海水有哪些主要运动形式。

全部回答

海水的主要运动形式 按成因有以下几种: 1。风海流,即由于风的吹拂,而产生的海流。 2。补偿流,即由于海平面高低,海水密度大小不同等原因导致的海水流动。 按方向分为以下几种: 1。水平洋流,即在水平平面上运动的洋流。 2。垂直洋流,即上下运动的洋流,此类洋流又分为上升洋流和下沉洋流。

    海水运动的形式多种多样,主要有:波浪、潮汐和洋流。波浪就是海水质点的一种周期性的振动现象,例如在风的吹拂之下所形成的风浪、海地地震所引起的海啸等。潮汐就是海水在太阳和月亮的吸引力作用下所形成周期性涨落现象,白天的涨落叫做潮、夜晚的海水涨落叫做汐。
  其中在每一个月的初一和十五形成大潮而在每一个月的初七和二十三四形成小潮。  洋流就是海水在一定的作用下发生的定向运动就叫做洋流按成因有以下几种:风海流,即由于风的吹拂,而产生的海流。
  例如:赤道两侧的赤道暖流。密度流,就是由于不同位置的海洋因为海水温度不一样,而导致海水盐度发生差异进一步影响到海水的密度不一样,海水从盐度高的海区流向盐度低的海区,例如:在地中海流向大西洋的洋流。
    补偿流,即由于风海流和密度流式海平面高低发生变化,海水流出海区的海平面降低相邻海区的海水补充的洋流。 例如:秘鲁海流就是一种补偿流。按方向分为以下几种:水平洋流,即在水平平面上运动的洋流。
  垂直洋流,即上下运动的洋流,此类洋流又分为上升洋流和下沉洋流。

海水运动的形式主要是波浪、潮汐和洋流