爸爸妈妈称呼的由来

古代成父亲母亲或爹娘,这两个称呼是从哪里来的呢。

全部回答

    古代将凡血缘相近的同姓本族和异性外族都称作亲属。具体称谓如下: 祖 (王父、祖父)父之父。祖母、王母、父之母。(曾祖父、母)祖之父、母。(高祖父、母)曾祖之父、母。
  (上五世即从本位起,上及父、祖、曾祖、高祖)。 曾孙 孙之子。 玄孙 曾孙之子。   来孙 玄孙之子。(下五世指从本位起,下主立孙) 世父(伯父)父之兄。
   叔父 父之弟。 世母(伯母) 世父之妻。 叔母(婶) 叔父之妻。 姑(姑母) 父之姊妹。 姑父 姑之夫。 从祖祖父(伯祖父、叔祖父) 父之伯叔。
     从祖祖母(伯祖母、叔祖母) 父之伯母、叔母。 从祖父(堂伯、堂叔) 父之从兄弟。 从祖母(堂伯母、堂叔母) 从祖父之妻。 族曾祖父(族曾王父)祖父的伯叔。
   族曾王母祖父的伯叔之妻子。 族祖父(族祖王父)族曾祖父之子。   族父族祖父之子。 族兄弟族父之子。 嫂兄之妻。 弟妇弟之妇。
   从子(侄)兄弟之子。 从女(侄女)兄弟之女。 从孙兄弟之孙。 甥(外甥)姊妹之子。 私姊妹之夫。 女婿(子婿、婿)女之夫。   中表(姑表)父之姊妹之子女。
   外祖父(外王父)母之父。 外祖母(外王母)母之母。 外曾王父外祖父之父。 外曾王母外祖父之母。 舅(舅父)母之兄弟。 舅母(妗子)舅之妻。
   从母(姨母、姨)母之姊妹。   姨父姨母之夫。 中表(姨表)姨之子女。 从母兄弟、从母姊妹(姑表兄弟姊妹、姨表兄弟姊妹)母之兄弟姊妹的子女。
   外舅(岳父、岳丈、丈人、泰山、岳翁) 妻之父。 外姑(岳母、丈母、泰水)妻之母。 姨(姨子)妻之姊妹。   妻侄妻之兄弟之子。 舅(嫜、公)夫之父。
   姑(婆)夫之母。 姑嫜、舅姑 即夫之父母(俗称公婆)。 伯叔(大伯、大叔子) 夫之兄弟。 小姑子夫之妹。 娣妇夫之弟妇。 姒姆夫之嫂。
   娣姒、妯娌古之弟妇与嫂的简称。   娅、连襟(襟兄、襟弟)、两乔两婿互称。 古今亲属称谓杂谈 如何称呼自己的亲属,在称呼自家的亲属时,我们常会听到或见到“家、舍、亡、先、犬、小”这几个字。
   家 是用来称比自己辈分高或年长的活着的亲人,含有谦恭平常之意。如称己父为家父、家严,称母为家母、家慈,称丈人为家岳,祖父为家祖,以及家兄、家嫂等等。   舍 是用来谦称比自己卑幼的亲属,如舍弟、舍妹、舍侄、舍亲,但不说舍儿、舍女。
   先 含有怀念、哀痛之情,是对已死长者的尊称,如对已离世的父亲称先父、先人、先严、先考,对母尊称先母、先妣、先慈,对祖父称先祖,等等。 亡 用于对已死卑幼者的称呼,如亡妹、亡儿。
    对已故的丈夫、妻子、挚友,也可称亡夫、亡妻、亡友。 犬 旧时谦称自己年幼涉世不深的子女,如犬子、犬女等。 小 对人常用来称己一方的谦词,如自称自己儿女为小儿、小女等。
   六亲 六亲即六种亲属。对六亲的说法,历来众说纷纭,大致有以下几种,一说指父子、兄弟、姊妹、甥舅、婚媾、姻娅。  二说指父子、兄弟、夫妇。三说指父母、兄弟、妻子。
  四说指父母、兄弟、以父兄弟、从祖兄弟、从曾祖兄弟、同族兄弟。五说指父、母、兄、弟、妻、子,是现代比较通行的说法,现代汉语中六亲也泛指亲属。 古代兄弟排行称谓 古代以伯、仲、叔、季来表示兄弟间的排行顺序,伯为老大,仲为老二,叔为老三,季排行最小。
    父之兄称“伯父”,父之次弟称为“仲父”,仲父之弟称为“叔父”,最小的叔叔称“季父”,后来父之弟都统称为“叔父”。 古今妻子称谓 我们现在称男人的配偶为妻子。而从古至今,对妻子的称呼竟有近四十种之多。
   小君细君 最早是称诸侯的妻子,后来作为妻子的通称。   皇后 皇帝的妻子。 梓童 皇帝对皇后的称呼。 夫人 古代诸侯的妻子称夫人,明清时一二品官的妻子封夫人,近代用来尊称一般人的妻子,现在多用于外交场合。
   在古代对父母及一些人的称呼,对古人年龄的说法,与现代有很大的区别,你知道吗?了解这些称呼,对我们阅读古典小说,有一定的帮助。   父母称为高堂、双亲、椿萱。自称父母、兄妹,父为家父家严,母为家母家慈,兄妹为家兄、舍妹。
  兄弟称为昆仲、棠棣、手足、胞兄胞弟。称别人的父母称为令堂、令尊,称别人的兄妹为令兄、令妹。 夫称妻为内室、内人、拙荆,妻称夫为夫婿、郎君、夫君。夫妻称为伉俪、配偶、伴侣、佳偶。  岳父称为丈人、老岳、泰山。
  称干爹为义父,自称为义子。 妇女称为巾帼,男子称为须眉。 。

  爸:爸,父也。——《广雅·释亲》。王念孙曰:“爸者,父亲之转。” 妈:妈,母也。——《广雅·释亲》 《广雅》是中国古代韵书 从“妈”到“妈妈” 古代还是经历了一个发展历程: “妈妈”在宋朝时指鸨母 相烦姐姐请出妈妈来,小闲自有话说。
  ——《水浒传》 清朝转为对年长妇人的称呼 既是如此,妈妈引路。——清·俞樾《七侠五义》 大概是新文化运动之后 与英文相结合 妈妈就成了现在这个意思 。