香蕉能治便秘吗

全部回答

      便秘是一种常见病多发病,它是由于肠胃蠕动减少导致的排便障碍,经常伏案工作以及年老体弱的人易患此病。便秘虽不是什么重病、急病,但却令人寝食难安,影响正常的工作、生活和学习。
     目前,尚没有治疗便秘的有效药物,不少人服用泻药,也只能解决一时的症状,并不能根治。  有人说吃香蕉能治便秘,那么它到底能不能治呢?我们先来看看香蕉的性味、主治和成份。
  据《中药大辞典》记载,香蕉甘、寒,具有清热、润肠、解毒的功能,主治热病烦渴、便秘瘀血。香蕉含有淀粉、蛋白质、脂肪、维生素A、B、C、E,5-羟色胺、去甲腺上素、鞣质和纤维素等,这些成份中只有脂肪和纤维素具有润肠与通便作用,但其含量很低,因此,香蕉对便秘的治疗作用十分有限,其效果也是缓慢的。
    但由于便秘是一种慢性疾病,必须标本兼治,多种方法综合治疗才能有效,而香蕉美味可口,又含丰富的维生素,故笔者认为将它作为治疗便秘的一种辅助食疗方法还是切实可行的。 大地信息网 。

能。但最好还要每天晚上坚持按顺时针方向揉小腹半小时,每天早上空腹喝一杯淡盐,效果比较好。

是的,特别是烂香蕉 我有时候屙不出便便就晚上吃个好几根,甚至挑烂的吃(不过那不是通便好象是拉肚子,不过大不出就吃那东西)

只是听说香蕉能起到润肠的作用吧

对轻的好像可以,因为有人吃了会拉肚子。