眼镜架上的绿锈是否对皮肤有害?

眼镜遇汗,常有绿色染皮肤,这对皮肤有害吗?

全部回答

  金属眼镜框多数是镀铬或镀金的,使用时间长了,摩擦加上汗水的腐蚀,里面的铜暴露出来,在汗水和空气作用下,产生铜绿。 铜绿有毒,衣物被污染上时要小心处理。 铜绿人体摄入过多,就会产生恶心、呕吐、头昏、胃痛等食物性铜中毒表现。

   铜及其化合物虽然不象某些其它的金属,如铅和汞那样对人体有毒害作用。眼镜金属框上出现的铜绿,也会造成皮肤过敏现象。 因此,如果出现铜绿,应及时用布醮上醋或食盐擦拭干净再用,以免产生麻烦。 。