关于初三的电路变化题!!急!!!

再过一个月就中考了,可我还是搞不明白电路变化题滑阻变大变小的时候,电流表,电压表的变化总是不明白谁能教教我啊,或者有相关的教学网页也行!!!

全部回答

    我也是初三。呵呵!最简单的,串联分压,并联分流。串联电路中电流处处相等,并联电路中每条支路的电压相等。这些你都应该很明白。要想搞好电路分析题,最最重要的是要搞懂欧姆定律I=U/R。
  当导体两端电压一定时,通过导体两端的电流与导体的电阻成反比。当通过导体两端电流一定时,导体两端电压与导体的电阻成正比。  你还要清楚地知道滑动变阻器向a、b端移动时,连入电阻的大小变化。
  你还要搞懂伏安法测电阻、伏阻法测电阻。其实在网上说不清楚,最好是有老师单独给你辅导,辅导后就多做题。说真的,以前我的物理很差,总是不及格,但就是用了这种方法后我的物理居然到了满分。人大附的副校长说理科差其实就是做题少。
    电路分析这一部分是个难点,只要你搞懂后多做题,相信在后面的30天里你会有突飞猛进的进步!祝你考试成功!:-)。

就是几句话: 若变阻器与电流表或电压表所在电路串联,电阻增大,电流表示数变小,电压表示数增大。反之成立。 若变阻器与电流表或电压表所在电路并联,电阻增大,电流表示数增大,电压表示数变小。反之成立。

  解决电学问题,最重要的是识别电路的连接方式。有三句话,可以帮助我们简化电路。1、电压表可以去掉,2、电流表视为一根导线,3、一根导线视为一个点。这三句话融会贯穿到题目之中,连接方式正确,再配上串并联电路个物理量的特点及欧姆定律,所有的电学问题都不再是难题。
   希望你在做题时好好体味这三句话。 很有用的,我就是试验品。我现在上高一。 注意一定要好好理解!!!!!!!!!!!!!!。

首先要分清是串联电路还是并联电路,然后根据变阻器的移动方向判断变阻器的电阻大小变化情况,由此引起电路中电阻是变大还是变小,再利用欧姆定律来判断电路中电流是变大还是变小,然后根据电流的变化情况再利用欧姆定律判断电路中部分电路的电压变化情况,进而可求得各表的示数变化情况。

  U=IR或R=U/I或I=U/R,都是欧姆定律的数学表现形式。它说明以下问题: ⑴若电压不变则电阻越大,电流表表示的电流值就越小,反之则越大。 ⑵若电流不变则电阻越大,电压表表示的电压值也越大,反之则越小。

   关键是你只要记住任何一种欧姆定律的数学表现形式,不管它怎么变,只要保持等号两边数值平衡,哪个应该是大?哪个应该是小?稍许动点脑子一想就清楚了。不用怕,就这么简单。我这样回答,你能开点窍了吧?。