中央电视台新闻频道知名栏目

全部回答

    -新闻频道有哪些节目?6个日播栏目和10个周播栏目   6个日播栏目是《新闻会客厅》、《央视论坛》、《每日国际观察》、《社会记录》、《法治在线》、《共同关注》。   10个周播栏目简介:   《数字观察》,时长25分钟,每周六播出,一个以演播室为主体的谈话节目,设置主持人、报告方、专家、被调查者等几个角色。
    主要是围绕调查报告,针对数字进行解读、分析和交流。   《每周质量报告》,时长25分钟,每星期日播出。主持人章伟秋串场,在关注产品质量的同时,还在人的生存质量、服务质量、生活质量、消费环境质量和经营环境质量等方面给予关注。
     《声音》,时长25分钟,每周日播出。  敬一丹主持,各级人大代表、政协委员的议案、提案是推进立法监督、促进民主协商的重要途径,作为新闻资源,同时具有较为广阔的开发前景。
  栏目选择适合央视传播、便于电视表现的议案、提案制作成新闻专题节目。   《面对面》,时长35分钟,每周六、周日播出。这是中央电视台新闻中心推出的一档长篇新闻人物专访节目。     《中国周刊》,时长45分钟,每周六播出。
  对一周国内新闻进行综合梳理、回顾,主持人为白岩松,栏目还将积极尝试男女主持人共同主持的新方式。   《世界周刊》,时长45分钟,每周日播出。让来自电视、报刊、网络的信息与观点在此汇聚、包容、结合,借助多媒体的表达方式,传达尽量丰富而多元的声音。
       《文化周刊》,时长25分钟,每周日播出。聚焦一周文化热点,挖掘一周文化细节,引发受众文化思考,理性引领文化潮流。   《财经周刊》,时长25分钟,每周日播出。
  集合一周国内外重大财经新闻,共分“一周财经新闻回顾”、“专家点评”、“财经观察”、“财经人物”、“数字财经”、“媒体链接”、“下周提示”等七个板块。     《体育周刊》,周日播出,分为午间版和子夜版,分别在13:35和00:40播出。
     《海外速递》,时长25分钟,每周六播出。《海外速递》栏目旨在充分发挥中央电视台驻外记者的资源优势,透过他们的观察,观众可以在了解具有国际影响的时事新闻的同时,对国外的社会、文化等侧面有更多的了解。
       背景:回顾世界电视发展史,1928年9月美国开始电视试验,1980年6月,世界上第一个全天24小时播出新闻的有线电视新闻网(简称CNN)开办;1936年11月2日,英国广播公司(BBC)正式播出成为世界电视诞生日,1997年11月BBC开办了24小时新闻频道,其间经历了61年;中央电视台和中国电视事业同龄,始于1958年5月1日,2003年开播24小时新闻频道,其间经历了45年。

你可以登陆中央电视台网站CCTV.com进行查询