如何求雨?步骤是怎么样的?

如何求雨?步骤是怎么样的?需要什么道具?请什么样的神?

全部回答

    求雨习俗   解放前,天台山由于土壤贫瘠,水利条件很差,经常遭受旱灾之苦。天台有句俗话说“三天大雨水滔滔,三天日头晒硬烤”,就是形容农民的苦况。为了生存,农民在天旱的日子里就常常举行“求雨”仪式,俗称“取水”。
  这种仪式规模很大也很隆重,一般分“请水”、“迎水”、“送水”三个步骤。   请 水    请水是求雨仪式的第一步,从发动到请出“龙王”。    每逢天晴久旱,往往就有人出面发起求雨的仪式。
  一班人凑在一起商量,然后通过本族或本保的“头脑人”,把本保所崇奉的殿神话出来,俗称“老爷离位”。请殿神时用香纸蜡烛,祭祷时对殿神讲明理由,请殿神离位替苍生着想前去迎接龙王。  祭祷毕,把殿神前面的神牌端出来,恭恭敬敬地放在神殿前面预先放置好的香桌上。
      接着找一个拣日子的先生,择定一个黄道吉日,写在柬帖上,分送给各保参加取水的群众。    到了择定的日子,参加取水的群众分成两部分,一部分在家准备迎接,一部分出发到深山的龙潭里去请水。
        请水的队伍一般都不庞大,也不声张。因为生怕请不来“龙王”,惹人家笑话。他们带着香烛、铜锣、水旗、水瓶。水瓶是准备存放请来的“龙王”的。水瓶放在轿子里,由人们扛着,轿子后面跟着三个身穿红、白两色方格道袍的红莲先生。
      深潭一般离家很远。到达龙潭时,往往已经午后,人们吃过带来的干粮,稍事休息,就在潭边找一个比较平坦的地方,露天宿夜。      第二天举行请水仪式。众人和红莲先生跪在潭边,红莲先生手敲小磐,口中念过一番经咒,接着高喊:“禾苗枯黄,子民焦心;恳求龙来,降雨救民,太上老君急急如律令,着!”喊罢,转过身来,对跪着的人们说:“龙已上岸,速速去寻!”霎时,众人分头在潭里寻找,看见水里有什么东西浮上来,不管是鱼、虾、泥锹、青蛙,立即捞将上来,放进带来的水瓶中,就算已经把“龙”请到。
    人们相信,龙常常都是化作鱼虾之类出水游戏的,龙是不肯现真身的。水瓶口用棕丝片盖住,放进豆腐袋中。接着,众人就到附近的山上折来毛竹和杨柳,编成一只有两米来长的杨柳龙,那水瓶就装在杨柳龙的肚子里。
      有的时候,由于久早无雨,龙潭也干涸了,潭边青蛙也很难找到。  如果找不到青蛙,就算“请水”失灵,人们往往要怪罪红莲先生,说他道行浅,本领差。因此,有的红莲先生为了以防万一,常常在出发之前,就把泥锹放在袋里带去。
  到了潭边,一出现这种情况,就趁众人找龙混乱的时候,把预先带来的泥锹抛在潭边。所以,凡是请水,“龙”都是能请到的。    龙找到后,人们就动身回家。  这时队伍的声势与来时大大不同,吹吹打打,情绪高涨。
  走在队伍最前头的是一面开山旗,开山旗后面是一面水旗。水旗的样子很特别,是把一块黑布放在水潭里浸湿,然后用茅草一道一道扎在旗杆上。每经过一个村庄,解下一个草蒲,表示下雨的时候,这个村也能落到一点。
  水旗后面依次排列着敲铜锣、扛木牌、扛小旗和大旗的队伍。  再接下去是请来的“龙”,“龙”的前后部有一队由精壮后生组成的卫队,一个个肩扛刀枪剑戟,前呼后拥。“龙”后面是放香的香亭,香亭后面是请出来的殿神,殿神要用旗锣伞扇。
   迎 水    迎水分两种,一种是取水队伍经过的村庄都要在村口摆起香案迎接龙王。    另一种是负责取水的本保,将留在家中的人组织起一班队伍,扛着彩旗前去迎接。  凡是参加取水和迎水的人,不管太阳如何猛烈,都不准撑雨伞、戴签帽,说是撑了雨伞或戴签帽,就是怕雨,同求雨的目的相反。
      “龙”接进本保殿之后,人们就把水瓶高高地挂在殿神前面,把那支水旗插在殿神前面的水缸里。    接下去,人们就天天前来对着水瓶里的“龙王”跪拜,祈求龙王爷降雨救民,一直要拜到天降雨为止。
     送 水    雨落透了,就算取水成功,要举行送水仪式。送水是庆祝取水胜利,把原来请来的龙王送回潭里。人们兴高采烈,满怀喜悦,场面和气氛都比请水、迎水热闹隆重很多。
      凡是受到雨露恩泽的村庄都要参加送水。由于参加的村庄多,规模大,为了避免争执,在送水之前,常常用撮阄的办法来决定队伍排列的前后次序。  然后,请日子先生拣定一个黄道吉日。
      送水那天,队伍少则几千人,多的达几万人,浩浩荡荡,非常热闹。两个蔑扎纸糊的“开路神”走在前面,每个高约2至3丈。接着是开山旗,开山旗后面是由人扮的三十六行。三十六行都由一些能出口成章的人扮演,这些人一边走,一边唱。
  如扮演卖大膏药的唱:“王羲之字好,唐白虎画好,我老朱先生膏药好。  三代祖传,膏药圆圆;三代传落,膏药四角;膏药四方,毛病竟光(毛病一点也没有了的意思);五淋白浊,九种胃气,三十六大疯,七十二小疯;医手手截,医脚脚撇,医眼眼瞎;医驼背勿直,用板把夹;医拐脚勿走,用绳把拔;长人好截,短人好接……”恢诣、幽默,引得两旁观看的人发出阵阵愉快的笑声。
        三十六行后面是龙轿,龙轿后面是殿神,殿神后面是各村各家的队伍。有牌、锣、大旗竹、抬阁、小旗、莲子行、铜钱棍、响叉等等民间艺术队伍。    求雨是旧社会人民苦于科学落后的产物,但也有灵验的,其中含有一些科学道理。
  千万人前去求雨,脚步震起久早干燥的尘土,升腾到空中与高空的水蒸气结合,也会降下一些细雨,所以才会代代相传沿袭。  解放以后,这种习俗已经看不到了。 。