CPU的问题

请问什么是CPU的主频,外频,倍频啊?还有在杂志上经常看到类似“P3 500,P3 300”之类的,这里面的“500”、“300”是什么意思啊?

全部回答

    主频 CPU内部的时钟频率,是CPU进行运算时的工作频率。一般来说,主频越高,一个时钟周期里完成的指令数也越多,CPU的运算速度也就越快。但由于内部结构不同,并非所有时钟频率相同的CPU性能一样。
   外频 即系统总线,CPU与周边设备传输数据的频率,具体是指CPU到芯片组之间的总线速度。   倍频 原先并没有倍频概念,CPU的主频和系统总线的速度是一样的,但CPU的速度越来越快,倍频技术也就应允而生。
  它可使系统总线工作在相对较低的频率上,而CPU速度可以通过倍频来无限提升。那么CPU主频的计算方式变为:主频 = 外频 x 倍频。也就是倍频是指CPU和系统总线之间相差的倍数,当外频不变时,提高倍频,CPU主频也就越高。
     P3 500是指芯片型号为PentiumIII,主频为500Mhz。P3 300是指芯片型号为PentiumIII,主频为300Mhz。