方便面的起源?

全部回答

据说,最早制作方便面的,是我国扬州一位姓伊的知府家中的厨子。他把面粉中加入鸡蛋,擀成薄片,切成细丝,放水中煮过,立刻再放入油中炸过晾干。这样处理过的面条放在热水中随时可以泡软,食用非常方便。方便面的出现,在食品行业掀起了一股热潮,适应了现代人生活的快节奏,也在节约人们时间,所以方便面做出了不可忽视的贡献。

日本发明的吧

就是现在日清的日本人发明的

    214》方便面 一、方便面的发展历程 1。方便面的起源 中国是面条制品的故乡。据史料记载,面条制品始于东汉时期,距今已有1000多年的历史。中国的制面技术在隋唐时传入日本,在公元 13世纪,我国的面条制作技术由意大利旅行家马可·波罗传入意大利。
  1883年日本制成辊压制面机,加上干燥技术的进步,便出现了工业化生产挂面,使面条由传统手工操作走向了工业化生产。   据传,清乾隆年间,著名书画家伊秉绶任扬州知府时,府上经常宾客盈门,家中厨师应接不暇,为此,伊秉绶命家厨用鸡蛋和面、轧片、切条后煮至七成熟,晾凉后再油炸成金黄色,这种面由于水分较低,长期存放不变质,招待零星来客,随时可用开水冲食,十分方便。
  这种面后来被人们称为“伊府面”,××伊面也是由此而得名,伊府面也可称为方便面的鼻祖。   方便面的红火以致风光还是近40年的事。现任日本日清食品公司董事长吴百福(安藤百福)我国台湾省人,自幼父母双亡,23岁时,他只身一人来到日本。
  1949年,他利用高温高压将炖熟的牛、鸡骨头中的浓汁抽出,制成了一种营养补剂,深受日本人的欢迎。现任日本东洋泰株式会社董事长旅日华侨陈荣泰,祖籍福建厦门,六岁东渡定居日本,在而立之年研制油炸方便面,1957年以“荣泰面”露面,于1958年在日清公司生产“鸡汁方便面”,并投入市场,5年内席卷速食业。
     1971年,日清公司研制成碗装方便面,为了表彰吴百福对食品工业的杰出贡献,日本政府于1982年授予他“方便面之父”瑞宝勋章。 方便面应市不久,由于它的各方面的优越性,即迅猛地得到发展,成为深入每家每户,占领家庭餐桌的大宗主食品,甚至风靡全球。
  从1958年起,在不到十年的时间内,全日本的方便面制造厂竟发展到200余家,形成五大类的100余个品种。  年产量达37亿袋(包),约31。45万吨。 六十年代到七十年代初期开始,台湾、南越、菲律宾、泰国、南朝鲜、印尼、香港、新加坡等地也陆续开始建厂生产。
  目前在英国、美国、法国、俄罗斯、丹麦及南美洲的有些国家也有方便面制造厂,可以说方便面已经发展成国际性的方便食品。   大陆方便面发展的五个阶段 (1)、探索阶段1964-1980年 中国大陆的方便面生产的一般认为始于1964年,当时北京食品厂用手工操作生产油炸方便面。
  1970年上海益民食品厂试制成功并投入生产油炸方便面。1978年至1980年在北京市食品工业研究所与北京市方便食品厂成功地试制了非油炸方便面设备,班产一吨,糊化工艺采用的是间歇高压蒸煮工艺,并采用了远红外干燥技术。
     (2)。初级阶段:1981-1986年 上海益民食品厂和北京方便面厂分别于1980年和1982年引进一条50000包/班的日本造袋装油炸方便面生产线。进入80年代后,全国先后从日本引进100余条生产线,同时在广州、上海、无锡、郑州等地相继出现40余家方便面设备生产厂家。
     由于受当时粮油限价政策和消费水平的影响,100g/包,市场零售价0。25元/包,市场流通的全部为低档方便面,人们对方便面不能普遍接受,加之生活水平较低,消费方便面属于一定程度的奢侈,使方便面市场一直没能热起来。
  企业薄利经营。质量、产能及产品结构发展缓慢。   (3)。发展过渡阶段:1987-1991年 由于国家政策改变,人民生活水平提高,仅89?1年新增生产线800余条,各地出现建方便面生产热。
