如何培育仙客来?

我养了3个月的仙客来的种子就要熟了,如何让她发芽长叶开花呢?

全部回答

    【繁殖方法】仙客来可用播种和球茎分割法繁殖。 播种繁殖:以9月上旬为宜,播种早迟会直接影响仙客来的生长发育。晚播,气温过低,影响发芽或出苗不齐。仙客来种子较大,千粒重为9.82克,可用浅盆或播种箱点播,在18~20℃的适温下,30~60天发芽。
  用30℃温水浸种4小时,可提前在播后15天发芽。  发芽后以半阴环境最好。幼苗出现第一片真叶、球茎约黄豆大时,行第一次分苗,株行距3厘米÷3厘米,移栽时,小球茎不宜埋深,球茎顶部略高于土面。
  6~7片真叶时,可单独分栽于6厘米盆。幼苗生长适温为5~18℃,仍以半阴为宜,早晚多见阳光。盛夏要遮荫并喷雾降温,有利于球茎发芽和叶片生长。  一般品种从播种至开花需24~32周,迷你品种需26~28周。
   球茎分割法:适用于优良品种的繁殖。选4~5年生球茎,切去球茎顶部1/3,随后将球茎分割成1平方厘米的小块,经分割的球茎放30℃和相对湿度高的条件下,5~12天,促进伤口愈合。接着保持20℃,促使不定芽形成。
    分割后的3~4周内土壤保持适当干燥,以免伤口分泌黏液,感染细菌,引起腐烂。一般分割后75天形成不定芽,9个月后有10余片叶可用12~16厘米盆栽,养护2~3个月后开花。
  切割繁殖的球茎比种子繁殖的开花要多。 近年来,国外已成功地采用叶插法和组织培养法繁殖仙客来。  目前,已用幼苗子叶、叶柄、块茎和根为材料,进行组培和规模性生产。 【栽培管理】仙客来的栽培技术比较复杂,随着科学技术的发展,生长周期缩短,成本降低。
  1800年欧洲栽培仙客来要2年才开花,1825年英国仅用15个月就可开花,到1976年仙客来只要8个月已经开花。  我国天津、青岛均为11~13个月开花。南京地区由于夏季气温高,球茎被迫休眠,从播种至花期更长。
  至今国外栽培仙客来只需6~8个月可见花。栽培好仙客来要注意以下几点: 1.适时换盆一般9月中旬休眠球茎开始萌芽,即刻换盆,盆土不要盖没球茎。刚换盆的仙客来球茎发新根时,浇水不宜过多,以防烂球,盆土以稍干为好。
     2.注意通风遮荫生长期随时注意室内通风和遮荫,当叶片繁茂时,拉开盆距,以免拥挤造成叶片变黄腐烂。春节左右仙客来进入盛花期,晴天中应调节通风,以免室内湿度过大,造成花朵凋萎,花梗出现水渍状腐烂。
  结实期正值气温升高,浇水量随之增加,严防室内温湿度过高,注意通风调节,以免造成花茎腐烂,果实发霉。  6月中旬,叶片开始变黄脱落,球茎进入休眠期。休眠球茎放在通风条件好、阴凉的场所,并保持一定湿度。
  过湿球茎易烂,过于推迟萌芽和开花。 3.加强肥水管理仙客来生长发育期每旬施肥1次,并逐步多见阳光,不使叶柄生长过长、影响美观。当花梗抽出至含苞欲放时,增施1次骨粉或过磷酸钙。  长江中下游地区,元旦前后就能开花。
  花期停止施用氮肥,并控制浇水,特别雨雪天,水不能浇在花芽和嫩叶上,否则容易腐烂,影响正常开花。花后,再施1次骨粉,以利果实发育和种子成熟。5月前后果实开始成熟,采后剥开果皮取出种子,放通风处晾干后贮藏。
  仙客来生长前期可用20-20-20通用肥,即氮含量(N)20%,磷含量(P2O5)20%,钾含量(K2O)20%。  花期可用盆花专用肥15-15-20水溶性高效营养液。 【病虫害防治】仙客来常见的病害有软腐病和叶斑病。
  软腐病都在7~8月高温季节发生,造成整个球茎软化腐烂死亡。主要由于通风不良所造成。发病前可用等量式波尔多液喷洒1~2次。叶斑病以5~6月发病最多,叶面出现褐斑,逐渐扩大,最后造成叶片干枯。  病叶必须及时摘除。
  线虫常危害球茎,被害植株生长缓慢、叶片凋萎转黄,常因盆土过湿所致。生长期还发生蚜虫和卷叶蛾危害叶片和花朵,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。 【产后处理】盛花的仙客来很受人们青睐,是装点客厅。
  案头以及商店、餐厅等公共场所冬季的高档盆花。  在欧美也是圣诞节日馈赠亲朋、寄托良愿的重要花卉。一般情况新繁殖的仙客来苗开花较早,球茎越夏的苗开花略迟。如现蕾期间,移至温度较高处(温度不超过18℃)并保持一定湿度,可提前开花。
  又如花蕾形成后,花梗尚短时,可喷洒0.01%赤霉素溶液于花梗,可促进生长,加快开花。  若要培育新品种,选取优良亲本,进行人工授粉,在花药未成熟时,先用镊子去雄,套袋,然后进行杂交,就有可能培育出新品种来。

