怎样养红掌?

全部回答

    红掌亦有人称之火鹤花、安祖花。原产于中、南美洲热带地区,花期可达6周,花型独特,花色多且艳丽,而且是四季常绿的,可终年开花。 家庭要想养好红掌必须做好以下4方面: 1、栽培基质的选择 以泥炭土为主加小量珍珠岩同粗河砂,并用小量插花泥铺垫盆底。
  亦可在园艺店购买配制好的培养土再加陶粒或干树皮混合(比例2:1)做基质交易亦相当理想。  配制好的基质一定要进行消毒处理。 2、栽培环境的要求。 红掌是一种半阴生植物,生长适温在14℃—35℃之间,当温度低于10℃时会出现冷害;温度高于35℃,也会受到伤害,在这种情况下,应及时向植株及周围喷水,平时也应保持周围环境湿度。
  只有湿度很高时,才能正常生长。   3、肥水的管理。红掌植株对“镁肥”的需求通常高于其他观叶植物,建议施用P:N:K=1:1:1的完全肥料。亦可到园艺店购买15—15—15+3Mgo(魔力康)颗粒状的缓效性肥料配合叶面肥一起施用,或者购买红掌专用肥料定期施用(每周不少于1次)。
  如肥水不足,叶片就会发黄枯萎,新发叶也不能长好。  红掌施肥宁稀勿重,薄肥勤施,以避免伤根,影响植株生长甚死亡。 红掌喜湿,但基质要求偏干,因此淋水最好是结合淋液肥一起进行。
   4、病虫害的防治。 红掌最多发生的虫害是红蜘蛛、线虫、菜青虫、白粉虱、蓟马、蜗牛、介壳虫,其中尤以红蜘蛛、线虫、菜青虫为主。红掌对杀虫剂非常敏感,使用时浓度一定要正确,其浓度也通常比用于其他花卉的低。
    特别注意含铜的农药及乐果、甲胺磷、敌敌畏、马拉硫磷、对硫磷等会对红掌产生毒害。 。

    红掌是一种喜阴忌晒、喜湿忌旱、喜高温怕怕寒冷的热带花卉,家庭养护时要根据其习性注意不要暴晒,但也不可以长期放置在光线暗的室内,应当放置在有散射光的地方,早晚见一些阳光。
  一般栽培红掌的基质使用泥炭,疏松透气,温度适宜应当保持盆土湿润,或者经常向叶面喷一些水,增加空气湿度。  现在天气转凉,如果冬天不能保证温度在12度以上,就应当控制浇水了,以提高红掌的耐寒力,最低温度不能低于8度,否则很容易冻坏。
   红掌性喜温暖、湿润、空气流通的环境。花叶腊质,具强旺的气生根,根半木质化。在室内栽培养护时应注意以下几点: 1、控制好室温。红掌生长的最适温度为18℃---28℃,最高温度不宜超过35℃,最低温度为14℃,低于10℃随时会产生冻害的可能。
    夏季,当温度高于32℃时需采取降温措施,如加强通风,多喷水,适当遮荫等。冬季如室内温度低于14℃时需进行加温。 2、保持较高的空气湿度。红掌生长需较高的空气湿度,一般不应低于50%,高温高湿会更有利于红掌生长。
  当气温在20℃以下时,保持室内的自然环境即可;当气温达到28℃以上时,可采用喷雾来增加叶面和室内空气的相对湿度,以营造红掌高温高湿的生长环境。  但在冬季即使室内气温较高时也不宜过多降温保湿,因为夜间植株叶片过湿反而会降低抗寒能力,容易产生冻害。
   3、控制好光照。红掌按照“叶一花一叶一花”循环生长,花序是在每片叶的腋中形成的,这就导致了花与叶的产量相同。产量的差别很重要的一个因素就是光照,如果光照太少,在光合作用的影响下植株所产生的同化物也很少;当光照过强时,有可能造成叶片变色、灼伤或焦枯现象。
    因此,光照管理成功与否,直接关系到盆花的质量,关系到花的多少。红掌又是喜荫植物,因此,在室内宜放置在有一定散射光的明亮之处,千万应注意不要把红掌放在有强烈太阳光趋直射的环境中。
   4、水肥管理要恰当。红掌属于对盐分较敏感的花卉品种,水的含盐量越少越好,最好采用自来水。  肥料往往结合浇水一起施用,一般选用氮磷钾比例为1:1:1的复合肥,把复合肥溶于水后,用浓度为千分之一的液肥浇施。
  春、秋两季一般每3天浇肥水一次,如气温高视盆内基质干湿可2一3天浇肥水一次;夏季可2天浇肥水一次,气温高时可加浇水一次;冬季一般每5一7天浇肥水一次。  也可直接使用红掌专用肥。
   5、换盆时基质要疏松。可用泥炭土、叶糠和珍珠岩按3:2:1的比例配成混合土使用。 。