关于过节费的问题

我们单位实行同工同酬,但是五一期间正式员工有发放过节费,而合同工没有,这属于违法吗?

全部回答

没的!不违法! 首先,要看单位的性质,其次,非正式编制的临时工,合同工,是没过节费。最后,过节费是由财政部门统筹的,只有正式编制的人员才享有

违法,现在没有正式员工和合同工的区别.

    既然是同工同酬,何来的有发过节费的还有不发的?且基本上都已实行全员劳动合同制了,怎么还有所谓的正式员工和合同工的区别?但无论如何五一休息三天,是国家法定节假日,只要劳动者提供了正常劳动,企业必须支付不低于工资的百分之三百的工资报酬,这包括问题中提到的正式员工和合同工。
    单位如果未按照规定支付工资,就侵害了劳动者的合法权益,你们可以向当地劳动保障监察部门投诉,请求干预并查出,尤其是今年,各地普遍加大了对五一期间加班工资支付问题的监察力度,相信会得到重视并予以解决的。
   但假如你们的企业属于私企,员工的用工状态在企业内还是有一定的区别,那么向部分员工发放所谓的过节费,实际是企业的一种怀柔政策,属于企业的自主行为,并无不妥,也不违法。  当然是不以要求员工五一加班为前提。

这个不一定是违法的,过节费有点像奖金,都是属于经营者或管理者的意志范围,他爱给就给,不给也不违法。除非你们的合同有约定相关待遇,否则,如果不是约定给的待遇他不给就不算违法,他钱多分给谁又有谁能够管得了?!

您可以去劳动监察部们进行投诉。