   产品规格:100g/包往75?5g/包过渡,产品结构从低档向中档转换,产品价格从平价→半议价→议价,0。  25→0。28→0。31→0。35→0。42元/包,成本和销价平均上涨40%,利润率达25%左右。
   (4)。 变革成熟阶段:1992-1996年 进入九十年代,随着“康师傅”品牌的进入,产品的多样化伴随着各种形式的广告宣传,人们开始真正地接受方便面,很多人都把方便面作为出门必备,厨房常有的食品,方便面市场出现了空前的繁荣景象。
     这一时期的竞争以康师傅、美厨、营多、统一、幸运等合资企业对大陆方便面市场的争夺为主线,国内中小企业也一哄而起,全国生产厂家达1000多个,生产线3000多条。
  这期间,方便面成为中国食品产业结构调整的重要支撑点,期间平均递增速度为70%。打破了低档面产品结构格局,一步跨入了中、高档方便面行列。   在很长的一段时间内,各企业都有自己的产品定位,或中高档的城市市场,或中低档的农村市场,竞争重点应落在产品质量的改良、产品结构的调整、产品价格的适应性及营销策略等方面。
  人走人路,车行车道,大家总体上是相安无事,产品及市场趋于成熟稳定。 (5)。混战整合阶段1997- 从一九九七年下半年开始,方便面市场进入了剧烈竞争的春秋战国时期。  方便面市场竞争激烈,行业发展困难重重。
   (1)竞争多元化。企业改变原有的定位,都不愿意放弃其它市场,原本走高档路线的企业放下架子,也上了低档,原本走低档路线的企业也在引进技术和人才,参与到高档方便面的竞争中来。企业间在各个档次的全面开战,竞争到了白热化程度。
     (2)竞争恶性化。为了挤占市场,企业使出了混身的招数,产品创新、营销创新(最后大家通过模仿又走向了趋同),以让利为主线,上挤超市,下钻农村,暗奖批发商,明奖消费者,有的厂家甚至制定了“只要市场,不要利润”的策略。
   (3)消费者成熟。消费者在竞争中既得到了实惠,又走向了成熟,由实务的产品选择走向了综合的产品选择,即由份量、价格的选择转向了品牌、质量、风味、营养、保质期等的综合选择。   (4)人才大流动。
  企业开始重视人才,技术、营销人才大流动,这又在一定程度上使企业间的产品,营销模式,甚至管理模式的进一步趋同。 (5)利润空间缩小。企业为在竞争中取胜采取了各种手段,比如加大面身、增加料包、投入大量广告促销等等。
  竞争使成本大大增加,而方便面价格又相对稳定,因此企业营造利润的空间相对缩小,以量求利已是企业无奈的追求。   胜者言艰,弱者谈难,如果说九七年前中国方便面行业曾经是"几家欢乐几家愁", 步履维艰应该是这一时期的共同感受。
   二、未来方便面发展情况分析 1。产品与技术 (1)。产品结构 方便面自身的特点决定的它大众化的定位,可口、方便、便宜、餐桌化是其发展的方向。   营养化、天然化是新时期的新要求。
  一段时期以来,舆论界甚至营养界都在宣传方便面管饱不管好的观点,理由是面块油炸后营养损失较大,调味品闻肉香不见肉。随着人们由温饱型饮食向健康型饮食迈进的步伐加快,必将对方便面营养化、天然化提出新的要求。
   不考虑食品的实际功效,片面提高附加值,是我国许多“特色”食品昙花一现的主要原因。  许多产品只是利用了消费者营养知识的盲点,用“氨基酸”、“维生素”、“微量原素”等科学词汇引诱消费者,即使果有其事,这种做法也忽视了成本、能耗和我国的消费水平,是不可能有稳定的市场的。
   有些企业存在一种急躁情绪,盲目开发一些消费者购买水平暂时不能接受的产品,导致市场业绩不理想。  不是说产品本身不好,而是产品投放市场的时机不适宜,(LL面就是一个例子) 注重与中国传统食品的结合应该是一个好的切入点,开发出适合于不同地区、不同人群需求的有个性的产品,是方便面行业发展的新的课题。
