火车道边为什么铺石头?

全部回答

有以下几个原因: 首先,在这个世界上,最容易获取并且不容易腐蚀的材料有两种,一种是土壤,另一种是石材,土壤由于其承载能力较低和容易沉陷而不能成为火车道床. 其次,石材具有较高的承载能力,但大块岩石一是不易获取,二是在长期火车震动下容易破碎,而石子恰恰解决了这个问题. 另外,石子还可以减轻火车运行对地基带来的震动,从而缓解火车震动对周围环境的影响.

跟各位学了不少东西,谢谢。

把火车巨大的重量均匀得分散到路基上

不是火车道旁边铺石头,而是路基上要铺石子,目的就是把火车巨大的重量均匀得分散到路基上,保证线路和路基不至于塌陷.另外石子还可以保证铁轨的水平.

石头不会塌,能保持铁轨的平衡.

铺的石子学名叫道,下面的才是路基!