公民是否有拒绝出庭作证的权力

全部回答

从理论上来说是没有。因为无论是刑法还是民法都规定作证是公民的义务,虽然没有规定以什么形式作证,但是一般法院对于民事中的证人证言是要求公民出庭任证的。 但在实践中,如果公民不作证的话,法律并没有规定如何处罚,因此有许多证人因为某些原因而不出庭或不作证,也没有任何人要求过。(单指民事。)

从常理上讲应该是没有的.因为出庭作证是每个公民的义务.但是现在不去也就不去.你可以说.我没注意.我没看见.之类.但是如果你属于当事人一方.那你就要去了.否则有可能会被认定为包庇.

刑法和民法都规定作证是公民的义务。如果不愿或者在作证时提供虚假的证据、证词等的就涉嫌“防碍司法公正”属于违法行为,严重或者造成极坏影响的可以处以刑事处罚!

公民有出庭作证的义务,不过也可以拒绝