   仅管适应不同消费人群,不同地区、吸取民族食品精华的个性化产品都会有稳定的市场空间,但市场容量有多大,投入市场的最佳时机,都必须认真调查研究,否则只会赔了夫人又折兵。   研发贮备产品与投入市场产品有紧密联系也有本质区别。
  研发贮备产品要有前瞻性,而投入市场产品必须有针对性、适应性。 高档碗面由于价格偏高,广大群众消费能力有限,从97年开始产能和销售量都有所下降,予计近二年内高档碗面市场需求量不会超过10%,中档袋面需求量占30?0%,低档袋面近期仍会有一定市场,一二年后将会逐步向中档面靠拢。
     (2)。食品配料 食品配料业是一个发展迅速的行业,没有食品配料,就没有现代食品。因此选用好食品配料,是做好食品的一个关键因素。从增稠剂、乳化剂、抗氧化剂,到色素、香精严格筛选合理使用,将对方便面起到画龙点睛的作用。
   汤料是评价方便面质量优劣的一个重要标志。  鲜味是汤料的灵魂,香味是汤料的核心,方便面大战的主战场之一将是汤料,方便面的竞争也就是调味料的竞争。近年来调味料迅速升级换代,由单一调味料发展到复合调味料;由最初加香辛料到采用生物工程技术萃取浓缩动植物天然风味物质提取物,出现了保健型及营养强化型调味剂;形状也从粉状、油状及酱状发展到微胶囊化及混合浇注形态。
    一些企业为显示产品高档,汤料从一包增至两包,再至3 包、4包,甚至5包,这样做有哗众取宠之嫌。 (3)。 生产技术 由于方便面是一个以低利润、规模效益为特征的产业,其生产中微小的控制差别都会给成本带来巨大的影响。
  性能良好的设备应主要具备以下几个要素:良好的精度以减小重量误差,保证碱液加量、和面参数、油温精确调控;实现同步的速度及位置跟踪,使入模率达到100%;保证设备的可靠性即低故障率。  一般一条生产线每停机一小时会给企业带来5000~15000元的产值损失。
  以15万包/班的生产线计,控制精度每差1%,每年会造成50万元的损失, 提高设备产能,提高劳动生产率,改造老设备降低能耗、油耗,如加长油炸锅,增设连续式旋液分离器,除去油中悬浮面渣,延长油的使用周期,降低酸价、过氧化值。
    利用面渣回收提油, 改进工艺配方,严格控制原料中影响产品质量的关键性指标,放宽虚列指标,使原料真正做到价廉物美。 2。市场与经营 (1)。消费群体 方便面作为一种方便主食品,尽管近年来我国方便面生产增长速度缓慢,它的前景是广阔的,它有一大批消费者,但消费群也在发生着悄悄的变化。
     目前方便面的消费主要还是集中在城镇居民,农村居民的消费水平不及城市的1/3。在过去的一年,城市商业景气下跌的过程中,农村商业景气保持了比较平衡的增长,指数上升了3。
  7%,未来一段时期随着农村人口城市化进程的加快,农村是一个潜力巨大的食品消费市场,必将对方便面业的发展产生巨大的影响。  方便面生产企业如果不考虑到农民对方便面的要求,尽早涉足这一市场必将失去下一轮竞争的优势。
   城市家庭消费方便面数量,将会随着相关方便食品的增加而大大减少。 大学生是方便面消费的生力军,随着大学的扩大招生,方便面的消费理应增加。国务院有关领导已明确指出,争取用3年左右时间,在全国大部分地区基本实现高校后勤社会化改革。
    上海、北京、浙江高校后勤的合并、托管、联办、连锁的改革,己见成效,连锁快餐厅里,品种丰富的美味小吃,整洁雅致的就餐环境,统一的标识、着装与主菜价,无不让人感觉焕然一新。
  甚至与麦当劳、肯德基媲美!这也会将部分吃方便面族拉回到餐厅去。 大中城市外来人口、流动人口是方便面消费的另一支生力军,这支队伍随着国民经济的好转仍会扩大,但随着西部开发进程的加快,人口的流向将更加多元化。
     (2)。相关食品 中国方便面产业的竞争不仅仅来自方便面企业之间,同时也受到其它食品行业的冲击。无论食品工业中的哪一种产业,最终的市场都是13亿中国消费者的胃口,所有的食品产业都同时为在这一市场中占有一席之地而努力。
