胶和板

为什么胶和板都是单数层的?

全部回答

    木材干燥的时候要收缩,而且总是横纹理比直纹理的收缩大。我们平常看到翘曲的木板,都是朝横纹理方向翘起来的,而且越薄的木板越容易翘曲。   胶合板采用单数层的目的,是为了使胶合板有一个中间核心层,一方面使两面的薄板受到核心层的牵制;另一方面使中间层也受到外面两层的压制,因此总是按木板的纹理一块横、一块直地交错重叠胶合起来,使薄板互相牵制,就不容易发生翘曲或折断的毛病。
    如果采用双数层,虽然是一横一直地排置,那么最外面两层薄板的纹理的方向就不相同,这样,不仅一面的木板朝直里长出来,另一面的木板也会朝横里长出来,胶合板两面的大小就不一样了;而且,由于外面两层木板的纹理方向不同,对中间层的压制作用也会失去了,因此胶合板都是单数层的。