我国的国体

1 我国的国体不就是社会主义国家吗?2 为什么有的地方写的是我国的国体是人民民主专政?3 它们二者是什么关系?4 请简单的给我讲一下“人民民主专政”中的“人民” “民主”“专政”的含义。请分条回答,谢谢!

全部回答

    1 我国的国体不就是社会主义国家吗? 我国的国体是人民民主专政。人民民主专政不等于社会主义国家,因为社会主义制度是我国的根本制度,即政体,两者是有区别的,不能混淆。 2 为什么有的地方写的是我国的国体是人民民主专政? 这种写法当然正确啊。
  我国宪法总纲第1条“中华人民共和国是以工人阶级领导的、工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”表明了,社会主义制度是我国的根本制度,人民民主专政是我国国家性质的具体体现,即国体。   3 它们二者是什么关系?   人民民主专政是一种对人民实行民主和对敌人实行专政有机结合的一种国家制度。
  人民在数量上占了我国人口的绝大多数,在我国现阶段,人民的范围者包括以工人、农民和知识分子为主体的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。  而人民的敌人只包括极少数敌视和破坏社会主义制度的敌对势力和敌对分子。
     民主和专政是一个问题的两个方面。人民民主专政的民主方面和专政方面是辩证统一的,对人民实行民主是对敌人实行专政的基础,对敌人实行专政是对人民实行民主的保障。 4 请简单的给我讲一下“人民民主专政”中的“人民”“民主”“专政”的含义。
     【词语】:人民 【注音】:rén mín 【释义】:在有阶级的社会中,与敌人相对的社会基本成员。由若干阶级、阶层和社会集团构成,以劳动者为主体。在中国现阶段,人民包括全体社会主义劳动者(工人、农民、知识分子),拥护社会主义的爱国者,拥护祖国统一的爱国者。
     【词语】:民主 【注音】:mín zhǔ 【释义】:①“专制”的对称。指多数人统治的国家形态。②“专政”的对称。指解决人民内部矛盾的方法,包括讨论、批评、说服教育等。
  ③“集中”的对称。指领导人征求意见,了解下情,与群众商量问题等。④领导人密切联系群众,有事同群众商量,虚心向群众学习,以平等的态度待人的思想作风。   【词语】:专政 【注音】:zhuān zhèng 【释义】:①即“国家政权”。
  “无产阶级专政”、“人民民主专政”中的“专政”,都是这个意思。②国家政权对敌人采取的镇压的手段、强迫的方法。 。

国家政治体系是“人民民主专政”,国家的经济体系是“社会主义” 一个强调政治,一个强调经济