   速冻食品是近几年食品工业中发展最快的新兴行业。  大城市里,速冻食品己进入寻常百姓家,成为一日三餐的组成部分,速冻饺子、速冻汤圆、速冻包子、速冻面条、速冻炒饭、微波系列套餐、速冻烘焙食品的大量兴起。
  膨化食品、甜食制品等,也对青年人有很大的吸引力。 稍后于方便面研究的方便米饭,因诸多原因一直到方便面的打压,研究生产者常叹生不逢时,近期又有一些新品种问世,并称方便面一统天下的“面霸”时代已成为历史,“米面共荣”时代已经来临。
     同时由于城市中快餐业的也异常火爆,在中国,肯德基门店达310多家,麦当劳达2 50多家。而在北京,麦当劳56家,肯德基有32家。除了麦当劳、肯德基、德克士等老品牌外,又涌现出芝多味、麦德士、曼得夫、多美丽等诸多新店。
  洋快餐多采取特许经营、连锁加盟的经营模式。  在洋快餐的影响和带动下,中式快餐也不甘示弱,并且日趋“白领化”。 以上种种必将挤占方便面的一块市场,抢走一群方便面的消费者。
  因而,方便面的品质必须不断提高,以和其他食品产业的发展相适应,保护产业自身应有的市场份额。 (3)。消费总量 据统计1999年全球消费方便面430亿份,中国大陆方便面总产量为150--170亿包,总产量已列世界各国之首,但人均消费量也只有13--15包,仅列第9位,与日本的44包/人·年,韩国的80包/人·年相比,仍有较大的距离,远远没有达到消费高峰,所以市场容量还是有的。
    有史以来,中国就是个面食大国,中国人素有食面的喜好,这使方便面的继续发展成为可能。 国际方便面制造商协会估计,到2010年,世界方便面的年需求量将达到10000亿份,人均16包。
  在未来的10年内,中国方便面的年人均消费水平,也会从现在的 12包/人升至20包/人,甚至30包/人。  虽然目前方便面上的竞争异常激烈,但总体的市场需求仍有较大的空间。 目前总产量只占生产能力的1/4,这对方便面生产企业来说并不是一个好信息,理论计算与现实销量、人均消费与潜在市场的矛盾非常突出,虽然中国年人均消费方便面12包,但简单比较并不代表实际消费量。
     只有细分市场,才能找出潜力,准确定位,适应食品消费行为个性化、多样化、时尚化,才能抓住市场。老百姓希望既有营养,口感又好,适合传统饮食习惯,省时省力的各种方便食品。
  问题的关键在于如何利用更有吸引力的产品和营销方式,刺激和开发消费者的消费欲望。 (4)。  经营效果 据统计,全国方便面生产线不低于3000条,开工率仅有30%,资源浪费严重。
  随着竞争的日益激烈,企业的两极分化也将越来越明显。中国方便面生产企业现已形成金字塔型的企业布局。其中?康师傅?、?统一?是比较公认的大型企业;处于第二集团有很多中型企业;至于众多的名不见经传的小型企业简直不胜枚举。
     就竞争态势而言,大型企业在资金、生产、研发、通路等各方面都有一定的优势,对市场的认识、对竞争程度的了解也比较透彻、深入,在竞争中处于有利的地位。中型企业在区域市场中占有一定优势,他们的优势在于通过市场区隔,如中低档面市场,努力创造或挤占一块市场。
  如果要获得进一步发展,就必须向全国范围内扩张,但就目前的形势难度很大。  至于众多的小型企业,将处于被动局面。许多企业迭出奇招、怪招,虽一时侥幸得利,却为长期发展埋下了隐患。
   一些企业快速成长为有相当规模的企业。这些企业靠外来人才挑大梁,自身不具有创新科技的后劲,只会短跑,不会长跑,在长时间的优胜劣汰过程中就会渐渐落后。 我国的食品消费已进入“前品牌消费”时代,即虽然品牌因素并不是惟一的决定因素,但各类食品已有一两个品牌雄霸天下的趋势,消费者在购买食品时在很大程度上看重品牌因素。
    没有品牌的产品其生存空间愈来愈小。由于人们的消费心态日益成熟,越来越多的消费者知道品牌产品是有优良的产品质量作支撑的,否则就无法创牌成功,因此品牌产品成为人们的首选。据统计,1999年方便面排名前三位的产品,其市场占有率为62%。
