怎样制造和使用碳酸氢铵球肥?

全部回答

    碳酸氢铵球肥是用碳酸氢铵加入一定数量的黏土压制而成的。 一般用600千克碳酸氢铵加900千克黏土制1500千克球肥,相当 于每公顷的施肥量。球肥多作水田追肥插施,插秧田四穴插一球, 直播田每20厘米距离插一球,隔行插,插球深度6?7厘米。
  据南 方试验,碳酸氢铵制球肥深施较等量碳铵表施增产15%?20%, 碳铵利用率较表施提高20%?30%。  黑龙江省农科院土壤肥料与 环境资源研究所在五常县试验证明,用1 : 1的碳铵和过磷酸钙加 黏土制球深施,较等量过磷酸钙作底肥,碳铵作追肥表施增产 16。
   6% 插球深度以6厘米为宜,过浅会因肥料接近地表氧化层而增加 养分损失,过深时肥效慢容易引起后期贪青。追肥的时期一般应早 于表施。  北方地区水稻生育期较短,气候冷凉,单独使用碳铵制球 深施,易引起水稻贪青晚熟。
  因此,提倡制作氮磷混合球肥,配方 为碳酸氢铵20千克、过磷酸钙20?30千克、黏土 50?60千克。