工业设计专业

工业设计是一个什么样的专业?要求学生掌握什么样的技能?就业前景怎么样?目前开设这一专业的学校(本科)有那些? 毕业后可以从事那些行业?现在是热门专业吗?对徒手画要求是不是很严?主修那些课程?跟数理化有没有太大的关系?请详细解答一下!!!

全部回答

    ----工业设计是一门古老的专业,亦称产品艺术造型专业,以前主要钻研工业造型和美术设计,由于计算机的普及,这么内科目又焕发出更新的活力。工业设计兼学计算机软件和市场营销,同时可以选修平面装潢和室内外装饰设计。
  上一门很实用,面向社会的专业。(我的第二专业就是工业设计,我对它的喜爱可能还超过了我的第一专业化工) ----要求学生掌握高技术的计算机技能为主,兼修美术和外形设计。  一般以工业产品设计和娱乐设计为主要两大专业方向。
  狭义的设计是指向市场提供平面或影像、立体环境、产品等实体造型设计。广义的设计是与市场营销密切相关的主题设计,如主题工厂、主题餐厅、主题公园和主题商场等。 ----就业前景中上,且后劲很足。一个成功的工业设计策划师举足轻重。
    也可以跨入经济领域,使自己更加出类拔萃,纵横驰骋。能成为中国工业设计的新的成长机会和挑战。 ----目前开设这一专业的学校(本科)相当多,需要一一查询你心仪的院校,一般工科理科综合院校多见。
   ----主要就业范围:造型设计、包装设计、室内设计、效果图设计、模型设计、商业策划、舞台布置等。   ----现在并不能算是热门专业。 ----对徒手画有一定要求。
  不过是在进入学校之后,由于计算机的普及,使得传统的空手入画发挥的机会少了很多。但是假如你善于空手画,则是一大优势。 ----主干学科:机械工程、艺术学。 ----主要课程:力学、电工学、机械设计基础、工业美术、造型设计基础、工程材料、人机工程学、心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计。
     ----和数学与物理有一定关系,和化学无关系。 ----工业设计专业2005年全国毕业生就业状况% 机关 1。41 科研设计单位 3。
  18 高等学校 6。  01 中小学及其它教学单位 1。41 医疗卫生单位 0。35 其它事业单位 0。
  77 金融单位 0。00 国有企业 27。  21 三资企业 12。
  72 民营及私营企业 18。02 部队 1。41 录取研究生 14。13 出国 0。
    00 其它 0。00 就业率 87。63 待就业率 12。
  37 。

  我就是工业设计专业毕业的。各学校的工业设计专业设置不太一样,像我们学校是偏理工类的,要求学生必须具备美术基础外还要学习一些工科课程。像机械制图,工程力学,大学物理等课程。是一门新兴学科,但就我毕业那年的情形看就业形势不是太好(1999),我们班的同学只有一个毕业后从事的是跟本专业相关的,其他的人都改行了。
  就国内企业的发展现状看,大多数企业对工业设计不是很重视,所以就业情况不是很好。随着中国发展速度的加快,这种情况可能会有改观!。