数码相机的像素和内存关系?

数码相机是否像素越大越好?像素大是否占内存大?像素所占空间和内存之间有什么比例??

全部回答

    如果不考虑其他因素的话,自然是像素越大越好,至少照片的细节会更加丰富。不过问题不是这么简单,像素增加,数码相机需要解决的技术问题就会更队,难度也会更大,图像文件也随之加大,占用的内存和存储空间会更大,在拍摄过程中需要处理的信息量更大,相应的速度就会降下来,增加拍摄的综合成本、影响拍摄的灵活性。
    因此,究竟选择多大的象素要看你拍摄的实际需要。在我看来,当今主流数码相机的象素数基本也就够了。 不同象素与所占用的存储空间之间并不存在一个简单的比例关系,这个和图像内容和色彩的丰富程度、所采用的压缩比率,在图像压缩中的具体算法等方面有十分复杂的关系。

一般来说,数码相机的像素越大越好,照片也拍得更大,清晰度更佳。像素大当然占用内存多,但现在储存卡也足够大,所以不必担心,假如还嫌不够,可以配置数码伴侣。100万像素所占的空间大约是2.86M,在高质量jpg格式压缩状态下实际只占了200~300K,以此类推可以得到其他像素状况下的空间占用。

目前像素越大越好,只不过要看你个人是不是专业的.内存不大如何装下相片?(像素越大占内存就越多)