关于酸碱基的问题

1.已知一个mRNA含有30个碱基,其中A和G有12个,转录该段mRNA的DNA分子中应有C和T的个数是___。2.大豆根尖细胞所含有核酸中,含有碱基A、G、C、T的核苷酸种类数共有___。3.某蛋白质由n条肽链组成,氨基酸的平均相对分子质量为a,控制该蛋白质合成基因含b个碱基对,则该蛋白质的相对分子质量约为___。4.水蛭素是由36个氨基酸组成的蛋白质,控制该蛋白质合成的基因其碱基数为___。

全部回答

      mRNA含有30个碱基,其中A和G有12个,所以该段mRNA分子中应有C和U的个数是18个。由碱基互补对原则有转录该段mRNA的DNA分子那一条链上T+C=12,A+G=18但由于题中问的是整个DNA分子所以应是两条链之和,而另一条链上T+C的和应该等于这条链上A+G的和。
    所以对于整个DNA分子而言T+C=20 核苷酸分为脱氧核糖核酸和核糖核苷酸各4种,但是核糖核苷酸中没有T而是U。大豆根尖细胞既有DNA又有RNA,所以核苷酸应含两种但因为要求是A、G、C、T要除去U ,应为7种 n条肽链就脱n个水,一个水分子相对分子质量是18就在氨基酸总相对分子质量数中减18n。
      因为基因含b个碱基对(注意是碱基对不是碱基)所以应为b/3个氨基酸。所以加起来就是a*b/3-18n 记住公式1:3:6=氨基酸数:转运RNA数:DNA数就可求解。
  应为6 你一次问的题还真是多累死我了,也许又不太详尽的地方,你可以发消息告诉我我私下里在给你解决。