电影发展史上的主要事件有哪些?

全部回答

     1。 有声电影 1895年,法国的卢米埃兄弟邀请钢琴师为其电影作现场弹奏,这也是音 乐首度被用作电影背景之用。 1906年,英国的斯托克维尔和尤金•劳斯特第一次成功地把声音直接录 在电影胶片上,并取得专利权。
   美国的布罗斯于1926年尝试有声电影,使盘式录音机与摄影同步,采用 精制的放大器和扩音机。  第一部有声影片是《朱安先生》。开始了有声电影发 展的新时代,并迅速取代了无声电影。
   2。 衫色电影 法国的梅利埃斯和帕特于1900年,采用模板机械印制法逐幅画成彩色电 影胶片。1912年,德国的菲舍尔发现,利用某些化学物质的氧化和偶合作用 可以生成颜料。在此之后,贝拉•加斯帕发明了分解胶片颜色膜成像的彩色 技术。
    美国柯达公司及时地购买了这项技术专利,并推出彩色胶片。 3。 分格拍摄 4。 微缩实景拍摄 5。 电脑数字制作 1895年,巴黎,卢米埃尔兄弟第一次向众人公映电影,标志着电影 诞生。
   1903年,法国,梅里爱拍摄《月球旅行记》,表明电影创造梦幻的巨大 魔力。   1913年,美国,埃德温•鲍特拍摄《火车大劫案》,表明电影剪辑叙事 的力量。 1915年,美国,格里菲斯拍摄《一个国家的诞生》,标志着好莱坞经典 剪辑技巧的确立。
   20世纪20年代,欧洲,先锋派电影如火如荼,发展出了包括德国表现 主义在内的一系列电影风格。   20世纪20年代,苏联,以爱森斯坦为代表的电影人发展出了一整套蒙 太奇理论,并拍摄了《战舰波将金号》《母亲》等影片。
   1929年,美国,《爵士歌王》上映,有声片诞生。 1935年,美国,《浮生若梦》上映,真正意义的彩色片诞生。 20世纪30、40年代,好莱坞黄金时代,好莱坞电影开始统治全世界。   30年代,法国,雷诺阿等电影人开创了诗意现实主义风格。
   40年代后半叶,意大利,新现实主义风靡一时。 50年代中期,美国,派拉蒙并购案宣判,美国电影业的垄断经营被打 破,独立制片兴起。 50年代后期,法国,新浪潮开始,作者电影开始流行。 60年代后期,美国,新好莱坞电影风靡一时。

     1975年,美国,《大白鲨》上映,开始了大片时代。 1991年,美国,《终结者2》上映,电脑特技在电影中得到全面应用。 1999年,美国,《星球大战前传1》上映,胶片开始被数码取代。