理论灌输为什么是思想政治教育最基本的方?

理论灌输为什么是思想政治教育最基本的方法

全部回答

    列宁说:“在探索的认识中,方法也就是工具,是主观方 面的某种手段,主观方面通过这个手段和客观发生联系”。 ! 我们通常所说的思想政治教育方法,就是在思想政治教育的 方法论指导下,“教育者在对受教育者进行政治教育、思想教 育和品德教育过程中,为实现教育目标、传授教育内容所采 取的与之相适应的方式或手段,它是实现教育主体与客体之 间双向交流的渠道。
    ” " 灌输,作为思想政治教育的基本方法, 是实现思想政治教育目标的有效手段,长期在思想政治教育 中被广泛运用,却未得到思想政治教育工作者们的重视和认 可。本文对“灌输是思想政治教育基本方法”发表一管之见。
   !"#$%&’(!)*+ 在阶级社会里,社会的统治思想都是统治阶级的思想。   统治阶级的政治统治、经济统治和文化、社会统治,都是以自 身的政治思想观念为基础的。统治阶级在取得政权之前总是 要用自己的思想体系占领人们的头脑,在取得政权之后又用 这些思想体系稳固自己的政权。
  因此,向民众灌输统治阶级 的思想体系便成了历代统治阶级为了取得政权和巩固政权 而惯用的手段。  社会主义国家是以工人阶级的思想体系—— — 马克思主义为指导,以此来认识和改造世界,建立社会的经 济、政治、文化体系。
  然而,马克思主义的思想体系也并不是 自发产生的,列宁曾在《怎么办》一书中明确指出,“工人阶级 本来也不可能有社会民主主义意识,这种意识只能从外面灌 输进去”。  其基本思想是:工人阶级的实际运动不能自发地产 生科学社会主义,科学社会主义理论只能由少数有教养,站 在工人阶级和人民群众立场上的知识分子,经过深入地科学 地研究出来灌输到工人运动中去,对科学社会主义思想体系 的任何削弱,都意味着资产阶级思想体系的加强,无产阶级 政党必须依靠强有力的政治工作,对工人阶级加强社会主义 思想体系的灌输宣传,指导工人运动。
     在革命战争年代,毛泽东指出“政治工作的基本任务是 向农民群众不断地灌输社会主义思想”。 # 改革开放的今天, 向群众灌输马克思主义是我们党思想政治工作的一项重要 任务,是有领导有组织地对群众进行马克思主义理论、毛泽 东思想、邓小平理论、三个代表思想的传授和教育,使群众的 思想政治觉悟不断提高。
    近年来有人认为“灌输过时”,认为 “灌输论”是在工人阶级夺取政权以前文化程度低的情况下 提出的,现在工人阶级不仅成了国家的主人,而且文化程度 提高了,可以自学,不必再坚持“灌输论”。
  其实这是一种“自 发论”,认为人们文化素质提高便会有社会民主主义意识的 自然增强,便会有思想政治觉悟的自然提高。  不难看出,自发 论就是放弃论。它会导致党的思想政治工作领导、党的政工 部门、四项基本原则教育的被削弱和被取消,助长资产阶级 自由化泛滥,这是非常有害的。
  苏联解体和东欧剧变以及我 国“!"动乱”的事实再次证明:我们是处在资本主阵营包围中 的初级阶段的社会主义,如果不能理直气壮地坚持“灌输”的 理论,不敢旗帜鲜明地向群众宣传马克思主义、毛泽东思想、 邓小平理论和三个代表思想,我们的政治思想体系就会受到 资产阶级思想的侵蚀,就会严重地影响社会主义制度的生存 和发展。
     在思想政治教育理论界,学者们总是习惯于把“灌输”认 为是马克思主义思想政治教育的一个基本原理,而不是思想 政治教育的方法。其理由是列宁在《怎么办》一书中,在论述 “我们的政治鼓动的性质和主要任务”时,引用了卡�9�9 考茨基 谈到奥地利社会民主党的纲领时所说的一段话:“现代社会 主义意识,只有在深刻的科学知识的基础上才能产生出来。
     ……社会主义意识是一种从外面灌输到无产阶级的阶级斗 争中去的东西,而并不是一种从这个斗争中自发产生出来的 东西。因此,旧加因斐纲领说得非常正确:社会民主党的任务 就是把认识无产阶级地位及其任务的意识灌输到无产阶级 中去。
  假使这种意识会自然而然地从阶级斗争中产生出来, 那就用不着这样做了。  新草案接受了旧纲领中的这个原理。” $ 为了“正本清源”说明“灌输是原理,不是方法”,作者引用了 上面的话,得出结论:“很清楚考茨基在这里把灌输作为原理 提出来的。
