我可以做什么?

我专科毕业,法律系想考公务员想知道哪类公务员比较好要考哪些门

全部回答

    这么来说吧。公务员分为国家招考、省招考和市招考三种,假如你考上了这三种,都叫做“国家公务员”,只不过招考级别不同。现在国家公务员已经开始向研究生方向要求了,其他的全是本科,所以你要考虑省和市的公务员招考。
  省的大部分也是要求本科,但是会有一些偏远的、或者部门比较冷门,或者是基层会允许专科生报名。  但是那些部门待遇不是很好。市级招考的公务员是你要抓住的大好机会。它有相当大一部分职位是为专科生准备的,而且这些部门的工作条件、环境和待遇都还不错。
  不过你要明白,这种政策也不是一成不变的,我想过不了两年,对专科生的这种要求又会加高,到时候,恐怕想考也不允许了,所以,在有机会可抓的时候,努力去考吧。   考公务员,无论哪个级别招考,都是考《申论》和《行政职业能力测试》两门,后一门全是选择题,难度不大,就看申论书一定要买带答案的,否则你走的思路就会多余。
  买书就买铁道部出版的,这个最权威,最适应大纲要求。另外,申论书看完了,千万别觉得万事大吉。我要告诉你的是,考申论,看书只占了30%到40%,更多的时间应该用来积累资料,看电视是个很好的途径,例如“今日说法”,“法制在线”,“科学探索”等等,最多的应该看案子类的,比如我2004年考公务员的时候,笔试题里有假酒案,北京“地沟油”事件,面试的时候,问的是西安宝马案等等,这些我都在电视中看过,评论也听过,这就为我答题时的知识点做了铺垫。
    因此,你要明白,申论就是生活,你要多看电视,多看报纸,在无意中你就会有知识的积累 。你的速度了,因为大部门人做不完,你多做几道就是很大的优势了。