长尾猴和长尾猿是同一种动物吗?

全部回答

    长尾猴和长尾猿不是同一种动物。 长尾叶猴 别名长尾猴,属于灵长目猴科。拉丁学名 Presbytis entellus,英文名Hanuman langur。 体长约70厘米,体重约20千克,尾长超过体长,颊毛和眉毛发达。
  体毛灰黄褐色,脸黑色,额、颊、颏、喉为灰白色。   栖息在海拔3000米以下的热带雨林、亚热带常绿阔叶林或针阔叶混交林中。营树栖生活,在地面上也能行走。出没于河谷两旁林间石崖上,常集群活动,一般数十只为一群,多晨昏觅食,以树叶和野果为食。
   全年繁殖,多在4~5月产仔。雌猴妊娠期190~210天。每2年繁殖1胎,每胎1~2仔。  雌性约4岁性成熟,雄性6~7岁性成熟。饲养寿命约25年。 长尾叶猴分布区域狭窄,数量稀少,在中国仅分布于西藏南部,目前已在西藏建立了江村、樟木沟自然保护区。
   被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。 长尾猿与其他猿猴、甚至猩猩一样,在生物进化史上,与人类之间隔着一道很深的鸿沟。  这道鸿沟,主要表现在脑、手、毛发等的发育级别上。
  长尾猿的手虽有五个手指(爪),但只是一种抓的工具,几乎没有使用器物的能力。而人的手却使人能够制作武器和工具,并用以使大自然服从自己的目的。手的利用在很大程度上影响到智力发展。 诚然,要弄清楚长尾猿的世系家谱,那是动物学家和进化论者们的事。
    《山海经》中记载了一种名叫蜼〔wěi伟〕的动物。《中山经》鬲山、《海外南经》狄山、《海内西经》昆仑山都有蜼的身影。蜼就是今天我们所说的长尾猿。想必蜼大概就是长尾猿最初始的名字了吧?郭璞注曰:“蜼似猕猴,鼻露上向,尾四五尺,头有歧,苍黄色。
  雨则自悬树,以尾塞鼻孔,或以两指塞之。    ”长尾猿形体上的特点,暂且不表,重要的是,其鼻上勾,遇雨,便将身躯悬于树枝上,用尾巴将鼻孔塞住。人们在长久的观察中,掌握了长尾猿这一本属于生物性的习性,而且将其移位到人文领域里来,看作是雨水的象征。
  于是古人只要提到蜼的时候,便知道其所指是雨、祈雨、下雨,而雨水,对于靠天吃饭的农耕社会来说,自是至关重要的; 。

应该不是吧,猴跟猿不同类的嘛.除非同一种动物有两个名字.