初一数学填空题

某项工程,需在规定的时间内完成,若将工人数减少6人,则工时增加12天;若将工人数增加6人,则工时可减少4天,则规定时间为______天,规定人数为______人.

全部回答

规定时间为12天,规定人数为12人 设规定人数x人,天数y天。 列方程组:xy=(x-6)(y+12),xy=(y+6)(y-4) 化简得2x-y=12,2x-3y=-12 解得x=y=12 答:规定时间为12天,规定人数为12人

由于工程的总量一定,将总量设为C 需要X天,用Y人 (Y-6)*(X+12)=C (Y+6)*(X-4)=C XY=C 解之得X=8,Y=9

解:设规定的时间是x天,规定人数是y人,由题意得:  (x+12)(y-6)=xy  1   (x-4)(y+6)=xy   2 由1得:y=6+0.5x    由2得:y=1.5x-6 ∴6+0.5x=1.5x-6 x=12,y=12 答:规定的时间是12天,规定人数是12人.

设有x人,y天 xy=[x-4][y+6] xy=[x+12][y-6] 解得x=12 y=12

由于工程的总量是一定的,所以我们将总量看做常数C. 设规定人数为X,规定天数为Y,则: XY=(X-6)(Y+12)=(X+6)(Y-4)=C, 计算一下就可以求出答案了.