怎么区分狗瘟和感冒啊

怎么区分狗瘟和感冒啊小狗宠物

全部回答

     犬瘟热主要危害幼犬。其病原体是犬瘟热病毒。病犬以 呈现双相热型、鼻炎、严重的消化道障碍和呼吸道炎症等为特征。少数病例可发生脑炎。 病犬的各种分泌物、排泄物(鼻汁、唾液、泪液、心包液、胸 水、腹水及尿液)以及血液、脑脊髓液、淋巴结、肝、脾、脊髓等 脏器都含有大量病毒,并可随呼吸道分泌物及尿液向外界排毒。
    健康犬与病犬直接接触或通过污染的空气或食物而经呼 吸道或消化道感染。 本病寒冷季节(10月至翌年4月间)多发, 特别多见于犬类比较集聚的单位或地区。临床特征:体温呈双相热型(即病初体温升高达4&C 左右,持续1~2天后降至正常,经2—3天后,体温再次升 高);第二次体温升高时(少数病例此时死亡)出现呼吸道症 状,病犬咳嗽,喷嚏,流浆液性至脓性鼻汁,鼻镜干燥,眼睑肿 胀,化脓性结膜炎,后期常可发生角膜溃疡;下腹部和股内侧 皮肤上有米粒大红点、水肿和化脓性丘疹;常发呕吐;初便秘, 不久下痢,粪便恶臭,有时混有血液和气泡。
    少数病例可见足 掌和鼻翼皮肤角化过度性病变。约有10~30%的病犬出现神 经症状(痉挛、癫痫、抽搐等)。本病的致死率可高达30~ 80%。如与犬传染性肝炎等病混合感染时,致死率更高。
   由于本病常与犬传染性肝炎等病混合感染及继发感染细菌,使症状复杂化。因此,单凭上述症状只可作出初步诊断,最后确诊还须采取病料(眼结膜、膀胱、胃、肺、气管及大脑、血 清)送往检验单位,做病毒分离、中和试验等特异性检查。
     而感冒主要原因是受寒冷的作用,尤其当饲养管理不当时,更易发生。例如寒夜露宿、久卧凉地、贼风侵袭,大出汗后遭受雨淋或涉水渡河时受冷水的刺激,长期饲养在阴冷潮湿环境中等,均可使上呼吸道粘膜抵抗力降低,而促使本病发生。
   病犬精神沉郁,表情淡漠,皮温不整,耳尖、鼻端发凉。  结膜潮红或有轻度肿胀,流泪,体温升高,往往有咳嗽,流水样鼻涕,病犬鼻粘膜发痒,常以前爪搔鼻。严重时畏寒怕光,口舌干燥,呼吸加快,脉搏增数。
   通常根据病犬咳嗽、流鼻涕、体温升高、皮温不整、羞明流泪等症状,结合受寒病史,不难确诊。 希望以上的内容对你有所帮助!! 。  。

    犬瘟热病毒主要侵害易感犬的呼吸系统、消化系统以及神经系统。患犬初期表现为体温呈双相热型(即病初体温升高达40℃左右,持续1~2天后降至正常,经2—3天后,体温再次升高);第二次体温升高时(少数病例此时死亡)),尿赤黄,双眼有粘性或脓性分泌物,精神变差,厌食,但仍有食欲。
    接着如果是侵害呼吸系统为主,病犬表现为体温升高,鼻端干燥,鼻眼流浆液性至脓性鼻汁,咳嗽,呼吸加快,肺部听诊有罗音等肺炎症状。(所以发病初期,甚至中期,易被误诊为感冒或肺炎。
  )出现呼吸道症状,病犬眼睑肿胀,化脓性结膜炎,后期常可发生角膜溃疡;下腹部和股内侧 皮肤上有米粒大红点、水肿和化脓性丘疹;常发呕吐;初便秘,不久下痢,粪便恶臭,有时混有血液和气泡。     个别的患犬病毒侵害消化系统而表现程度不同的呕吐、腹泻现象。
  后期病毒进入神经系统,约有10--30%的病犬开始出现神经症状,即不自主地吠叫、四肢抽搐、头部震颤以及癫痫症状,终因麻痹衰竭而死亡。这种神经症状是不可逆的,即使病愈,也会留下后遗症。   本病的致死率可高达30--80%。
    如与犬传染性肝炎等病混合感染时,致死率更高。由于本病常与犬传染性肝炎等病混合感染及继发感染细菌,使症状复杂化。因此,单凭上述症状只可作出初步诊断,最后确诊还须采取病料(眼结膜、膀胱、胃、肺、气管及大脑、血清)送往检验单位,做病毒分离、中和试验等特异性检查。
   如何辩别狗狗是否感冒   犬的感冒症状不难辨别,但有时也会被混淆。  犬感冒有两种情况,一种一般多发于早春、晚秋和气候变化骤然的时候。病因多数是由于突然遭受冷刺激,如冬季遇贼风或在室内睡觉时遭穿堂风侵袭、寒冷季节露宿、被雨淋、给犬洗澡后没有及时将毛吹干等等。
  感冒的主要症状表现在:病犬精神沉郁,食欲减退或废绝,眼结膜潮红,眼睛羞明流泪。  有咳嗽现象,鼻涕呈脓液状,呼吸加快,体温升高,恶寒战栗,如不及时治疗则有可能并发气管炎,支气管炎等其它疾病。
  还有就是流感,它是由病毒引起的,呈流行性发生。主要表现为发高热,除具有感冒症状外,常伴发结膜炎和肠卡他。   犬的许多传染病早期症状和感冒的症状很相像,如犬温热的早期症状,细小病毒病的早期症症状等。
    这些病的表现都是以体温升高、打喷嚏、羞明流泪、流水样鼻液等症状为主,和感冒症状极为相似。部分主人容易混淆误认为犬患感冒,造成误诊和错行治疗措施,引致犬死亡的严重的后果。
  假感冒一般在传染病的初期比较常见,实际上还有另外的特殊症状。当犬感染了犬温热病毒而发病时,体温一般是双向热,体温时高时低,大多数病犬有生眼屎的症状出现。  而细小病毒的早期,则主要伴有呕吐、腹泻等主要症状,并且一般是先吐后泻。
  只要主人能够认真观察,还是可以进行分辨和判断的。不管如何,当犬有了感冒症状,一定要及时采取措施,经验不足的主人更要及时送狗就医,以免造成严重后果! 犬瘟热初期的症状和感冒很相似,没有经验的医生很容易把犬瘟热误诊为感冒,从而耽误了狗的病情。
    我家第一只狗狗就是被庸医误诊致死的。所以如果狗狗经常感冒发烧的话,主人一定要警惕了,可能是其他疾病引起的,其中也包括犬瘟热。