磷的相关性解释?

高中时表示白磷用P4,而红磷用P,高中时对这种现象并没有给出解释,那现在对于这种现象的完整解释是什么?

全部回答

磷是一种易起化学反应的、有毒的氮族非金属元素。它的化学反应活性和毒性取决于形态不同而有所区别。 磷的同素异形体: 黑磷 白磷 赤磷

那只是对它的结构来划分的,因为它的结构不同会影响它的物理性质和生物性质的不同, 如果对化学来说是没有影响的(或者影响的效果不大) 比如燃烧这2种结果都是一样的

白磷是纯净物,P4是它的一个分子的分子式,红磷是混合物,结构复杂,没有固定的分子结构,只好用P来表示他的元素组成。

白磷的晶体结构是四面体分子,有剧毒,因此分子式用P4表示。 而红磷的分子结构并非单一,也就是说,严格意义上红磷并不是一种纯净物,他的分子结构不能用单一的一个分子式来表示,因此只能用P来表示了。

白磷是正四面体分子,红磷是长链形分子。