火车为什么没有方向盘

全部回答

    因为火车是行驶在铁轨上的,铁轨的作用之一就是引导火车行驶的方向,如果你仔细观察一下火车的车轮就会明白的,车轮的踏面与钢轨接触,在车轮的内侧有轮缘,火车的车轮的轮缘会一直紧贴在铁轨的内侧,使火车也沿着铁轨的方向行驶。
  如果铁轨是弯的,那么火车也会随之转弯。火车从一条铁轨转到另一条铁轨行驶,是靠道岔来实现的,道岔由道岔转辙机控制,可以向不同线路开闭,所以火车的方向是不受人控制的,也就没有方向盘,还有就是有方向盘火车那么大的质量,人也是打不动的。
     现在的火车都有转向架,转向架就是火车的走行部,上面有车轮和减震器等等,就是平时看到的车轮那部分,这部分是可以转动的,可以随着铁轨弯度来转动,从而使火车平稳通过曲线,以前的蒸汽机车有导轮,现在的机车没有导轮了。

很简单,因为火车是在铁轨上行驶的,而铁轨的方向是固定的.

我们知道,天空中的飞机,海洋中的轮船,它们转弯时要靠舵,而陆地上的汽车、电车转弯时要靠方向盘。但是在铁轨上行驶的火车,既没有舵,也没有方向盘,为什么还能顺利地拐弯呢? 这是因为,火车的方向是沿着铁轨的弯道而转弯的,是铁轨控制着火车的方向,再加上火车前面的导向轮,火车就能顺利地拐弯了! 这个图是火车的驾驶室照片(谢谢原图作者)

很简单,因为火车是在铁轨上行驶的,而铁轨的方向是固定的,铁轨铺到哪个方向,火车就开到哪个方向,当然在火车转弯时,铁轨在转弯处事先也有奥妙,就是外侧的铁轨比内侧的铁轨稍高些,火车在机车前有一对导轮,顺着弯度自动调节,带着火车转弯