现在不是了,可以根据差异求出来。
   (2)根据(1)的提示自己算的试试把,算不出来再和我联系。直接通过爱问知识人的消息发送找我就行了。(—:。