绿豆可与哪些食物同食及其功效是怎样的?

全部回答

     绿豆性凉,味甘,归心、胃经。用绿豆熬汤来喝,是盛夏消暑的良品。绿豆具有清热解毒、消暑止渴、降压保肝、利水消肿的功效。常服绿豆汤对接触有毒、有害化学物质而可能发生的中毒有一定的防治效果。
  绿豆还能够防治脱发,使骨骼和牙齿坚硬,帮助血液凝固。
    绿豆与山楂、菊花煮汤食用,可有效防治高血压;与马蹄、白茅根煮汤食用,可清热利尿,防治尿痛、尿血、尿黄、少尿等症;与莲子、薏米煮汤食用,可预防中暑;与赤小豆50克、地肤子10克煮汤食用,可清热利湿,治疗湿疹;与燕麦同食,可抑制血糖上升;与南瓜同食,可清肺、降糖;与大米煮粥食用,有利于消化吸收;与百合同食,可解渴润燥;与蒲公英同食,可清热解毒、利尿消肿。