  列宁非常肯定这段话,认为这是一段‘十分正确而 重要的话’。既然认为是十分正确,那就说明把灌输作为原理 提出来是正确的。  这就是列宁讲灌输的原意,这里没有讲灌 输是方法的意思。
  ” % 在这里,我们可以很明确地了解,“为什 么要对无产阶级进行社会民主主义思想的灌输呢”,因为“这 种意识只能从外面灌输进去,不会自然而然地在阶级斗争中 产生”,列宁肯定并接受了考茨基的这一认识。
  这一认识明确 地说明了要对工人阶级进行社会主义意识灌输的原因。  后来 %&,-。/012(3456 王立平 (攀枝花学院人文社科系,攀枝花 #$%&&&) 7 89 长期以来,思想政治教育理论界都把灌输作为思想政治教育的原理来使用,而没有对灌输的过程进行研 究。
  事实上,灌输既是思想政治教育原理,也是思想政治教育的实施方法,灌输方法的有效实施需要完整的过程和必 备的条件,认清它,可以帮助思想政治教育者丰富思想政治教育方法,提高教育成效。   :;? @/4A- B/A( CD>A ,&&+ 万方数据 的思想政治工作者和教育者根据这一认识,普遍地把“灌输” 作为思想政治教育的一般原理来运用,这无疑是正确的。
  除 此,也有的学者把灌输作为思想政治工作的职能,如:“思想 政治教育者的职能是什么?这是尚在探讨中的问题。  我们认 为它的基本职能是:灌输、激励、调节、转变。” ! 以上把灌输作 为原理或者是思想政治教育者的职能的认识都是可取的。
  把 它作为原理说明了“为什么要灌输”的问题,把它作为职能则 说明了“有什么作用”的问题;而怎么样进行灌输的问题直到 今天尚未有人作系统的论述和研究。   !"#$%&’()*+,-。
  /0 问题的关键是,灌输作为思想政治教育的原理提出,也 具有思想政治教育的职能,那么灌输是不是思想政治教育的 实施方法呢?如果灌输是思想政治教育的实施方法,它应该 具有那些思想政治教育方法特点,这种方法是怎样操作的 呢?人们又为什么不把它作为思想政治教育的方法来看待 呢? 前面提到过,思想政治教育的方法,就是教育者为了实 现思想政治教育目标、传授教育内容所采取的与之相适应的 方式和手段,它是实现教育主体与客体之间双向交流的渠 道。
    思想政治教育的方法包括方式和手段,思想政治教育方 式回答的是通过什么途径,运用怎样的组织形式进行思想政 治教育的问题。思想政治教育的方法与方式各有内涵,使用 场合不同,但都有方法的作用,思想政治教育的方法包括各 种思想教育方式。
  思想政治教育的手段包括硬件和软件,硬 件是思想政治教育活动的设施,如文件、报刊、场地、电化教 育设施等。  软件,指应用这些硬件的模式和形态,人们常把它 说成形式。思想政治教育方法是马克思主义世界观和方法论 与思想政治教育丰富实践具体结合而产生的方法。
   (一)思想政治教育方法的特征 !"科学性。思想政治教育方法坚持以马克思主义世界观 和方法论为指导,以人的思想品德形成发展规律和思想政治 教育规律为依据,并吸取其他相关学科的研究成果。  人的自 身的活动规律必须与自然的活动规律相一致才能取得成功。
   教育者运用思想政治教育方法转变受教育者思想的活动,也 必须遵循主客体统一的规律,必须从受教育者思想实际和所 处的客观环境出发,在实践的基础上达到主客体的统一,这 就是思想政治教育方法的科学性。
   #"实用性。  实用性里面包含着这样两个方面的内容:可操 作性和有效性。思想政治教育方法从实践中来又为实践检 验,直接在实践应用。方法本身就是为解决具体问题而存在, 是认识问题和处理问题的重要工具,这种工具通过一定的方 式、手段和载体具体化,可以为人们把握和运用。
  思想政治教 育方法的科学性特征里面同样蕴涵着规律性的内容,这一内 容客观上也决定了它能够为人们所掌握并且能够运用。  人们 之所以看重方法,就在于它既能帮助人们获得正确的认识, 又能够帮助人们解决好问题。
  方法的掌握并在教育实践中运 用,就会焕发出强大的生命力,在社会中产生出巨大的实际 效用。