将一定量的CO2气体通入500mL的某NaOH溶液中,

充分反应后,将溶液在低温下蒸发,得到不含结晶水的白色固体A。取三分质量不同的A样品分别与500mL相同浓度的盐酸反应,得到的气体在标准状况下的体积与固体A的质量关系如下: 盐酸体积 A的质量 气体体积1。50mL 3.8g 0.9L2.50mL 6.2g 1.3L3.50mL 7.2g 1.3L第几组数据表明加入的盐酸反应后剩余,理由是——

全部回答

第1组数据能表明 因为第2组和第1组比起来,A的质量增加了,生成的气体也多了。如果第1组中的盐酸没有剩余,那么即使A的质量再增加,生成的气体的量也不会增加。 第3组中,由于A的质量增加了,但生成的气体的量已经不再增多了,所以3中的盐酸的量不足。

同样是50ml盐酸,第一组A的质量最少,生成的气体体积也最少,表明第一组中盐酸有剩余