   方便面品牌与市场的重新整合是不可避免的。  小企业在近期仍会有一定的生存空间,但大企业挤垮小企业很可能是方便面市场竞争的最终结果。然而“物竞天择,优胜劣汰”是市场中的基本法则。
  未来几年将是中国方便面业发展与淘汰的关键时期,而要成为胜利者,首先要成为幸存者。 企业如何在竞争中生存首先要改进产品品质。  从旧生产线改造、更新人手,同时要提高生产率;加强对生产线员工、主管人员的教育和培训。
  降低原料成本,这主要是通过改进工艺以减少损耗,同时减少含油及油耗。加强对高新现代化生产技术的引进。市场方面需通过新产品上市及广告促销活动不断拓展市场。中小企业应将销售份额小于2%的产品逐步淘汰,减少一个品牌的品种数目,使其品种控制在5~6种。
    这种适当地淘汰小品种的做法可以避免库存积压,并减少流通环节的费用。 企业经营是一门综合科学,纯粹比企业大小,资金多少、价格高低,不能判定一个企业的生与死。要辩证地看待企业“大”与“强”的关系,有些企业较注重“做大”,但“大”不等于“强”,世界是“500强”,并不是“500大”。
    企业不能盲目追求大,而要追求强,只有强盛了,才能壮大。找准目标市场、明确消费群是在今后几年得以生存和发展的根本。 由于生产能力的严重过剩,产品质量的日益趋同,消费者日益理智,市场竞争激烈,方便面作为大众日常消费品,方便面行业早已进入微利时代,并且高利润时己一去不复返。
     3。我国加入WTO 我国加入WTO后,农产品将面临严重的挑战,食品中的某些产品也将面临问题,但方便面行业将是一个机遇,首先是原辅材料的价格将有所下降,如小麦、棕榈油、塑料粒子、部分进口香精、调味料,使得我们能有更大的成本空间,以提高质量,增加竞争力。
  1999年日本方便面出口达到9000吨,相信加入WTO后我国方便面的出口量也将会有所增大,以减少同行业在国内市场的恶性竞争。   在未来的岁月里,挑战与机遇同在,关键是细分市场,准确定位,提高质量,降低成本,走出一条有自己特色的道路 215》方便面起源 方便面1958年起源於日本,发明者是日本人安藤百福。
   1957年的一个冬夜,安藤百福经过一家拉面摊,看到穿着简陋的人群顶着寒风排长队,为吃一碗拉面竟然能这样不辞辛苦,不由使他产生了极大的兴趣。  他相信只要制作得法,面条还是受人们欢迎的。
   他决定研制一种注入开水就能立刻食用的拉面,他相信,对于工作忙碌的人们来说,这可以提供极大的方便。但是,他在做面条方面完全是个外行,面条的原料配合非常微妙,有很大的学问,经历无数次失败后安藤终于悟出一个经验:食品讲究的是平衡。
    食品的开发就是追求和发现这惟一而绝妙的平衡过程。由于面条不易保存,烹调又麻烦,安藤将自己的住房改成小研究室,试用各种方法,如日光晒干法和熏制法等,结果保存问题解决了,却不能使干燥的面条迅速复原成可食面。
  后来还是安藤夫人的油炸菜肴启发了他,他把面条放到油锅里煎炸,把水分炸干,同时又制作了专门的铁框,在煎炸的同时让方便面呈现出规则的容易包装的形状。  “二十世纪最伟大的发明之一”方便面终于问世了。
   1958年,方便面的开发基本完成,进入了试制的阶段,安藤把全家人都动员起来。大家把试制品分发给熟人们,得到的评价是:“具有和现有的拉面不一样的美味,而且十分方便,能成为新商品。” 随后,安藤委托在贸易公司工作的朋友把新商品样品送到美国试探一下反应,结果美国那边立刻回信要求再订五百箱。
    接着安藤百福在百货店尝试销售,他以“倒上开水后两分钟便可食用的拉面”作为宣传语大声向顾客说明,顾客显然是将信将疑,最后的结果是带去的方便面被抢购一空。 216》。

    方便面1958年起源於日本,发明者是日本人安藤百福。 1957年的一个冬夜,安藤百福经过一家拉面摊,看到穿着简陋的人群顶着寒风排长队,为吃一碗拉面竟然能这样不辞辛苦,不由使他产生了极大的兴趣。
