请教正一下

   我是学中文的人。 正准备简单的口试。 可是现在没有人可以帮助教正我文章上的错误。 所以这样提问的。 请教正一下以下的内容。 可能有很多语法上的错误。 还有不容易了解的部分。 -- 这次口试的准备过程中,我想了很多。写中文固然很难,但让我更苦恼的是‘到底说什么?’。
  是因为虽然是自由主题,老师提的例子是‘人生中最什么什么的'之类的。 对我来讲,没有‘人生中最什么什么的’。其实我才26岁,还没有社会经验,没有可说的。有的话,什么什么时期玩儿得很愉快,什么什么时期做什么得很开心之类的事。再加上文章力也没有。所以我苦恼了几天,准备的题目是‘机会’。
   你们知道机会的形状吗?可能不会知道。我也不知道。可在这个学期我听科任老师说;“机会是圆形,表面很滑,前边有毛。”如果这样的机会冲过来的时候,抓住前边的毛,这就意味着你们抓住了机会。但是冲过来时,犹豫不决抓住了身躯,那个机会就脱离而去。 我以前看过叫做‘错失爱情’的电影。
  男主角不知道向自己来的爱情,错过爱情。虽然那部电影的结局不明确,到底抓住了爱情还是错失了爱情。但明确的是那样错过的机会不容易回来的。我也错过那样的机会。当然与那部电影的情况不同,但共同点就是不知道机会的形状的。万一知道机会是到底什么样的,那部电影的结局会好一些,我也不会错过那个机会了。
   在韩国有一句话;人生中机会来三次。当然有人有三次的大机会,有的人只有一次,也有的人甚至没有可说的机会。可是重要的是知道机会的来访。无论如何机会来数十次,不知道机会的来访,那等于没有机会。恰好大家大部分是四年级的,毕业早的人完这个学期之后毕业,毕业晚的人也大部分下个学期之后毕业的。
  都各走各的路,会找到自己的路,又路上碰到机会的。那时无论那个机会的名字是成功、爱情或者其他的,希望大家提前准备,机会的来访时,紧紧抓住机会。

全部回答

     修正文:在这次准备口试的过程中,我想了很多。写中文本来就不容易,更让我苦恼的是“到底说什么?”。因为口试是自由主题,所以老师提的例子是像“人生中最什么什么”之类的。
     对我来讲,没有“人生中最什么什么的”。我才26岁,还没有社会经验,没什么内容可讲。  要是有,也是什么时候玩得很愉快,什么时候做什么很开心之类的事。再加上表答能力也不怎么样。
  所以我苦恼了好几天,准备的题目是“机会”。   你们知道机会的形状吗?可能不会知道。我也不知道。可在这个学期我听科任老师说:“机会是圆形的,表面很滑,前边有毛。如果这样的机会冲过来,抓住前边的毛,这就意味着你们抓住了机会。
    但是冲过来时,犹豫不决,抓到了身躯,那个机会就脱身而去。”   我以前看过一部叫做《错失爱情》的电影。男主角没有发现自己的爱情,结果错过爱情。虽然那部电影的结局不明显——到底是抓住了还是错失了爱情?但清楚的是那个错过的机会不容易再来了。
  我也错过那样的机会,虽然与那部电影的情况不同,但是共同的是不知道机会的形状。  如果知道机会到底是什么样的,那部电影的结局会好一些,我也不会错过那个机会了。   在韩国有一句话:“人生中机会只会来三次”。
  当然有的人有三次大机会,有的人只有一次,也有的人甚至没有机会可说。可是重要的是知道机会的来临。不论机会来多少次,不知道机会的来临,那就等于没有机会。  恰好大家都是四年级的,有的人读完这个学期就毕业了,大部分的人到下个学期才毕业。
  我们都会找到自己的路,而且各走各的路,又会在路上碰到机会。那时无论那个机会是成功、爱情或者其他,希望大家提前做好准备,机会来临时,紧紧抓住它。 评语:你是大学生吗?你的作文语句不通顺,用词不当,内容不新颖,语句不优美,没有用上修辞手法,平铺直叙,不能吸引人。
    就因为你的作文有许多不足,所以还没有人要帮你改正。建议你重新选题,找一些能体现时代特征,反映时代风貌,积极向上的题材。

    1、是因为虽然是自由主题,老师提的例子是‘人生中最什么什么的'之类的。 改为:虽然主题自由,但老师的提法是‘人生中最什么什么的'之类的。 2、没有可说的。 改为:也没什么可说的。
   3、有的话,什么什么时期玩儿得很愉快,什么什么时期做什么得很开心之类的事。   改为:有的话,也是什么什么时候玩儿得很愉快,什么什么时候做得很开心之类的事。 4、再加上文章力也没有。
   改为:再加上也没有很好的文笔。 5、但是冲过来时,犹豫不决抓住了身躯,那个机会就脱离而去。 改为:但是当机会冲过来时,你犹豫不决而抓住了它的身躯,那它就会离你而去。   6、我以前看过叫做‘错失爱情’的电影。
   改为:我以前看过一个名叫‘错失爱情’的电影。 7、男主角不知道向自己来的爱情,错过爱情。 改为:男主角不知道冲向自己来的是爱情,而错过了爱情。 8、但明确的是那样错过的机会不容易回来的。
   改为:但可以肯定的是机会一旦错过了就不容易再回来。   9、我也错过那样的机会。当然与那部电影的情况不同,但共同点就是不知道机会的形状的。 改为:我也错过了一些机会,当然与那部电影的情况不是完全相同,但都是由于不了解机会的形状而错失的。
   10、万一知道机会是到底什么样的,那部电影的结局会好一些, 改为:如果能够知道机会到底是什么样的,那部电影的结局也许会好一些, 11、当然有人有三次的大机会,有的人只有一次,也有的人甚至没有可说的机会。
     改为:当然有人可能有三次机会,有的人也许只有一次,也有的人甚至一次也没有。 12、无论如何机会来数十次,不知道机会的来访,那等于没有机会。 改为:如果机会来了数十次,却不知道机会的来访,那等于没有机会。
   13、恰好大家大部分是四年级的,毕业早的人完这个学期之后毕业,毕业晚的人也大部分下个学期之后毕业的。   改为:好在大家大都是四年级的,早一点的这个学期完了就会毕业,晚一点的也会下学期结束后就毕业的。
   14、都各走各的路,会找到自己的路,又路上碰到机会的。 改为:我们每个人都会走上属于自己的路,在路上我们都会碰到机会的。 15、机会的来访时,紧紧抓住机会。   改为:机会来访时,一定紧紧地抓住它,绝不有丝毫的犹豫。