法律问题

假设我是一家企业的经营业主,有记者来对我的公司进行采访,例如焦点访谈之类的节目吧,我是否应该对他们透露公司的内部情况?希望可以得到比较专业的答复

全部回答

如果是配合解决某方面问题的需要,尤其是社会问题,或者是配合查案等。这恐怕就由不得你了。即使你不公开,侦查人员会替你公开的。只要是不涉及他人、社会、国家、集体的利益,即,你不想公开的东西不危害社会、国家、集体、他人的利益,仅仅是采访,你可以不公开,因为这是你自己的内部秘密,你可以拒绝任何人。法律是保护的。

对于不想透露可以予以抵制,记者被赋予的采访权的权利范围很有限,他对你的保密行为没有任何强制力,只要不想说,他不可以对你进行强迫,如记者的行为有威胁、恐吓的成分,可以向记者隶属地的记协进行投诉,或直接向公安机关报案或举报。

可以从企业性质、产品特点、创新机制、长远规划等方面谈起,不可避免的要涉及公司的一些基本情况,谈谈无妨。 但有关企业技术、营销方略等公司机密,不易公开。

商业秘密当然可以不透露