  他相信只要制作得法,面条还是受人们欢迎的。 他决定研制一种注入开水就能立刻食用的拉面,他相信,对于工作忙碌的人们来说,这可以提供极大的方便。  但是,他在做面条方面完全是个外行,面条的原料配合非常微妙,有很大的学问,经历无数次失败后安藤终于悟出一个经验:食品讲究的是平衡。
  食品的开发就是追求和发现这惟一而绝妙的平衡过程。由于面条不易保存,烹调又麻烦,安藤将自己的住房改成小研究室,试用各种方法,如日光晒干法和熏制法等,结果保存问题解决了,却不能使干燥的面条迅速复原成可食面。
    后来还是安藤夫人的油炸菜肴启发了他,他把面条放到油锅里煎炸,把水分炸干,同时又制作了专门的铁框,在煎炸的同时让方便面呈现出规则的容易包装的形状。“二十世纪最伟大的发明之一”方便面终于问世了。
   1958年,方便面的开发基本完成,进入了试制的阶段,安藤把全家人都动员起来。  大家把试制品分发给熟人们,得到的评价是:“具有和现有的拉面不一样的美味,而且十分方便,能成为新商品。
  ” 随后,安藤委托在贸易公司工作的朋友把新商品样品送到美国试探一下反应,结果美国那边立刻回信要求再订五百箱。接着安藤百福在百货店尝试销售,他以“倒上开水后两分钟便可食用的拉面”作为宣传语大声向顾客说明,顾客显然是将信将疑,最后的结果是带去的方便面被抢购一空。

    11111许多人都认为,方便面是现代人的发明创造,其实它的发明者是清朝的著名书画家、曾任扬州知府的伊秉绶。   伊秉绶,福建宁化人,曾两次出任扬州知府。他喜欢与文人宴游唱和,他的府上常常宾客盈门,往往是一席又一席,家中厨师深感应接不暇。
  为此,伊秉绶动脑筋想了一个办法:他让人将面粉和鸡蛋掺水和匀,擀成面条,卷曲成团,晾干后下油锅炸至金黄色放起来,来客时只需取面团,放入碗中,用开水一冲,再加入作料,便成了一碗爽滑可口的面条,用来招待零星来客,极为方便。
    此法一经传出,人们便纷纷仿效,并将这种由伊秉绶发明的方便面称为“伊面”。时至今日,一些厂家仍然把生产出来的方便面称为“伊面”,如“三鲜伊面”、“牛肉伊面”、“鸡味伊面”等等。
   222222。。。1956年,因事业失败而使全部财产荡尽无遗的安滕百福(日清食品株式会社的缔造者)开始要兴办新的事业。  他的脑海中浮现的是战后黑市的货摊边,为买一碗拉面而排成长蛇形的队列。
  认为所有生活文化之根本均在于食的安藤百福决心开发符合新时代的食品。他在开发之际设定了五个条件:1必须简便;2必须可口、有营养;3必须能在常温下长期存放;4必须卫生;5必须廉价。      安藤百福脑海中浮现着的在寒风中吃面条的人们脸上露出的满足表情,促成了确定加工面条的方针。
    然而,具体方法却是一张白纸。他将仅有的小小住宅的院子里搭成的小屋作为研究室,搬进旧面条机,开始了潜心研究。揉面、调味、风干,虽几经微妙改变条件,制成的面条却断头少尾、破碎不堪,一再失败。
  不久,他发现可以用营养价值高、价格便宜的鸡粉精调味。鸡肉之味,老少皆宜。然而,当用食盐给面条加味后干燥时,面条仍是碎不成状,距离具备五个条件的商品完成度甚为遥远。        正当他处于灰心丧气之际,有一天看到饭桌上摆着的油炸食品,眼前突然出现了光明,因为他想到油炸食品不也是一种干燥方法吗?他立即试着用油炸调味的面条,结果甚佳。
  就这样,后来成为方便面制造基本技术的瞬间油热干燥法诞生于世。利用高温油炸面条,不但卫生,而且水分在油中蒸发过程中使面条产生无数小孔,当注入热水时,可瞬间浸透面条,使面条恢复原状。        品尝试制面的人们,皆口惊叹好吃,1958年8月25日,进入市场后,正如安藤百福所预想的那样立即引起轰动,爆发性畅销,成为象征高度经济成长时代的商品。
  其后,经过多次改良,又发明了盒装方便面等全新形式的商品。如今,方便面己遍布全世界,成为人们生活中不可缺少的食品。   。