请问示波器的X-Y输入是怎么回事

全部回答

      示波器必须得有X、Y轴输入才能显示出波形。没有X轴输入,光Y轴输入,显示的就是一条垂直的直线,如果没有Y轴输入,光有X轴输入,就是一条水平线。   在看一个波形时,将信号送入Y轴输入,这时X轴是接仪表内的一个锯齿波发生器,输入的是锯齿波电压,且是用外接Y轴信号来进行同步的,即锯齿波的频率是Y轴信号的(1/整数)倍。
    锯齿波提供一个代表时间的横坐标,每扫描一次,即光点自左向右匀速地走一次(这是用锯齿波电压的原因,让光点在水平方向是匀速地移动),在Y轴上会有整数个输入信号的波形显示出来。
  如果锯齿波与输入信号不同步,就不会得到整数个波形的显示,且显示的波形是不稳定的,无法看清。  用来看Y轴上信号的波形时,X轴上是不需要输入信号的,它会接到扫描信号,即锯齿波发生器上。  只有当比较两个信号的频率是否同步等测试时,才要在Y、X轴上各输入信号。
     其实电视机显像管的原理也差不多,只不过是用了磁偏转系统,在X轴与Y轴都输入锯齿波的电流,即Y轴是场(帻)扫描电流,X轴是行扫描电流,形成一个固定的光栅,且必须分别用电视信号中的行、场同步信号来同步,否则显示图像是不稳定的翻滚着。
    再用输入的图像信号调节显像管的发射电流大小,显出图像。

在双通道示波器上有这种功能,它可以将CH1的输入当作Y(纵轴)信号,将CH2的输入当作X(横轴)信号,从而在屏幕上显示出Lissajous(李沙育)图形.由些可以了解两个信号的相位差及频率比值.

示波器的X-Y输入是平和垂直信号输入。

X输入是示波器的横轴输入,Y轴是示波器的纵轴输入,这两个输入可以测出两个信号的相位差。如果两个信号相位相同则显示一个正园,否则是一个椭圆,其长轴的角度与二者的相位有关。