    繁殖栽培 常用播种法繁殖,播种前应对种子进行脱毒处理。首先用75%的酒精进行表面消毒,然后依次放人0.1%的升汞和10%的磷酸二氢钾中消毒,用水冲洗后,再置于35—40℃的热水中浸泡24h,然后播种。
  播种基质可用蛭石、草炭土与河砂三等份混合。可根据用花时间确定播种日期(一般从播种至开花需时13个月,早花品种需9—10个月)。  播种后覆土0.5cm,发芽适温15—25℃。
  幼苗具2—3片真叶时可上小盆,盆栽基质的 pH值以6.5为宜,应加强肥水管理。夏季应保持28℃以下。经多次换盆,最后定植于内径为14一16cm的花盆中。初上盆时,使块茎微露出地面,以后换盆时,逐渐使块茎,露出土面 l/3一l/2。
    进入花期后喷施0.1%一0.3%的磷酸二氢钾水溶液,可以增加蕾数,并使花色艳丽。   病虫害防治 主要病害有:①仙客来灰霉病,叶片、叶柄、花器官上均可发生,引起叶片褐色干枯、叶柄与花部水渍状干枯。
  发病初期可用l:l:200的波尔多液防治。②仙客来炭疽病,主要危害叶片,使叶片产生圆形斑点。  可用50%的多菌灵或托布律500倍液防治。③仙客来细菌性软腐病,发病初期,叶柄与花梗的近地面处呈水渍状,进而腐烂,波及块茎。
  发病初期,以1000单位的农用链霉素防治。此外,还有根结线虫病、病毒病等。 大量快速培育仙客来开花技术   1.育壮苗是提前开花的关键。  要使大量仙客来提前开花,培育壮苗是重要关键。
  在8月1—30日育苗,育苗土应用筛细的田园土、腐熟的纯鸡、牛、猪粪和细沙,按1:3:1混匀,盛于高5—8厘米,宽30厘米,长60厘米,底部有很多小孔的育苗盘中,中间徽呈鱼背形,用圆瓶滚压实,将仙客来种子按2厘米×2厘米摆于盘中,摆满后均匀轻覆0.3厘米育苗土,再滚压实,然后将育苗盘放于低于盘高的浅水中,使盘土充分洇透水上面覆盖编织袋遮光保湿,将盘放于阴处,保持15—20℃,前10天育苗盘要保持较大湿度,不能出现干固,要经常观察,当发现有种子发芽破土(30—35天)时,将编织袋去掉,但要避免直射光照,此时浇水应盖纱网轻喷雾或洇水,待苗出齐形成一叶,可进行全光照,大约需6O天。
       2.及时分植上盆加强管理。当盘苗叶中部宽达 l—1.5厘米、球根直径达0.4—0.5厘米时,用尖刀挖出盘茁,带土分植于10厘米×10厘米营养钵中,喷透水,保持13—20℃,当苗长至3—4片叶时(2—3月),时将钵苗整体移栽人6—8寸盆中,盆土必须疏松、肥沃、保湿透水性强,应用充分腐熟筛细的纯鸡、牛、猪粪为主,掺少量田士和细纱,比例为3:1:1,栽时球根与盆土面相平,不要在球根上埋土,栽后喷透水,遮阳7天,以后进行全光照,每天早8点、晚4点钟,轻喷雾湿润叶面和盆土面,5—7天浇一次透水,水温在15—20℃,进入4月中旬,大棚或温室外应盖70%一75%遮阳网,摆盆周围与地面应保持湿润。
    7—8月份,仙客来叶片数增多、叶面积增大迅速,进人生长旺季,每隔20天,喷一次3%。的氮磷钾混水液,9月份追施氮磷钾复合肥,每盆深施0。5一l克,10月初株体长得叶茂色深,花蕾多而壮,此时只要正常管理好,l1月至元旦、春节,仙客来花连续开放,不但达到了一年成商品花,而且正处在卖花效益最好的季节。