什么是社会心理剧?

什么是社会心理剧?有有怎样的作用?

全部回答

    社会心理剧(Sociodrama)又称社会剧,心理剧的创始人Dr。JLMoreno一生发展了四种理论:心理剧、社会剧、社会测量及角色训练。Moreno认为社会剧是分析和处理社会问题的方法;Sternberg认为社会心理剧是适用于教育,商业,治疗和剧院的多种角色扮演;著名的心理剧专家,英国心理剧协会(BPA)前任副主席Dr。
    RonWiener认为社会心理剧是一种建立在团体设置基础上的社会学习行为;中国早期的社会心理剧实践者,国内首批英国心理剧协会培训学院(BPA)完全级认证者之一,郝滨先生认为社会心理剧是通过暖身、演出、分享的过程,以戏剧演绎的方式,探索系统的冲突和动力,处理团体间关系和集体的思想观念,创造出更加和谐的系统环境的方法;Kellerman认为社会剧是对于社会探索和小组之间冲突转化的一个整体上的经验性过程。